Новости

Киевсовет поддержал предложение увеличить штрафы за курение в запрещенных местах в 50-100 раз

20 апреля 2017 г. 17:44

Киевсовет поддержал предложение увеличить штрафы за курение в запрещенных местах в 50-100 раз

Депутаты Киевсовета сегодня, 20 апреля, приняли решение обратиться в Верховную Раду и Кабинет министров Украины с просьбой усилить ответственность за курение табачных изделий и кальянов в запрещенных местах. Штрафы, установленные законодательством на сегодня (1700 - 5000 гривен), решили в горсовете, не могут заставить недобросовестных владельцев ресторанов и особенно кальян-баров выполнять требования законодательства.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевсовета.

Действующее законодательство определяет перечень мест, где курение запрещено, кроме специально отведенных для мест. Суммарная площадь последних не должна превышать 10% общей площади соответствующего сооружения или помещения, к тому же, они должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Однако, довольно часто ресторанные заведения пренебрегают всеми законодательными ограничениями, предоставляя, в том числе, услуги по курения кальянов.

Читайте: Киевляне начали “гасить” кальянные огнетушителями

Чтобы исправить ситуацию, Киевсовет поддержал решение, которое предлагает внесение изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Закон Украины "О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения". В частности предлагается увеличить размер штрафов за курение табачных изделий в запрещенных местах в 50-100 раз.

Читайте: Дидовец требует закрыть кальян-бар, находящийся возле Межигорской гимназии

"Мы предлагаем ответственность для физических лиц установить на уровне 17 тысяч гривен, что касается юридических лиц, максимальная цифра - 20 тыс.. И это на самом деле не высокие штрафы, в ведущих странах мира они значительно выше. Например, если привязываться к гривне, в Ирландии такой штраф составляет 86 тыс. гривен, в Азербайджане от 10 до 25 тыс. гривен, во Франции от 12 до 21 тыс., в Германии - 28 тыс. гривен. Только размер взыскания может стать существенным ограничивающим фактором в нарушении данной нормы, поскольку именно минимальные штрафы и создают проблемы, которые испытывают жители домов, где расположены заведения общественного питания с возможностью курить, в том числе кальяны", - отметила  Алла Шлапак (фракция “Единство”).

Соответствующее обращение поддержали 92 депутата.

Напомним, ранее городской совет принял решение об обращении к коллегам в Верховной Раде, а также к Кабинету Министров относительно усиления ответственности за управление транспортными средствами в состоянии опьянения.  

Читайте: Киевсовет просит правительство ужесточить ответственность за нетрезвую езду

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости Киева, киевсовет, курение, запрещенные места, штрафы, кальян, общепит, алла шлапак