понедельник, 27 января 2020 г.

Киевсовет утвердил отчет ВКК о незаконной надстройке на Тургеневской, 55

Киевсовет утвердил отчет ВКК о незаконной надстройке на Тургеневской, 55

Вчера, 6 апреля, на пленарном заседании Киевского городского совета депутаты утвердили отчет временной контрольной комиссии Киевсовета по проверке правомерности надстройки на объекте культурного наследия на ул. Тургеневская, 55.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Пресс-служба напомнила, что эта комиссия была создана в июле прошлого года и проверяла соблюдение строительных норм, государственных стандартов, требований законодательства в сфере градостроительной деятельности, планирования и застройки территорий и законодательства в сфере охраны культурного наследия при выполнении строительных работ.

Ранее KV сообщала, что эта комиссия была создана после того, как вопрос законности надстройки над историческим зданием был поднят общественностью и депутатом Киевсовета Юрием Вахелем.

Подробнее: География безобразий. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (7-12 марта) 2016 года

ВКК установила многочисленные факты нарушений градостроительного законодательства заказчиком строительства ОСМД "Тургеневская 55".

"ВКК установила, что заказчик получил разрешение ГАСИ на выполнение строительных работ и разрешение управления охраны культурного наследия КГГА на проект по реставрации с приспособлением (устройством надстройки аттикового этажа) на Тургеневской. То есть при проведении реставрации должна быть сохранена аутентичность и принципиальная структура достопримечательности. Но надстройка предусматривает увеличение площади дома. Таким образом, эти два понятия несовместимы, ведь при осуществлении надстройки происходит изменение геометрических размеров объекта, что не допускается при осуществлении реставрации с приспособлением", - отмечает председатель ВКК, депутат Киевсовета Вадим Ноздря.

Сообщается, что среди выявленных нарушений на объекте по ул. Тургеневская, 55 и то, что реставрационное задание вопреки требованиям законодательства не было согласовано Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА, а разработанная документация не соответствует исходным данным. Кроме того отсутствует историко-архитектурная справка, что является обязательным при осуществлении работ на недавно выявленном объекте культурного наследия.

"Мы обнаружили полтора десятка нарушений при заказе и осуществлении так называемой реставрации. Заказчик работ нарушил требования ДБН относительно расстояния между жилыми домами и права жителей соседних зданий. Мы выезжали на место строительства и установили, что расстояние между сводной надстройкой и окнами жилых комнат соседнего дома составляет 175 см, вместо минимально предусмотренной ДБН расстояния в 15 м. Кроме этого охранный договор был заключен заказчиком только после получения всех разрешений и согласований проведения работ на объекте. А это также нарушение законодательства", - отметил Вадим Ноздря.

По его словам, учитывая указанные нарушения, ВКК рекомендует Департаменту по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля КГГА выдать ОСМД "Тургеневская 55" предписание об устранении нарушений требований законодательства и обязать заказчика на протяжении двух месяцев снести самовольную надстройку, а также наложить на заказчика финансовые санкции за несоблюдение требований охранных договоров. Если заказчик не выполнит демонтаж, город будет подавать в суд.

Напомним, выводы этой ВКК о незаконности надстройки были сделаны в январе 2017 года. Пресс-служба Киевсовета 15 марта сообщила, что на заседании постоянной комиссии горсовета по вопросам градостроительства и регламента депутаты согласовали отчет ВКК по проверке правомерности осуществления надстройки на объекте культурного наследия на ул. Тургеневская, 55.

Читайте: Киевсовет признал незаконной надстройку на новом объекте культурного наследия на Тургеневской

По данным пресс-службы, Комиссия планирует продолжить свою работу, чтобы проверить правомерность выполнения строительных работ владельцами квартир № 1, 3, 39, 40, 45, 47 на объекте культурного наследия на ул. Крещатик, 23.

Читайте: Киев рискует остаться без памятников архитектуры

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, гаси, реставрация, департамент благоустройства, вадим ноздря, надстройка, тургеневская 55, аттиковый этаж

понедельник, 27 января 2020 г.
19:44
Правоохранители задержали в Киеве боевика “ДНР”, стрелявшего в полицейских (фото, видео)
19:23
Гендиректор “Борисполя” Рябикин предлагает не торопиться с передачей аэропорта в концессию
19:02
Пожар в здании Минкульта в Киеве мог возникнуть из-за неисправной проводки, - Нацгвардия (фото, видео)
18:48
Конкурс на должность главы ГБР может затянуться до мая
18:41
Елена Костенко: ГАСИ будет способствовать реализации Дорожной стратегии-2020
18:26
Жителям ряда киевских домов предложили обслуживать домовые счетчики тепла за свои деньги
18:04
МВД просит миллион гривен на топливо для обогрева переселенцев в столичной Пуще-Водице
17:46
“Киевавтодор” заявил о готовности к прогнозируемым на этой неделе осадкам
17:37
Законопроект Зеленского о Бюро финансовых расследований в Раде ожидают не ранее начала февраля
17:21
Из Центрального ж/д вокзала Киева эвакуировали людей после звонка о минировании
17:01
С площадок хранения исчезли почти 3,5 тыс. демонтированных в Киеве МАФов
16:53
Авакова могут уволить из-за дела Шеремета - глава комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности
16:43
В Кабмине не смогли рассказать о финансировании работ по очистке территории бывшего завода “Радикал” в Киеве
16:24
Власти Киева объявили о старте конкурса “Общественная перспектива: прозрачная власть и активная община”
16:02
В Софиевской Борщаговке выявили проживавших и работавших на рынке нелегалов (фото)
15:44
В Белой Церкви обострился конфликт вокруг строительства греко-католического храма (видео)
Календарь событий