Новости

Кличко просят остановить решение Киевсовета об утверждении ДПТ ул.Саперно-Слободской и просп. Науки

21 апреля 2017 г. 16:05

Кличко просят остановить решение Киевсовета об утверждении ДПТ ул.Саперно-Слободской и просп. Науки

По мнению депутатов столичного горсовета, детальный план территории (ДПТ) в пределах ул. Саперно-Слободской, пр. Науки в Голосеевском районе противоречит Генплану Киева из-за несоответствия функционального назначения территории и легализует незаконное строительство. Кроме того, данные, озвученные на общественных слушаниях по поводу ДПТ, не совпадают с теми, что поданы в проекте для голосования на заседании Киевсовета.

Об этом речь идет в материале KV “Опасность перенаселения. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (10-14 апреля 2017 года)”.

Депутаты Киевсовета Леонид Антоненко и Сергей Гусовский (фракция “Объединение “Самопомощь”) обратились с одинаковыми обращениями к киевскому городскому голове Виталию Кличко. Они просят мэра остановить решение Киевсовета “Об утверждении детального плана территории (ДПТ) в пределах ул. Саперно-Слободской, пр. Науки в Голосеевском районе г. Киева”, которое было утверждено на заседании горсовета  06.04.2017 года.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 
 

Депутаты приводят три основных аргумента:

  1. Указанный ДПТ противоречит Генплану Киева в части несоответствия функционального назначения территории. По адресу ул. Академика Писаржевского, 8 утвержденным ДПТ предлагается разместить 9 жилых многоэтажных домов (10-26 этажей) вместо существующей зеленой зоны общего пользования, предусмотренной Генпланом. Более того, участок на котором планируется указанное строительство является объектом природного заповедного фонда (“Лысая гора”) и относится к оползнеопасным и подтапливаемым территориям.

  2. ДПТ легализует незаконное строительство, которое ведется по этому же адресу: ул. Академика Писаржевского, 8 и уже возведено 2 десятиэтажных дома.

“Приказом Департамента государственного архитектурно-строительного контроля Киевской городской госадминистрации (КГГА) от 17.11.2016 №21 застройщику отменили декларацию о начале выполнения строительных работ и декларацию о готовности к эксплуатации объектов строительства”, — пишут Антоненко и Гусовский.

Кроме того, они заявляют, что земельный участок (кадастровый номер 8000000000:82:415:0093), на котором ведется строительство, был передан в аренду ООО “Строй Альянс Груп” на 15 лет для эксплуатации и обслуживания существующих зданий и сооружений с озеленением территории общего пользования, что указывает на нецелевое использование участка.

Подробнее: Земельная комиссия Киевсовета согласовала очередной незаконный ДПТ Голосеевского района

К тому же, депутаты ссылаются на письмо Департамента экономики и инвестиций КГГА, в котором указывается, что этот застройщик не уплатил в горбюджет паевой взнос.

  1. Общественные слушания проекта ДПТ проводились еще в 2015 году, а после слушаний некоторые показатели существенно изменились.

“Например, на общественных слушаниях общий объем нового жилищного строительства был представлен в размере 98,2 тыс. кв. м. с дополнительным населением 3,3 тыс. чел. (5 жилых секций этажностью 10-14 этажей), а в предложенном к голосованию проекте объем нового жилищного строительства составляет уже 187,01 тыс. кв. м., а дополнительное количество населения 4,9 тыс. чел. (9 секций этажностью 10-26 этажей)”, — доказывают депутаты.

Читайте: ДПТ от “Солидарности”: Киевсовет легализовал незаконное строительство ЖК “Енисейская усадьба”

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости Киева, рейтинг, ДПТ улица Саперно Слободская, проспект Науки, леонид Антоненко, Сергей Гусовский