понедельник, 19 ноября 2018 г.

Киевсовет утвердил отчет ВКК о незаконной надстройке на Тургеневской, 55

Киевсовет утвердил отчет ВКК о незаконной надстройке на Тургеневской, 55

Вчера, 6 апреля, на пленарном заседании Киевского городского совета депутаты утвердили отчет временной контрольной комиссии Киевсовета по проверке правомерности надстройки на объекте культурного наследия на ул. Тургеневская, 55.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Пресс-служба напомнила, что эта комиссия была создана в июле прошлого года и проверяла соблюдение строительных норм, государственных стандартов, требований законодательства в сфере градостроительной деятельности, планирования и застройки территорий и законодательства в сфере охраны культурного наследия при выполнении строительных работ.

Ранее KV сообщала, что эта комиссия была создана после того, как вопрос законности надстройки над историческим зданием был поднят общественностью и депутатом Киевсовета Юрием Вахелем.

Подробнее: География безобразий. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (7-12 марта) 2016 года

ВКК установила многочисленные факты нарушений градостроительного законодательства заказчиком строительства ОСМД "Тургеневская 55".

"ВКК установила, что заказчик получил разрешение ГАСИ на выполнение строительных работ и разрешение управления охраны культурного наследия КГГА на проект по реставрации с приспособлением (устройством надстройки аттикового этажа) на Тургеневской. То есть при проведении реставрации должна быть сохранена аутентичность и принципиальная структура достопримечательности. Но надстройка предусматривает увеличение площади дома. Таким образом, эти два понятия несовместимы, ведь при осуществлении надстройки происходит изменение геометрических размеров объекта, что не допускается при осуществлении реставрации с приспособлением", - отмечает председатель ВКК, депутат Киевсовета Вадим Ноздря.

Сообщается, что среди выявленных нарушений на объекте по ул. Тургеневская, 55 и то, что реставрационное задание вопреки требованиям законодательства не было согласовано Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА, а разработанная документация не соответствует исходным данным. Кроме того отсутствует историко-архитектурная справка, что является обязательным при осуществлении работ на недавно выявленном объекте культурного наследия.

"Мы обнаружили полтора десятка нарушений при заказе и осуществлении так называемой реставрации. Заказчик работ нарушил требования ДБН относительно расстояния между жилыми домами и права жителей соседних зданий. Мы выезжали на место строительства и установили, что расстояние между сводной надстройкой и окнами жилых комнат соседнего дома составляет 175 см, вместо минимально предусмотренной ДБН расстояния в 15 м. Кроме этого охранный договор был заключен заказчиком только после получения всех разрешений и согласований проведения работ на объекте. А это также нарушение законодательства", - отметил Вадим Ноздря.

По его словам, учитывая указанные нарушения, ВКК рекомендует Департаменту по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля КГГА выдать ОСМД "Тургеневская 55" предписание об устранении нарушений требований законодательства и обязать заказчика на протяжении двух месяцев снести самовольную надстройку, а также наложить на заказчика финансовые санкции за несоблюдение требований охранных договоров. Если заказчик не выполнит демонтаж, город будет подавать в суд.

Напомним, выводы этой ВКК о незаконности надстройки были сделаны в январе 2017 года. Пресс-служба Киевсовета 15 марта сообщила, что на заседании постоянной комиссии горсовета по вопросам градостроительства и регламента депутаты согласовали отчет ВКК по проверке правомерности осуществления надстройки на объекте культурного наследия на ул. Тургеневская, 55.

Читайте: Киевсовет признал незаконной надстройку на новом объекте культурного наследия на Тургеневской

По данным пресс-службы, Комиссия планирует продолжить свою работу, чтобы проверить правомерность выполнения строительных работ владельцами квартир № 1, 3, 39, 40, 45, 47 на объекте культурного наследия на ул. Крещатик, 23.

Читайте: Киев рискует остаться без памятников архитектуры

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, гаси, реставрация, департамент благоустройства, вадим ноздря, надстройка, тургеневская 55, аттиковый этаж

воскресенье, 18 ноября 2018 г.
18:01
Среди рыболовов-любителей чаще всего браконьерством занимаются представители старшего поколения
17:07
Столичная спецтехника находится в стопроцентной готовности к зиме - КГГА
16:03
В Киеве радикалы разогнали марш трансгендеров, пострадал канадский журналист (фото, видео)
15:02
За 5-6 лет уличное освещение Киева будет полностью обновлено - КГГА
14:11
Полиция задержала одного из подозреваемых в ограблении инкассаторов в Ирпене (фото, видео)
13:03
Столичные власти предупредили киевлян об ожидаемом гололеде и мокром снеге во второй половине воскресенья
12:05
Земли лесного фонда в Броварском районе Киевщины на полмиллиона гривен возвращены государству
11:04
Количество зарегистрированных нарушений правил рыбной ловли на водоемах Киева и столичного региона с 2016 года увеличилось в разы
10:01
Строительство отеля на Андреевском спуске продолжается, несмотря на требование Кличко его прекратить (фото)
09:03
На проспекте Победы в Киеве легковушка превысила скорость и влетела в столб, водитель погиб (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 18 ноября 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 ноября 2018
суббота, 17 ноября 2018 г.
18:04
Воскресные ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
17:01
На столичном Подоле горела высотка: четырех жителей спасли, десятки - эвакуировали (фото)
16:03
Застройщики убивают реку Ирпень, спасая свои коттеджи от подтопления (фото)
15:05
Праздничный парк “Зимняя страна на ВДНХ” откроется в Киеве 8 декабря
Календарь событий