среда, 25 ноября 2020 г.

Киевсовет признал незаконной надстройку на новом объекте культурного наследия на Тургеневской

Киевсовет признал незаконной надстройку на новом объекте культурного наследия на Тургеневской

Специальная комиссия Киевсовета признала нелегальным возведение аттикового этажа над нововыявленным объектом культурного наследия на ул. Тургеневской, 55. В Киевской горгосадминистрации (КГГА) подсчитают убытки и стоимость грядущего демонтажа. Теперь под проверку Департамента благоустройства КГГА попадет даже ресторан на первом этаже этого здания.

Об этом KV стало известно из протокола заседания временной контрольной комиссии (ВКК) Киевсовета по проверке правомерности осуществления надстройки на нововыявленном объекте культурного наследия по ул. Тургеневской, 55 от 12.12.2016 года. В январе 2017 года документ для исполнения переслали в Департамент благоустройства и сохранения природной среды КГГА.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно тексту документа, члены объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) “Тургеневская 55” самовольно достроили над жилым домом аттиковый этаж.

Читайте: Киев рискует остаться без памятников архитектуры

Глава ВКК, первый замглавы постоянной комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Вадим Ноздря подчеркнул, что представители ОСМД на требования комиссии предоставить для рассмотрения все необходимые документы и разрешения не отреагировали. Более того, дескать, из-за очень большого объема проверяющим не был выслан и сам проект реставрации дома.

Также нарушения законодательства в сфере градостроительной деятельности, строительных норм, госстандартов и правил при осуществлении строительных работ выявил Департамент архитектурно-строительного контроля Киева.

В ходе внеплановой проверки представители ОСМД “Тургеневская 55” отказались предоставлять проектную документацию и государственному инспектору. Как выяснилось, Управление охраны культурного наследия КГГА выдало разрешение на реставрацию объекта 26.03.2014 года сроком до 31.12.2014 года, а за его продлением никто так и не обращался.

Более того, по закону заказчик должен был получить разрешения Минкультуры, Главного управления охраны культурного наследия КГГА, а также согласовать проект с Госслужбой по вопросам национального культурного наследия.

Читайте: “Официального списка объектов культурного наследия в Киеве нет” - Елена Сердюк

Из протокола также следует, что, глядя на выполнением строительных работ в 2015 году после окончания срока действия контрольной карты на временное нарушение благоустройства (с 21.08.2014 года по 21.02.2015 года), при возведении надстройки закрыли глаза и на Департамент благоустройства КГГА.

Занятно, что, согласно документу, проект реставрации на заседании Консультативного совета Управления охраны культурного наследия КГГА не рассматривался вовсе и был единоличного согласован бывшим начальником соответствующего управления Яковом  Дихтяром.

Читайте: В столице создадут единую информационную базу памятников культурного наследия

В результате, Департаменту культуры КГГА поручили подсчитать убытки, нанесенные ОСМД “Тургеневская 55” новой культурной памятке и третьим лицам, пострадавшим от строительства (включая смету демонтажа надстройки). А Департамент благоустройства и сохранения природной среды КГГА обязали в срочном порядке провести проверку территории и самого объекта культурного наследия на предмет нарушения благоустройства, в том числе с инспекцией ресторана на первом этаже здания.

Читайте: Руина. Кличко не желает беречь остатки культурного наследия Киева

КиевVласть

Дарья Калашникова

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, реставрация, департамент культуры, департамент благоустройства, вадим ноздря, надстройка, архстройконтроль, тургеневская 55, аттиковый этаж

вторник, 24 ноября 2020 г.
15:57
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В среду, 25 ноября, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
20:27
Столичные коммунальщики отчитались о демонтаже МАФов на прошлой неделе
20:06
Руководство Киевского политеха заявляет о планах реставрации панно известного украинского художника на одном из корпусов вуза
19:44
В Броварах собираются высадить Аллею памяти женщин, погибших в вооруженном конфликте на Донбассе
19:26
“Укрзализныця” назначила на период зимних праздников доппоезд “Интерсити” из Киева в курортный поселок Славское
19:02
“Киевкинофильм” повторно заказал капремонт помещений кинотеатра “Лейпциг”
18:43
В ночь на завтра, 25 ноября, на Печерском спуске в Киеве отключат водоснабжение
18:26
Патрульная полиция предупреждает пешеходов об изменениях в правилах дорожного движения
18:02
В операционном блоке киевского онкоцентра установят новое оборудование
17:41
В обслуживание терминалов самообслуживания в киевском транспорте пытается влезть компания с миллиардными долгами, которую могут лишить лицензии
17:27
В ТРЦ Gulliver начался Black Week
17:04
В честь основателя гидрометеорологической службы в Украине Бориса Срезневского в Киеве установят мемориальную доску
16:41
Клиники Киева получили быстрые тесты на гепатит В (список)
16:38
Запланированное Кабмином Гройсмана повышение зарплат учителей снова отложили
16:21
Вони пройшли: список депутатів Бишівської сільської ради на місцевих виборах 2020
Календарь событий
Черновик законопроекта о местном самоуправлении: землю общинам с Нового года и никаких облисполкомов
24 ноября 2020 г. 20:00
Черновик законопроекта о местном самоуправлении: землю общинам с Нового года и никаких облисполкомов
Государственная земля будет передана территориальным общинам, как указал Кабмину Владимир Зеленский, после вступления в силу нового закона о местном самоуправлении, который сейчас обсуждают и пишут Минрегион с народными депутатами. Авторы законопроекта отказались от ликвидации областных государственных администраций (ОГА) и передачи их полномочий исполнительным комитетам облсоветов, как это планировалось с начала года в контексте завершения децентрализации. Также планируется создание еще трех государственных и одного местного реестра, внедрение государственного трехуровневого надзора за актами местного самоуправления и создание должности “заместителя головы общины по вопросам градопланирования”.
Подарок или взятка? Мост с Оболонской набережной на одноименный остров строится в условиях строгой секретности
24 ноября 2020 г. 12:00
Подарок или взятка? Мост с Оболонской набережной на одноименный остров строится в условиях строгой секретности
Схемы строительства мостов в столице становятся все изощреннее. Вскоре киевлян и гостей столицы обещают удивить новым пешеходным мостовым переходом между Оболонской набережной и островом Оболонский. Возводить объект будет ООО “Мостострой” экс-регионала и одного из строителей Подольско-Воскресенского моста Владимира Продивуса (на фото за Кличко). Проектант – фирма известного архитектора Андрея Миргородского (на фото справа от Кличко). Во сколько городу обойдется новая “туристическая диковинка” неизвестно: условия договоров на строительство и проектирование моста держат в секрете от киевлян. Руководству столицы такая схема удалась благодаря неожиданному появлению мецената, который предложил поучаствовать в финансировании (неизвестно в каких пропорциях по отношению к бюджетным расходам). Фирма-меценат связана с главным спонсором столичной “Батькивщины”, крупной застройщицей Владиславой Молчановой (на фото слева от Кличко). Именно Молчанова и Миргородский стояли за скандальным строительством пешеходно-велосипедного моста между парками “Крещатый” и “Владимирская горка”, по поводу чрезмерной дороговизны и небезопасности которого звучало немало обвинений и упреков в адрес мэра Киева Виталия Кличко.