пятница, 29 мая 2020 г.

Уставной капитал КП “Бессарабский рынок” вырастет в 176 раз

Уставной капитал КП “Бессарабский рынок” вырастет в 176 раз

Вскоре Киевсовет увеличит уставной капитал КП “Бессарабский рынок" в 176 раз до 335,3 млн гривен, КП "Владимирский рынок" - в 4 раза до 17 млн гривен, КП "Житний рынок" - в 3,5 раза до 21,7 млн гривен. Размеры уставных капиталов начнут совпадать с остаточной стоимостью имущества этих КП. При этом, рабочая группа при комиссии Киевсовета по вопросам собственности начинает разбираться, почему эти предприятия на бумаге так мало зарабатывают и отказываются пополнять городскую казну.

Об этом KV стало известно в ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам собственности, которое состоялось 14 ноября 2017 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Комиссия согласовала проект решения горсовета "Об определении размеров уставных капиталов коммунальных предприятий “Бессарабский рынок", "Владимирский рынок", "Житний рынок".

В пояснительной записке к проекту сказано, что прежние уставные капиталы указанных КП были установлены распоряжением КГГА №406 от 7 марта 2001 года “О переименовании государственных коммунальных предприятий "Житний рынок", "Центральный рынок", "Владимирский рынок", "Бессарабский рынок" в коммунальные предприятия  "Житний рынок", "Центральный рынок", "Владимирский рынок", "Бессарабский рынок" (в редакции распоряжения КГГА от 9.02.2012 г. №211 “Об утверждении изменений в уставы коммунальных предприятий “Бессарабский рынок”, “Владимирский рынок”, “Житний рынок”).

Отмечается, что согласно ч 4 ст 78 Хозяйственного кодекса Украины, размеры уставных капиталов коммунальных предприятий должны утверждаться местными советами, а не горадминистрациями. При этом Киевсовет установит размеры уставных капиталов коммунальных рынков исходя из остаточной стоимости их имущественных комплексов и прочего имущества по состоянию на 30 сентября 2016-го года.

Согласно действующему уставу КП “Бессарабский рынок”, размер его уставного капитала на сегодня - 1,9 млн. грн. Соответственно его увеличат в 176 раз. Уставной капитал КП “Владимирский рынок” на сегодня - 3,9 млн гривен. Его увеличат в 4 раза.

Уставной капитал “Житнего рынка” - 5,7 млн. грн, его увеличат в 3,5 раза.

В то же время члены комиссии Киевсовета по вопросам собственности крайне недовольны результатами работы и поступлениями в городской бюджет от функционирования этих коммунальных предприятий. Большинством голосов они поддержали создание рабочей группы по этому вопросу в составе членов комиссии - Михаила Будилова (фракция ВО “Свобода”), Сергея Артеменко (фракция БПП “Солидарность”), Леонида Антоненко (фракция ВО “Самопомощь”) и Ярослава Диденко (фракция БПП “Солидарность”). По словам депутатов, они будут “наводить порядок” в рыночной сфере.

Как пояснил *KV глава комиссии по вопросам собственности Леонид Антоненко, руководство коммунальных рынков всячески уходит от пополнения городского бюджета, а теперь еще и намерено получать дополнительные средства от налогоплательщиков. По его словам, рабочая группа создана, чтобы призвать руководство рынков к диалогу и рассмотреть варианты улучшения их рентабельности.

“Руководство этих КП хочет  получить из горбюджета деньги на реставрацию и ремонт своих зданий, а потом продолжить их эксплуатировать в прежнем режиме. Я считаю, что это полный провал наших управленческих усилий. Не нужно быть большими стратегами для того, чтобы влезть в бюджет и получить оттуда деньги на реставрацию”, - считает Антоненко.

Он отметил, что рабочая группа - это приглашение к диалогу.

“Я бы из тех бюджетных средств, которые они хотят предусмотреть на проектно-сметную документацию по реконструкции зданий (около 7 млн гривен) часть выделил на то, чтобы привлечь бизнес-консультанта. Он бы идентифицировал наши проблемы, рассказал как с этими проблемами успешно справляются другие столицы мира и как мы могли бы этот опыт использовать в Киеве. То есть, нам бы предоставили такой аналитический отчет. Мы не испытываем иллюзий и понимаем, что в КГГА сегодня такой отчет сделать никто не сможет”,- резюмировал глава комиссии горсовета по вопросам собственности.

Как  ранее сообщала KV, этой осенью Киевская горгосадминистрация (КГГА) утвердила для всех трех коммунальных рынков столицы весьма скромные и странные финансовые планы.

В частности, согласно финплану КП “Житний рынок” на 2018 год, это КП по итогам года собирается получить всего 18 млн гривен дохода и закончить год с показателем прибыли в 358 тыс. гривен, из которых в городской бюджет не поступит ни копейки.

Читайте: КГГА утвердило финплан “Житнего рынка” на 2018 год с прибылью меньше, чем у таксистов

Согласно финансовому плану КП “Бессарабский рынок” на 2018 год, годовой доход предприятия составит 25,495 млн гривен, прибыль - 1,7 млн гривен. В графе “Отчисление части прибыли в бюджет Киева” тоже стоит прочерк.

Читайте: В КГГА уверены, что “Бессарабский рынок” зарабатывает чуть больше 5 тысяч долларов в месяц

Согласно  финансовому плану КП “Владимирский рынок” на 2018 год, в следующем году доходы КП “Владимирский рынок” предполагаются на уровне 43,8 млн гривен. При этом, ожидаемая чистая прибыль - всего 2,7 млн гривен, что в 2 раза меньше реальной прибыли рынка за 2016 год. В графе “Отчисления части прибыли в бюджет Киева” - тоже прочерк.

Читайте: У Кличко еще одному элитному рынку столицы разрешили зарабатывать смехотворные суммы

Фото: http://ubr.ua/

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, леонид антоненко, рынки, бессарабка, комиссия собственности

четверг, 28 мая 2020 г.
08:46
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В пятницу, 29 мая, в шести районах Киева пройдут ярмарки (адреса)
20:34
В столичном парке “Победа” открыли уникальную цветочную выставку (фото)
20:24
Киевляне стали больше платить за вывоз мусора из-за заваренных мусоропороводов
20:14
Кабмин утвердил перспективные планы формирования территорий общин последних трех областей, президент доволен
20:03
В Украине вскоре появится еще одно министерство - по вопросам военно-промышленной политики
20:02
Финансовых контролеров КГГА просят проверить сделку по реконструкции Троещины почти на четверть млрд гривен
19:43
На Киевщине уплата ресурсных платежей с начала года составила почти 80 млн гривен
19:27
Вандалы разбили гранитную шахматную доску в фитнес-парке “Озеро Лебединое” на столичных Позняках (фото)
19:03
В Украине начали одновременно оформлять ID-карту и присваивать номер налогоплательщика по достижению 14-летнего возраста
18:42
В Соломенском районе уже завершают асфальтирование половины из запланированных придомовых территорий - Вячеслав Непоп
18:26
“Укрзализныця” анонсировала начало продажи билетов на 42 поезда с 1 июня
18:01
Придомовые территории и лестницы в многоэтажках столичного Подола будут убирать до конца года за 8,8 млн гривен (адреса)
17:43
В карантин киевляне стали больше интересоваться покупкой трехкомнатных квартир, - KAN
17:26
В воскресенье, 31 мая, в Киеве и Киевской области официально начинается рыболовный сезон
17:01
Инвесторы строек банка “Аркада” пойдут маршем к офису Зеленского
Календарь событий
Скандальный “Ватутинскинвестстрой” за 234 млн гривен нашел подрядчика для реконструкции Троещины
28 мая 2020 г. 12:00
Скандальный “Ватутинскинвестстрой” за 234 млн гривен нашел подрядчика для реконструкции Троещины
КП “Ватутинскинвестстрой” решило отдать 234 млн бюджетных гривен на комплексное развитие инженерно-транспортной инфраструктуры микрорайонов малоэтажной застройки села Троещина. За эти деньги ООО “Строительная компания “Адамант”, связанная со скандальным столичным застройщиком и нардепом VIII созыва ВР Максимом Микитасем, на протяжении 6 лет должна будет прокладывать инженерные сети, строить дороги и благоустраивать территорию. С тендером “Ватутинскинвестстроя” (это КП с прошлого года сотрясают скандалы, связанные с попытками сменить руководство предприятия) вышло не все гладко. В Киевсовете призвали проверить эту закупку аудиторов Киевской горгосадминистрации (КГГА), а Деснянская РГА, как главный распорядитель бюджетных средств и учредитель КП, вообще попыталась остановить закупку сразу после ее объявления. На данный момент правомерность сделки проверяет Госаудитслужба.