понедельник, 13 июля 2020 г.

Леонид Антоненко выступил за “раздутие” уставных капиталов коммунальных рынков Киева

Леонид Антоненко выступил за “раздутие” уставных капиталов коммунальных рынков Киева

Увеличивать ли существенно уставные капиталы коммунальных предприятий  “Бессарабский рынок”, “Владимирский рынок” и “Житний рынок”, будут решать на заседании столичного горсовета. На заседании профильной комиссии Киевсовета соответствующий проект решения и не поддержали и не отклонили, но глава комиссии по вопросам собственности Леонид Антоненко считает, что “это не причина тормозить процесс”.  

Об этом KV стало известно в ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам собственности, которое состоялось 16 ноября 2018 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Комиссия рассматривала проект решения Киевсовета "Об определении размеров уставных капиталов коммунальных предприятий “Бессарабский рынок", "Владимирский рынок", "Житний рынок” (№08/231-440/пр от 17.02.2017). Документ предлагает увеличить размеры уставных капиталов КП “Бессарабский рынок” в 176 раз до 335,3 млн гривен, КП "Владимирский рынок" – в 4 раза до 17 млн гривен, КП "Житний рынок" – в 3,5 раза до 21,7 млн гривен.

Напомним, этот проект решения уже рассматривался этой комиссией 14 ноября 2017 года. Документ тогда не согласовали, сославшись на то, что с деятельностью этих КП нужно сперва детально разобраться. Тогда было принято решение создать рабочую группу по этому вопросу в составе членов комиссии: Михаила Будилова (фракция ВО “Свобода”), Сергея Артеменко (фракция БПП “Солидарность”), Леонида Антоненко (фракция ВО “Самопомощь”) и Ярослава Диденко (фракция БПП “Солидарность”).

Читайте: Уставной капитал КП “Бессарабский рынок” вырастет в 176 раз

На заседании этой комиссии 16 января указанный проект решения выносился в связи с появлением правового вывода к нему за подписью начальника Управления правового обеспечения деятельности Киевсовета Владимира Слончака.

В правовом заключении отмечается, что к проекту решения не были добавлены документы, подтверждающие законность процедуры. Управление фактически потребовало сперва согласовать данный проект решения с Антимонопольным комитетом. Согласно заключению, такое согласование необходимо из-за вступившего в силу 02.08.2017 года Закона “Об оказании государственной помощи субъектам хозяйствования”.

В связи с этим, представитель Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА, начальник отдела рынков Людмила Венедиктова даже сама предложила снять проект с рассмотрения до согласования его в АМКУ.

Однако, глава комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко (фракция ВО “Самопомощь”) выступил против. Дескать, речь не идет о какой-то докапитализации из столичного бюджета, а лишь об оценке имущества находящегося в ведении этих рынков.

“В данной ситуации вопрос согласования с Антимонопольным комитетом выглядит странно - не о каком бюджетном финансирования речь не идет”, - отметил Антоненко.

В связи с этим он предложил отклонить правовой вывод, хотя субъект подачи - Департамент промышленности и развития предпринимательства КГГА настаивал на снятии документа с рассмотрения комиссии.

В итоге, ни вариант с отправкой проекта  в АМКУ на согласование, ни вариант снятия проекта с рассмотрения комиссии не набрали необходимого количества голосов.

Как пояснил KV Антоненко, теперь вопрос включения данного проекта решения в повестку дня будущего заседания горсовета будет решаться на заседании Президиума Киевсовета и согласительном совете, а он сам ничего против принятия такого решения не имеет.

Напомним, есть мнение, что увеличение уставных капиталов коммунальных рынков - подготовка к их передаче в частные руки.

Читайте: Киев при Кличко лишится своих коммунальных рынков

Как уже не раз сообщала KV, работая в форме коммунальных предприятий,  “Бессарабский рынок”, “Владимирский рынок” и “Житний рынок” приносят слишком мало дивидендов городской общине.  

Напомним, осенью 2017 года Киевская горгосадминистрация (КГГА) утвердила для всех трех коммунальных рынков Киева финансовые планы на 2018 год, согласно которым эти предприятия уже даже освободили от уплаты части своей прибыли в городской бюджет.

КП “Житний рынок” по итогам 2018 года собирается получить всего 18 млн гривен дохода и закончить год с показателем прибыли в 358 тыс. гривен, из которых в городской бюджет не поступит ни копейки.

Читайте: КГГА утвердило финплан “Житнего рынка” на 2018 год с прибылью меньше, чем у таксистов

Согласно финансовому плану КП “Бессарабский рынок” на 2018 год, годовой доход предприятия составит 25,495 млн гривен, прибыль – 1,7 млн гривен. В графе “Отчисление части прибыли в бюджет Киева” тоже стоит прочерк.

Читайте: В КГГА уверены, что “Бессарабский рынок” зарабатывает чуть больше 5 тысяч долларов в месяц

Согласно финансовому плану КП “Владимирский рынок” на 2018 год, в следующем году доходы КП “Владимирский рынок” предполагаются на уровне 43,8 млн гривен. При этом, ожидаемая чистая прибыль - всего 2,7 млн гривен, что в 2 раза меньше реальной прибыли рынка за 2016 год. В графе “Отчисления части прибыли в бюджет Киева” - тоже прочерк.

Читайте: У Кличко еще одному элитному рынку столицы разрешили зарабатывать смехотворные суммы

Фото: shutterstock

KиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, кп, леонид антоненко, бессарабский рынок, рынки, владимирский рынок, житний рынок, комиссия собственности, коммунальные рынки, людмила венедиктова

понедельник, 13 июля 2020 г.
14:29
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Столичные власти отчитались о троекратном уменьшении рекламных средств вдоль линии скоростного трамвая
20:25
В Киеве за нарушение карантина закрыли еще три развлекательных заведения, а также поместили на карантин общежитие
20:02
С завтрашнего дня, 14 июля, почти на две недели ограничат движение на улице Китаевской в Киеве
19:44
Главу Святошинской РГА попросили исправить недостатки проведенного ремонта дома по ул. Гната Юры, 6-А
19:27
Завтра, 14 июля, из-за ремонта на проспекте Бандеры в Киеве ряд маршрутов общественного транспорта изменит режим работы (схема)
19:02
Правоохранители задержали подозреваемого в убийстве священника, совершенного в Киеве пять лет назад
18:51
Повышение штрафов и “свавілля” полиции - Рада не удосужилась уголовно наказывать пьяных водителей даже в первом чтении
18:43
Рабинович вынудил Зеленского отозвать законопроект об огромных зарплатах иностранцам, - ОПЗЖ
18:27
Из-за аварий на семи столичных улицах отключено водоснабжение (адреса)
18:06
В четверг, 16 июля, на Виноградаре в Киеве будут бесплатно вакцинировать животных от бешенства
17:43
На всех столичных пляжах не рекомендуется купаться из-за превышения показателей содержания кишечной палочки
17:28
О скандале вокруг строек “Аркады” написал Washington Post
17:03
На виборах за владу при громадах буде справжній бій, - член ВО “Свобода” Степан Кузьмич
16:47
Рада профинансировала местные выборы-2020, но с подачи президента пока их не назначила
16:35
Движение транспорта на проезде вдоль улицы Академика Заболотного частично ограничено до 25 июля
Календарь событий
Кличко не просто отучить заключать от имени киевлян секретные сделки
13 июля 2020 г. 15:00
Кличко не просто отучить заключать от имени киевлян секретные сделки
Депутаты столичного горсовета отдельным решением запретили Киевской горгосадминистрации (КГГА), ее структурным подразделениям и коммунальным предприятиям (КП) заключать договора и сделки на условиях конфиденциальности. Также чиновникам Виталия Кличко поручили раскрыть содержание всех действующих договоров, которые в данный момент являются засекреченными, включая скандальные инвестиционные договора. Шансы на то, что столичный градоначальник обеспечит выполнение этого решения, крайне малы. Подручные Виталия Владимировича “подкреплены” негативным правовым выводом. Также они ранее отметились невыполнением решения Киевсовета  “О предоставлении информации касательно конечных бенефициарных владельцев юрлиц, которые претендуют на получение прав на землю или имущество территориальной общины Киева” и отказом вести полный публичный перечень объектов инвестирования и публиковать как новые, так и ранее заключенные инвестиционные договоры со всеми приложениями к ним.