вторник, 18 февраля 2020 г.

Кличко: чтобы вовремя начать отопительный сезон, АГУ предлагает заложить в бюджет 19 млрд гривен

Кличко: чтобы вовремя начать отопительный сезон, АГУ предлагает заложить в бюджет 19 млрд гривен

Ассоциация городов Украины обратилась в профильные комитеты Верховной Рады и центральных органов исполнительной власти с предложением предусмотреть в проекте Государственного бюджета Украины на 2020 год 19 млрд гривен на погашение предприятиям теплокоммунэнерго и водного коммунального хозяйства задолженности по разнице в тарифах. Соответствующее решение приняло правление Ассоциации на своем заседании.

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте мэра Киева Виталия Кличко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Подготовка к отопительному сезону 2019-2020 года в очередной раз демонстрирует хронические проблемы предприятий тепло- и водоснабжения, которые не решаются десятилетиями. Основным препятствием для своевременного начала отопительного сезона является постоянная задолженность теплоснабжающих предприятий за потребленный природный газ. По информации НАК “Нафтогаз Украины” на 4 сентября 2019 года, задолженность предприятий ТКЭ и ТЭЦ за природный газ, используемый для производства тепловой энергии, составила 39,4 млрд гривен. В том числе, за 2019 год – 12,6 млрд, – сказал Кличко. – В то же время, задолженность населения за услуги отопления и горячего водоснабжения составила на 1 августа 2019 года 15,2 млрд гривен, за услуги централизованного снабжения холодной воды и водоотвод – 4 млрд гривен. А общая задолженность государства по разнице в тарифах перед предприятиями теплоснабжения составила около 19 млрд гривен", – добавил он.

По словам председателя АГУ, на подготовку к отопительному сезону в стране нужно потратить из различных источников около 13 млрд гривен. Указанные средства необходимы для комплексной подготовки более 154 тыс. домов, более 40 тыс. объектов социально-культурного назначения и 20 тыс. котельных.

"Понятно, что у предприятий тепло- и водоснабжения средств в необходимых объемах нет. Поэтому, как и в прошлые годы, такая подготовка осуществляется также за счет средств местных бюджетов. К сожалению, переложение из госбюджета на органы местного самоуправления дополнительных финансовых обременений значительно ограничило возможности предоставления такой помощи. А для сел, поселков и городов, где отсутствует централизованное снабжение тепловой энергии, проблемой остается требование обязательного обустройства средствами дистанционной передачи данных узлов коммерческого учета природного газа", – добавил Виталий Кличко.

Среди других важных предложений АГУ в профильные комитеты Верховной Рады Украины и центральных органов исполнительной власти правления Ассоциации частности определило:

  • внесение изменений в Закон Украины “О государственном регулировании в сфере коммунальных услуг”, предусмотрев возможность и основания возникновения разницы в тарифах;
  • поддержка регистрации и принятия законопроекта, который определит механизм списания начисленных энергопоставщиками штрафных санкций за использованный природный газ и электроэнергию по 2016-2019 годы;
  • поддержать регистрацию и принятие законопроекта, который урегулирует проблемные вопросы Закона Украины “О жилищно-коммунальных услугах”;
  • поддержать внесение изменений в Закон Украины “О передаче объектов государственной и коммунальной собственности”, которыми упростить механизм передачи в коммунальную собственность государственных ТЭЦ.

Читайте: “Заменим 20 тысяч фонарей”: Кличко рассказал, где именно в Киеве установят новое LED-освещение

Фото: сайт мэра Киева Виталия Кличко

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, кличко, виталий кличко, отопление, тарифы, задолженность, коммунальные услуги, агу

вторник, 18 февраля 2020 г.
11:41
Кличко похвастался, что на строительстве скандального пешеходного моста Киев сэкономил более 100 млн гривен
11:25
Открытие кинотеатра “Старт” в Днепровском районе Киева запланировано на 20 февраля (фото, программа открытия)
11:04
Сегодня, 18 февраля, в Киевской области начались масштабные антитеррористические учения
10:43
Столичный ТРЦ Gulliver разыгрывает ужин с украинским дизайнером Андре Таном
10:21
Из-за пробок на Троещине “Киевпастранс” ввел оперативное положение для общественного транспорта
10:04
Курс валют в Киеве: 18 февраля 2020 года
09:45
Две ночи в середине февраля оказались в Киеве самыми теплыми за все время наблюдений
09:21
Сегодня, 18 февраля, начинается годовой ремонт эскалаторов на станции метро “Майдан Независимости” в Киеве
09:01
На столичном Печерске пьяный водитель Audi столкнул между собой автомобили трех служб такси (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 18 февраля 2020 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 февраля 2020
понедельник, 17 февраля 2020 г.
20:45
Во вторник, 18 февраля, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:24
Население Киевщины идет на убыль - Госстат
20:02
Сегодня, 17 февраля, в Киеве стартовал конкурс на формирование состава Общественной бюджетной комиссии
19:46
Портал Domik посчитал, сколько стоит квартира в столичном ЖК “Радужный” (инфографика)
19:26
За две недели в Киеве установлено более полусотни контейнеров для раздельного сбора мусора
Календарь событий
Изгнание экс-“свободовцев” и тотальный контроль от “Солидарности”: в комиссиях Киевсовета произошли рокировки
17 февраля 2020 г. 17:00
Изгнание экс-“свободовцев” и тотальный контроль от “Солидарности”: в комиссиях Киевсовета произошли рокировки
В составе комиссий Киевсовета произошли масштабные пертурбации. На заседании Киевсовета 13.02.2020 года были приняты решения о введении в комиссии троих депутатов-“новичков”, исключении бывших представителей фракции “ВО “Свобода” Святослава Кутняка и Прохора Антоненко (оба ныне внефракционные) и “внутренних” переназначениях. Но главным событием стало назначение новых руководителей двух комиссий. Главой комиссии по вопросам собственности стал депутат Максим Конобас (на фото справа, фракция “Солидарность”), а комиссия по вопросам регламента и депутатской этики получила председателя в лице еще одного представителя промэрской политической силы – Вадима Сторожука (на фото в центре).