Новости

Земельная комиссия Киевсовета согласовала очередной незаконный ДПТ Голосеевского района

15 марта 2017 г. 17:43

Земельная комиссия Киевсовета согласовала очередной незаконный ДПТ Голосеевского района

Градостроительно-земельная комиссия Киевсовета по классике, вопреки действующему Генплану Киева, согласовала детальный план территории (ДПТ) отдельных улиц Голосеевского района. Уже в ближайшее время застройку 90 га киевской земли по ул. Саперно-Слободской и пр-ту Науки обсудят на заседании столичного горсовета. При этом, депутаты снова собираются одним решением и утвердить ДПТ, и внести пункт о его срочной “надобности” в перечень разработки градостроительной документации на 2013-2016 годы.

Об этом KV узнала в ходе вчерашнего заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

Члены комиссии поддержали проект решения №08/231-672/ПР от 07.03.2017 года “Об утверждении ДПТ в пределах улиц Саперно-Слободской, пр-та Науки в Голосеевском районе”.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Согласно проекту ДПТ, площадь разработки детального плана в 90,3 га во второй “Южной” планировочной зоне ограничена:

  • на севере - магистралью общегородского значения - ул. Саперно-Слободской;

  • на юге - ул. академика Писаржевского;

  • на западе - пр-том Науки;

  • на востоке - территорией регионального ландшафтного парка “Урочище Лысая гора”.

Читайте: Обиженное Голосеево: ДПТ Теремки-III отправили на доработку

По данным проектировщиков, на период разработки проекта жилая застройка представлена домами разной этажности: от 1-2 этажных домов 1950-1970-х годов до 25-ти этажек 2014-2015-х годов.

Строительство новых высоток в 10-26 этажей предусмотрено в районе улиц Иртышской и Писаржевского, с учетом жилых домов по ул. Большой Китаевской, что уже возводятся.

В пределах территории ДПТ по Стратегическому шоссе остановлено незаконное строительство ЖК “Мозаика”, а проектом, дескать, учтены уже построенные секции (показатели строительства включены в расчеты учреждений образования и объектов общественного обслуживания).

Читайте: Мищенко пообещал помочь бестолковым покупателям столичных квартир

Общий объем нового жилья составит 187,1 тыс. м2 от общей площади ДПТ, 125,6 тыс. м2 площади квартир с их количеством 2,4 тыс. штук.

К существующей школе №59 обещают добавить новый корпус на 750 мест, а также построить детсады на 120 мест по ул. Иртышской, на 90 мест в проулке Ржевского. Учебно-воспитательный комплекс “Мицва 613” обещают реконструировать с достройкой корпуса начальной школы. Проектировщики также обещают горожанам 5 новых скверов и обустройство публичного пространства с общепитами и спортплощадками.

Как уже не раз сообщала KV, само утверждение ДПТ строительству новой социальной инфраструктуры вовсе не сопутствует: в этом вопросе все зависит лишь от выделения бюджетных средств. Зато любую коммерческую недвижимость без ДПТ возвести  застройщикам уже сложно.

Читайте: Подарки “Солидарности”: команда Кличко таки утвердила позорные ДПТ Никольской Слободки и Совских прудов до нового года

В течении 20-ти лет реализации ДПТ:

  • территория жилой застройки увеличится с 50,7 га до 52,3 га;

  • количество зеленых насаждений возрастет с 4,2% до 5,4%;

  • население вырастет с 14,6 тыс. человек до 18,8 тыс. человек;

  • плотность населения в многоквартирной застройке увеличится с 510 чел./га до 590 чел./га;

  • площадь жилого фонда изменится с 509 тыс.м2 до 696,3 тыс.м2;

  • количество мест в детсадах вырастет с 280 до 530, а в школах с 925 до 1795.

Согласно тексту документа, общая стоимость жилищно-гражданского строительства (в ценах 2015 года) - 11,9 млрд гривен.

Отметим, генеральным проектировщикам ДПТ в очередной раз выступила скандально известная фирма ООО “Терра Проджект”, а инвестором разработки - обслуживающий кооператив “Енисейская усадьба-2”.

Читайте: Фирма Андрея Ваврыша монополизировала в Киеве производство антинародных ДПТ

Теперь проект решения об утверждении ДПТ отдельных улиц Голосеевского района должен поддержать Киевсовет.

При этом, дабы документ соответствовал всем формальным требованиям, депутатам также придется одним махом внести и изменения в решение Киевсовета №518/10006 от 13.11.2013 года “Об утверждении городской программы создания (обновления) градостроительной документации в Киеве”. Народные избранники просто дополнят перечень предусмотренных для разработки в 2013-2016 годах градостроительных документов нужным им ДПТ.

Читайте: Законность ДПТ Никольской Слободки поставили под сомнение

КиевVласть

Дарья Калашникова

Теги: новости киева, киевсовет, земельная комиссия, дпт, голосеево, генплан, саперно слободская, жк мозаика, енисейская усадьба