вторник, 16 октября 2018 г.

Кличко просят предупредить массовую вырубку здоровых деревьев в лесах КП “Дарницкое лесопарковое хозяйство”

Кличко просят предупредить массовую вырубку здоровых деревьев в лесах КП “Дарницкое лесопарковое хозяйство”

КП “Дарницкое лесопарковое хозяйство” вновь обвиняют в намерении вырубить здоровые деревья под видом борьбы с высыханием леса. Нардеп Игорь Луценко опубликовал план сплошной санитарной вырубки в 12 кварталах Броварского и Никольского лесничества, подписанного начальником Киевского областного и по Киеву управления лесного и охотничьего хозяйства Алексеем Бойко и ранее задержанным на взятке директором ГП “Киевлесозащита” Сергеем Солохой. Экологи утверждают, что на лицо очередная афера, ведь выехав в лес, “массового отмирания и высыхания деревьев” так и не нашли, а под вырубку попадает лишь 0,6% деревьев.

Об этом KV стало известно из обращения народного депутата Игоря Луценко (фракция ВО "Батьківщина") к главе Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталию Кличко.

Нардеп сообщил, что 6 марта 2018 года начальник Киевского областного и по Киеву управления лесного и охотничьего хозяйства (*) Алексей Бойко и директор ГП “Киевлесозащита” (**) Сергей Солоха подписали Перечень мероприятий по улучшению санитарного состояния лесов КП “Дарницкое лесопарковое хозяйство” (***) на 2018 год. В этом документе расписан план проведения сплошных санитарных вырубок в 12 кварталах Броварского и Никольского лесничества. Аргументом для этого стало “массовое отмирание и высыхание деревьев”.


Нардеп отметил, что активисты Киевского эколого-культурного центра (****) ездили в Никольское лесничество, а именно в квартал 6, но обойдя его со всех сторон, так и не нашли “массового отмирания и высыхания деревьев”. Квартал состоит из 70% сосны и примерно 30% дуба возраста 110 лет. По подсчетам экологов, из примерно 5 тысяч деревьев, растущих в этом квартале, только 30 выглядели сухими, то есть 0,6%.

Луценко указал Кличко, что Бойко и Солоха “занимаются аферой, обрекая здоровые дерева на вырубку под видом сухостоя”. И напомнил, что Солоха в апреле 2018 года задерживался Киевской прокуратурой на взятке за оформление поддельных документов на рубку деревьев.

Читайте: Директор ГП “Киевлесозащита” задержан во время получения взятки

Учитывая вышеизложенное, Луценко попросил Кличко провести служебную проверку достоверности информации так называемого Перечня мероприятий по улучшению санитарного состояния лесов КП “Дарницкое лесопарковое хозяйство”.

Как ранее сообщала KV, 10 июля этого года на пленарном заседании Киевсовета были внесены изменения в решение Киевсовета №547/574 от 7 июля 2016 года “О введении моратория (запрета) на сплошную вырубку зеленых насаждений в пределах объектов природно-заповедного фонда и в лесах Киева”. Этими изменениями был введен запрет на проведение сплошной вырубки всех видов деревьев в столичных лесных хозяйствах - ЛПХ “Дарницкое”, “Святошинское” и “Конча-Заспа”.

Читайте: Киевсовет запретил сплошную вырубку столичных лесов

Однако, несмотря на принятые Киевсоветом решения о введении моратория на сплошные вырубки леса, в пригородных лесах продолжают вырубать деревья. В частности, в “Дарницком лесопарковом хозяйстве” под видом санитарных проводятся сплошные вырубки лесов для коммерческой заготовки древесины. В Киевском эколого-культурном центре сообщали, что лесники этого хозяйства под видом борьбы с короедами и высыханием сосен за 15 лет в лесах Киева уничтожили 2300 га леса или 1 млн живых здоровых деревьев.

Читайте: Столичные лесники под видом борьбы с короедами ведут коммерческую заготовку деревьев для продажи (фото)

Позже в КО “Киевзеленстрой” (****), в состав которого входит КП "Дарницкое лесопарковое хозяйство", назвали спекуляцией заявление столичных экологов. Впрочем, активисты в ответ заявили, что бывшего “кадровика” кондитерской фабрики, а ныне руководителя “Киевзеленстроя” Наталью Белоусову нельзя назвать большим специалистом в сфере зеленых насаждений и непосредственно ее обвинили в защите коррупционных схем в лесопарковых хозяйствах Киева.

Подробнее: И.о. руководителя “Киевзеленстроя” Наталья Белоусова “крышует” уничтожение городских лесов – КЭКЦ

Отметим, что с 27 апреля 2018 года, а согласно официальной биографии - с 3 мая 2018 года Наталья Белоусова является и.о. генерального директора КО “Киевзеленстрой” (после увольнения директора объединения - Михаила Наконечного). Исполняющим обязанности директора КП “Дарницкое лесопарковое хозяйство” с 27 августа является Михаил Явный, которого ранее Кличко уволил с должности директора этого КП, а потом назначил и.о. директора этого КП.

* Київське обласне та по м. Києву управління лісового та мисливського господарства (код ЄДРПОУ: 35278561)

** Державне спеціалізоване лісозахисне підприємство “Київлісозахист” (код ЄДРПОУ: 19417292)

*** Благодійна організація "Благодійний фонд Дніпровського району м. Києва "Київський еколого-культурний центр" (код ЄДРПОУ: 24363925)

**** КО “Київзеленбуд” (код ЄДРПОУ: 03362123)

Фото: Орен1

KиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, новости киевской области, новости киевщины, виталий кличко, обращение, экология, игорь луценко, ко киевзеленстрой, наталья белоусова, киевский эколого-культурный центр, никольское лесничество, кэкц, сергей солоха, гп киевлесозащита, броварское лесничество, кп дарницкое лесопарковое хозяйство, киевское областное и по Киеву управление лесного и охотничьего хозяйства, алексей бойко

вторник, 16 октября 2018 г.
19:04
В КГГА утверждают, что киевляне на 100% обеспечены медикаментами
18:47
В следующем учебном году в Киеве хотят внедрить карточку киевлянина для школьников (видео)
18:25
“Киевгаз” напоминает абонентам о правилах пользования газом
18:00
В администрации Кличко отказываются разрабатывать генплан Киева и план зонирования
17:41
У Кличко просят 10 млн гривен на спасение древнего городища “Городец Песочный” на Троещине
17:26
Капремонт велотрека в Чабанах обойдется в 3,39 млн гривен
17:04
В Фастове планируют установить скульптуры на сумму свыше 1 млн гривен
16:44
“Нафтогаз” хочет, чтобы киевляне по полной заплатили по долгам Ахметова
16:21
В рамках проекта “Врач в Вашем доме” бесплатно обследовались уже почти 40 тысяч киевлян (график)
16:03
По вине “Киевавтодора” в Киеве сняли асфальт не с той улицы
15:45
До 19 октября в Киеве сохранится высокая пожароопасность
15:27
Общественной организации, которая занимается реабилитацией участников АТО, отказано в аренде помещения в центре Киева
15:05
За неделю работники “Киевблагоустройства” демонтировали 12 временных сооружений
14:43
Кличко: Мы победили - горячая вода начала возвращаться в дома, где ее не было
14:25
По инициативе Порошенко Андреевская церковь в Киеве может быть передана Вселенскому патриархату
14:07
Прокуратура Киевщины требует вернуть государству полгектара земель водного фонда в Украинке из незаконного частного владения
Календарь событий