понедельник, 24 февраля 2020 г.

Кличко представил проект Генплана Киева (видео)

Кличко представил проект Генплана Киева (видео)

Сегодня, 16 декабря, столичный голова Виталий Кличко в рамках международного форума “Будущее Киева” представил проект Генерального плана Киева. Он, в частности, очертил ряд инфраструктурных вызовов, стоящих перед столицей, которые поможет преодолеть принятие нового Генплана. Мэр столицы отметил, что уже в начале 2020 года стартуют общественные слушания и обсуждение проекта нового Генплана столицы. Также Кличко уверяет, что новый Генплан должен положить конец хаотичной застройке в городе.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА). 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“В наследство мы получили угрозы для устойчивого развития города. SWOT-анализ сфер города выявил основные риски и вызовы. Прежде всего, это крайне сложные условия для передвижения по городу: транспортные пробки, небрежные парковки, пресловутые маршрутки. Уличная сеть города оказалась слабой для обеспечения комфортных условий для движения транспорта, пассажиров и пешеходов”, – отметил Виталий Кличко.

Также, по его словам, неудовлетворительным для европейской столицы является и уровень развития метро.

“Нам необходимо найти значительные средства на строительство станций метрополитена. Прежде всего, продолжить его линии на Виноградарь и Троещину”, – подчеркнул Виталий Кличко.

Также мэр Киева отметил необходимость завершения строительства подходов к Дарницкому железнодорожно-автомобильному мосту и возведения вокзала на Выдубичах.

“Необходимо достроить наконец Подольско-Воскресенский мостовой переход. Чтобы в конце следующего года открыть автосообщение через мост. И приступить к следующему этапу – построить и запустить метро на Троещину. Этот мост строят уже почти 40 лет, – важный объект инфраструктуры не только столицы. И мы рассчитываем все-таки на помощь правительства для быстрой реализации этого проекта”, – подчеркнул мэр.

Неотложным Виталий Кличко назвал и строительство перехватывающих паркингов возле транспортных развязок – возле станций метро и на въездах в город.

Актуальным, по словам мэра столицы, остается также создание на городских магистралях отдельных полос движения для общественного транспорта.

“Нам необходимо обновлять подвижной состав трамваев, троллейбусов и автобусов. Столице нужен современный и комфортный общественный транспорт, который приспособлен и для людей с инвалидностью. Мы покупаем новый общественный транспорт, но его надо гораздо больше! – чтобы им было удобнее и быстрее передвигаться по городу, чем на авто”, – сказал Виталий Кличко.

Отмечается, что форум “Будущее Киева” дает старт процесса ознакомления общественности столицы с проектом основного градостроительного документа города, который должен стать платформой для инновационных решений и способствовать успешной реализации стратегии развития Киева.

С проектом Генплана Киева можно ознакомиться по этой ссылке.

“Генеральный план создается не на год или на два. Это – глобальное видение реализации основных направлений стратегии развития города. Проект того, каким мы видим в дальнейшем вид и развитие Киева, сегодня представит институт Генплана – это своеобразная матрица. Далее, уже в начале следующего года, стартуют общественные слушания и обсуждения. По результатам которых в проект будут вносить коррективы, предложения киевлян. Учтут замечания общественности. В слушаниях смогут принять участие все неравнодушные киевляне”, – подчеркнул Виталий Кличко.

Кроме того, по словам мэра, благодаря новому Генплану в Киеве должна прекратиться хаотичная застройка. 

“Генплан – это системная работа, основанная на глубоком анализе планов застройки. Хаотичная застройка столицы должно прекратиться! А разрешения на строительство должны предоставляться с учетом развития инфраструктуры конкретной территории. А также – уровня влияния строительства на такие территории. Планирование застройки территорий должно быть тесно связано с созданием объектов социальной инфраструктуры. Предполагается анализ инвестиционных намерений застройщиков, чего не делалось раньше. Эти вопросы нужно решать на законодательном уровне, путем расширения полномочий органа местного самоуправления в части функций градостроительного контроля”, – отметил Виталий Кличко.

Мэр также отметил необходимость и в дальнейшем строить новые школы и детсады. А также на установлении жесткого контроля за комплексностью застройки в столице.


Как сообщала KV, Кличко в понедельник, 16 декабря, собирается принять участие в международном форуме “Будущее Киева”. В рамках этого мероприятия столичный голова планирует представить проект нового Генерального плана Киева. Примечательно, что ранее представление нового генплана столицы анонсировалось мэром Киева еще на июль этого года, но с тех пор Генплан так и не был представлен. При этом несогласные с положениями проекта Генплана эксперты намерены посетить презентацию и задать неудобные вопросы. 

Читайте: Кличко собирается представить нашумевший проект Генплана столицы 16 декабря

Напомним, в конце ноября в интервью изданию “Лига.Бизнес” советник мэра Киева Максим Бахматов заявил, что новый Генеральный план Киева может быть утвержден Киевсоветом весной 2020 года. К его обсуждению столичные власти планируют привлекать общественность и медиа, а к презентации – возможно, даже президента.

Читайте: Генплан Киева находится в стадии финализации, – Бахматов

Отметим, в середине ноября Кличко заявил, что уже в середине декабря общественности будет представлен новый Генеральный план столицы. По словам столичного градоначальника, в презентации нового Генплана большое внимание будет уделено воплощению инфраструктурных проектов – развитию общественного транспорта и строительству дорог. Также в новом Генплане особое внимание якобы будет уделено развитию парковочного пространства. Ранее мэр Киева уже обещал представить новый Генплан в июле, однако, до сих пор этого не произошло.

Читайте: Кличко снова анонсировал презентацию нового Генплана Киева

Также напомним, решение о разработке нового Генплана столицы до 2025 года Киевсовет принял еще в 2008 году в каденцию мэра Леонида Черновецкого. Еще тогда экспертам было очевидно, что новый Генплан руководство Киева хочет утвердить только для того, чтобы скрыть массовые нарушения действующего Генплана Киева, утвержденного в 2002 году, и попутно легализовать таким образом незаконные землеотводы минувших лет.

Читайте: Общественность сорвала рассмотрение Генплана Киева 2025

При этом, под сомнение ставилась вся дальнейшая работа над проектом нового генплана столицы, так как законодательство в 2012 году сделало все генпланы бессрочными, предписав местным властям лишь мониторить их соблюдение и периодически их корректировать с учетом “новых вызовов”.

Таким образом, утвержденный в 2002 году действующий генплан Киева “до 2020 года” уже давно является априори бессрочным, но столичное руководство не желает заниматься мониторингом его нарушений и вносить в него коррективы.

Читайте: Новый генплан Киева – лохотрон для обывателя и психическая атака на пассионария

Вместо этого в ход идут ДПТ, утверждение которых позволяет застройщикам затевать в определенных районах столицы новое коммерческое строительство и легализовывать ранее начатое. Последний раз “четкие сроки” по утверждению нового Генплана Киева главный архитектор столицы Александр Свистунов озвучивал в 2017 году. Он уверял членов бюджетной комиссии Киевсовета в том, что тянуть дальше некуда, нужно утверждать новый Генплан в 2018 году.

При этом непонятны основания для громких обещаний Виталия Кличко.

Как сообщала KV, в начале 2019 года Свистунов ошарашил депутатский корпус информацией о том, что  с новый Генеральным планом Киева ничего не понятно. По его словам, был принят ряд новых государственных строительных норм, законодательство изменилось, а исходные данные на проектирование уже устарели. Обнаружился целый ряд проблем, в т.ч. -  необходимость разработать новый раздел в связи с принятием в 2018 году Закона “О стратегической экологической оценке”.

Читайте: Утверждение нового Генплана Киева переносится на неопределенный срок

Фото: КГГА

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, кгга, виталий кличко, генплан, градостроительство, департамент градостроительства и архитектуры, главный архитектор, генеральный план, форум, презентация генерального плана, форум “будущее киева”

понедельник, 24 февраля 2020 г.
19:01
На проспекте Бажана в Киеве маршрутка “влетела” в грузовик, 11 человек госпитализированы (видео)
18:44
Борьба с коронавирусом: в аэропортах “Борисполь” и “Киев” будут проверять температуру у пассажиров из Италии (видео)
18:22
Елена Костенко: э-кабинет застройщика продолжают совершенствовать
18:03
Украина получила 30 наборов реагентов для тестирования на китайский коронавирус COVID-19
17:46
Столичные инспекторы по парковке эвакуировали автомобиль с двумя детьми внутри (фото)
17:26
В аэропорту “Киев” пограничники отказали в пропуске в Украину двум российским пропагандистам
17:03
Посвященный фильму “Черкассы” поезд начал курсировать в киевском метро (фото)
16:43
В бюджет Киева в 2019 году от субъектов хозяйствования поступило на 1,4 млрд гривен больше единого налога, чем годом ранее
16:23
В ночь на 25 февраля два трамвая на левом берегу Киева будут работать по сокращенному графику
16:05
Общественный совет при Деснянской РГА выразил недоверие и.о. главы администрации Сергею Снопкову (видео)
15:46
В прошлом году “Киевхлеб” открыл в столице 150 точек торговли “социальным хлебом”, - КГГА
15:25
Сильный ветер обесточил 26 населенных пунктов в Киевской области
15:05
На ремонт ограждений столичных школ РГА обещают выделить 24,4 млн гривен
14:44
“Киевтеплоэнерго” попросили наладить отопление в холодных квартирах дома по улице Перова
14:25
Ограничения высотности зданий отразится на стоимости квадратного метра в пригороде, - гендиректор Edelburg Development Кучер
14:05
За прошлую неделю в столице вдвое увеличилось количество обращений по поводу домашнего насилия
Календарь событий