вторник, 10 декабря 2019 г.

Кличко отстранил руководство Святошинского детского дома-интерната из-за жалоб родителей воспитанников

Кличко отстранил руководство Святошинского детского дома-интерната из-за жалоб родителей воспитанников

Провести служебное расследование в отношении руководства Святошинского детского дома-интерната поручил контролирующим органам мэр Киева Виталий Кличко. Поводом для этого стали обращения родителей воспитанников интерната и преподавателей по фактам нарушений в учреждении.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы мэра Киева Виталия Кличко

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Так, по словам мэра столицы, в 2015 году Киевская горгосадминистрация (КГГА) и заместитель министра социальной политики подписали Меморандум по реализации в Киеве пилотного проекта по реформированию детских интернатных учреждений за средства Всемирного банка. По этой программе Святошинский интернат должен был реформироваться в комплекс “Социальный городок”. Это бы позволило улучшить оказание услуг для воспитанников и повысить их социальную защиту. А также – сделать капитальный ремонт помещений интерната.

Эксперты проекта должны были оценить потребности всех детей и их семей, находящихся в Святошинском детском доме-интернате для мальчиков, и предложить новую систему предоставления социальных услуг для детей.

“С 2015 года и до сих пор предложения экспертов не приняты Министерством соцполитики. Из 180 детей оценка потребностей была осуществлена ​​лишь для 22 воспитанников. Министерство, как заказчик, обеспокоено затягиванием процесса и отсутствием четкого плана. Экспертные группы дважды заменялись Всемирным банком. Кроме того, в апреле 2018 года Генеральной прокуратурой было открыто уголовное дело по использованию средств общественными организациями, которые предоставляли экспертные услуги”, – подчеркнул Кличко.

Мэр столицы отметил, что родители детей, находящихся в интернате, по-разному воспринимают предложения по реформированию. Коллектив учреждения также не воспринимает руководителя. Обращений от родителей и педагогов только в этом году было 10. Основные претензии: использование детского труда, запугивания директором педагогов, увольнение их с работы, ухудшение условий для детей, ужасное состояние помещений. Родители жалуются на незнание и халатность в плане проведения реформирования заведения.

Кроме того, в этом году Государственной аудиторской службой выявлен факт того, что директором Святошинского детского дома – интерната, при отсутствии выполненных работ по завершению монтажа модульного здания и неподключении его к инженерным сетям, совершено незаконное перечисление средств в сумме почти 3 млн гривен. Всего на этот домик заложена сумма 7 млн гривен.

На ремонт одного крыла из бюджета Киева выделено более 6 млн грн. При этом не было проведено комплексного обследования технического состояния всего здания.

“То есть, с одной стороны Всемирный банк готов вложить средства на реформирование заведения с 2015 года. С другой – руководство не в состоянии найти коммуникацию между родителями, коллективом и Министерством социальной политики. Это – неприемлемая ситуация! Я был здесь два года назад. Ничего не изменилось. Поэтому я инициирую служебное расследование по фактам, изложенным в обращениях родителей, и отстраняю директора интерната от исполнения обязанностей на время расследования”, – заявил Кличко.

Он также дал поручение профильному заместителю отработать с Министерством социальной политики вопрос об эффективности работы экспертов. А также – утвердить по согласованию с родителями и коллективом заведения план реформирования интерната, где в приоритете должны быть интересы ребенка, интересы воспитанников.

Святошинский дом-интернат построен в 1982 году. Это социально-медицинское учреждение для постоянного проживания детей от 4 до 18 лет и молодежи в возрасте от 18 до 35 лет с недостатками умственного и физического развития и психическими расстройствами, которые нуждаются в постоянном уходе, бытовом и медицинском обслуживании, образовательных и реабилитационных услугах. Сегодня в интернате проживают 189 человек: 81 ребенок до 18 лет и 108 воспитанников в возрасте от 18 до 35 лет.

Фото: пресс-служба мэра Киева

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, виталий кличко, святошинский детский дом-интернат

понедельник, 9 декабря 2019 г.
20:43
“Киевводоканал” призвал киевлян перестать выбрасывать в унитазы посторонние предметы
20:26
На центральном ж/д вокзале Киева задержали “клофелинщика”
20:04
ТРЦ Gulliver победил в двух номинациях на международном фестивале-конкурсе “Выбор года”
19:49
Киевских школьников снабдят проездным, который станет ключом к электронному ученическому кабинету
19:44
За неделю в Киеве зарегистрировано 896 ДТП
19:27
В Боярке завтра, 10 декабря, будут отключать водоснабжение (адреса)
19:06
Столичные трамваи №№ 14, 15, 28, 33К будут работать в сокращенном режиме ближайшие несколько ночей
18:42
Департамент транспорта КГГА ищет замдиректора по парковкам и маршруткам
18:24
Ирпенские депутаты решили закрыть пункт выдачи метадона для наркозависимых (видео)
18:02
Киевская ОГА и КГГА договорились о реализации совместной стратегии обращения с отходами
17:42
Аэропорт “Киев” ожидает от властей столицы завершения строительства дороги от улицы Медовой к проспекту Лобановского
17:25
На Киевщине водитель выбросил из автомобиля пакет с оружием во время побега от полиции (фото, видео)
17:02
За неделю в рамках проекта “Врач в Вашем доме” было проверено более 1300 киевлян (график работы)
16:44
Алексей Кудрявцев: “Мы разработали целый набор инструментов искоренения коррупции”
16:23
В столичных ЖК “Медовый” и ЖК “Медовый-2” вырастет базовая стоимость “квадрата”
16:05
“Киевоблгаз” наградил победителей соревнования по мастерству аварийного управления автотранспортом (фото)
Календарь событий