суббота, 18 января 2020 г.

Кличко снова попросили разобраться с законностью МАФов на углу улиц Академика Ромоданова и Багговутовской

Кличко снова попросили разобраться с законностью МАФов на углу улиц Академика Ромоданова и Багговутовской

Жители дома по ул. Багговутовской, 3/15-б в Шевченковском районе столицы пожаловались на то, что работники расположенных во дворе 4-х МАФов выносят мусор в их мусорные баки. По результатам предыдущих обращений депутата Киевсовета по этому вопросу в данных киосках были проведены проверки. Однако проблема так и осталась нерешенной.

Об этом речь идет в материале KV Рынок “на распил”. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (23 декабря 2019 года – 5 января 2020 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутат Дмитрий Банас (фракция “Солидарность”)  попросил мэра Киева Виталия Кличко проверить законность размещения четырех торговых МАФов вблизи дома по адресу: ул. Багговутовская, 3/15-б в Шевченковском районе столицы. В частности, провести проверку наличия договоров паевого участия и договоров на вывоз мусора у владельцев этих временных сооружений.

Депутат отметил, что к нему обратились жители указанного дома с жалобами на то, что работники этих киосков выбрасывают мусор в их мусорные баки, из-за чего те постоянно заполнены, вокруг образуется грязь и распространяется неприятный запах.

Банас сообщил, что проверил информацию и обнаружил, что на углу улиц Академика Ромоданова и Багговутовской действительно находится четыре временных сооружения: киоски с названиями Walker, “Шаурма Горячие пирожки”, Aroma Kava и Семейная выпечка. Поскольку, по словам депутата, в Градостроительном кадастре Киева информация о размещении таких МАФов отсутствует, он выразил сомнения относительно уплаты паевого участия их владельцами, и, следовательно, законности их размещения.

Депутат напомнил, то в соответствии с утвержденным 24 февраля 2011 года решением Киевсовета N56/5443 “Порядком определения объемов долевого участия (взноса) владельцев временных сооружений (малых архитектурных форм) в содержании объектов благоустройства Киева”, владельцам запрещается устанавливать МАФы без наличия заключенного договора на долевое участие. 

В дополнение, в соответствии с Законом “Об отходах”, субъекты хозяйственной деятельности должны заключить договор с юридическим лицом, которое предоставляет услуги по вывозу бытовых отходов на определенной территории. А утвержденными решением Киевсовета №1051/1051 от 25 декабря 2008 года (“Правилами благоустройства Киева”) предусматривается заключение договоров на вывоз мусора и вторичных материалов с жилищно-эксплуатационными организациями или специализированными предприятиями-перевозчиками.

Банас сообщил, что в декабре 2019 года им было направлено два депутатских обращения в отдел контроля за благоустройством Шевченковского района и в Департамент городского благоустройства КГГА с просьбой провести проверки данных МАФов. В ответе департамента отмечалось, что обращение было переадресовано на Шевченковскую РГА, которая, в свою очередь указала, что на работников “Шаурма Горячие пирожки” и “Семейная выпечка” были составлены админпротоколы из-за отсутствия договоров на вывоз мусора, а киоск Walker такой договор якобы предоставил. Что касается киоска Aroma Kava, то, по данным Шевченковской РГА, было вынесено предписание на его демонтаж. 

“Однако в ответах ни Департамент городского благоустройства, ни Шевченковская РГА не предоставили копий договоров на оплату паевого участия и договоров на вывоз отходов, а потому определить правомерность действий владельцев временных сооружений не представляется возможным. Кроме того, в ответах указано на незаконность размещения только киоска Aroma Kava и не даны ответы о законности размещения других киосков", – выразил возмущение депутат.

Далее Банас проинформировал, что по состоянию на 23 декабря 2019 года киоск Aroma Kava все еще не был демонтирован, а жители дома по ул. Багговутовской, 3/15-б все так же продолжали жаловаться на переполненные мусорные баки под своими окнами. 

Напомним, что в декабре 2019 года На посту руководителя КП “Киевблагоустройство” Павла Бирюка сменил Николай Бойко. Похоже, он одноклассник директора Департамента благоустройства Киевской горгосадминистрации (КГГА) Алексея Кулебы. Вероятно, советник президента Украины Андрей Ермак, пообещавший мэру Киева Виталию Кличко вскоре навести порядок в сфере размещения Временных сооружений (ВС, киоски, МАФы), так доукомплектовует свою “команду мечты”. Есть информация, что Ермак со своего кармана доплачивает директору Департамента благоустройства КГГА Алексею Кулебе около 10 тыс. долларов в месяц и по 5 тыс. долларов – его команде. 

Читайте: Одноклассники рулят: Кличко назначил нового руководителя КП “Киевблагоустройство”

Также KV сообщала, что есть сведения о том, что на площадках временного хранения демонтированных временных сооружений явно не хватает киосков столичных предпринимателей: их могли банально  порезать на металл и продать (самовольно).

Читайте: Со столичных площадок временного хранения демонтированных МАФов могли украсть 20 тыс. тонн металлоконструкций

Как сообщил KV источник в КГГА, такая проблема, действительно, имеет место и ее масштабы еще предстоит установить. “Известно, что сейчас Андрей Ермак расставляет на все ключевые позиции в Киеве по теме киосков своих людей. Говорят, он пообещал Виталию Кличко, что наведет порядок с размещением ВС. Кличко теоретически не против, но не верит. Мне кажется, что мэра такие обещания уже изрядно веселят”,- также сказал источник.

Читайте: Тенистые пути: на должности руководителя КП “Киевблагоустройство” депутата Андреева сменил Павел Бирюк

Источники KV в КГГА утверждают, что новый глава профильного департамента КГГА Алексей Кулеба – человек “нового смотрящего по Киеву по вопросам благоустройства и киосков”, советника президента Андрея Ермака, связь которого с “киосковым бизнесом” хорошо известна многим.

В среде столичных предпринимателей недоумевают: говорят, именно Алексей Кулеба был тем руководителем коммерческой структуры, которого Нацполиция Киева 19 июля 2019 года задержала при передаче неправомерной выгоды в сумме 650 000 гривен советнику председателя Дарницкой РГА. Об этом задержании столичная прокуратура сообщала 20 июля 2019 года. 

Фото: ТСН

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, виталий кличко, маф, депутатское обращение, Дмитрий Банас, улица багговутовская

пятница, 17 января 2020 г.
20:45
Зеленский отказался увольнять Гончарука (видео)
20:26
В конце этой зимы в Киеве можно будет посетить Музей детства в течение 4 дней
20:06
Весной из аэропорта “Киев” начнет летать еще одна авиакомпания
19:43
Спустя несколько лет на улице Богатырской в Киеве вновь заработал бювет
19:26
Еще один полицейский в Киеве попался на взятке
19:10
Елена Костенко на совещании в Кабмине ознакомила представителей строительной отрасли с изменениями в ГАСИ
19:04
В Днепровском районе столицы должны были отремонтировать 165 лифтов (адреса)
18:44
Более 30 млн гривен за аренду земли вернулись в бюджет, - прокуратура Киева
18:23
ТРЦ Gulliver приглашает посетить детский развлекательный центр Гулливерия
18:04
Столичные власти опровергли заявление “Киевметростроя” о срыве сроков запуска метро на Виноградарь на год
17:46
Комитет ВР рекомендовал вместо Алены Бабак назначить министром развития территорий Дениса Шмыгаля
17:30
Законопроект о рынке земли в Раде рассмотрят не раньше февраля
17:22
Олексій Чернишов провів робочу зустріч з головою СБУ Іваном Бакановим
17:03
Нардеп Дубинский озаботился экстренной медицинской помощью в Киеве
16:50
На Софийской площади в Киеве возобновили движение транспорта
16:40
Министерская группа поддержки Гончарука: “за кресла не держимся”
Календарь событий