четверг, 14 ноября 2019 г.

Киевсовет запретил деятельность и агитацию в школах политических партий, но не политиков

Киевсовет запретил деятельность и агитацию в школах политических партий, но не политиков

Большинство депутатов Киевсовета со второй попытки все же проголосовало за запрет политической деятельности и агитации в столичных школах. При этом, воли отказаться от “персонального политического брендинга” (возможности рекламировать себя перед детьми и дарить им подарки без четкого акцента на принадлежности к какой-либо политической силе) у столичных депутатов не хватило.  

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Столичные депутаты  во втором чтении поддержали проект решения “О недопущении политической деятельности и политической агитации в общеобразовательных учебных заведениях Киева” (№ 08/231-1334/ПР от 23.05.2017 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Напомним, этот документ после ряда неудачных попыток голосования был принят  за основу только 9 ноября 2017 года решением Киевсовета №209/3216. Тогда было решено, что проект решения ко второму чтению будет существенно доработан.

Отметим, изначально документ, на принятии которого настаивал глава регламентной комиссии Киевсовета Олег Макаров (фракция “Объединение “Самопомощь”), предлагал запретить распространение рекламы общественно-политического характера, осуществление политической агитации и персонального брендинга на территории общеобразовательных учебных заведений (ОУЗ) Киева в любой форме. Под запрет должно было попасть использование материально-технической базы школ для размещения общественных приемных или политической агитации, в том числе и для распространения скрытой рекламы.

Но, ряд депутатов из фракции “Солидарность” изначально вообще не желали поддерживать эту инициативу: назвали проект популистским и таким, что помешает им контролировать ремонты в школах.

Читайте: Депутаты Киевсовета решили оставаться для школьников добрыми “Дедами Морозами”

Поэтому документ долго дорабатывался на заседаниях профильных комиссий Киевсовета, где в итоге была поддержан в т.ч. “запрет на персональный брендинг”. Однако, а заседание Киевсовета 20 декабря 2017 года данная правка два раза ставилась на голосование и не набрала необходимого количества голосов “за”. Учитывая  “негативные настроения”, Макаров тогда решил  не ставить весь документ на голосование “в целом”.

Читайте: Столичные депутаты не готовы отказываться от саморекламы в стенах школ

В ходе рассмотрения данного вопроса на сегодняшнем заседании Киевсовета, Олег Макаров отметил, что правка “о запрете персонального политического брендинга”, была согласована комиссией Киевсовета по вопросам образования.

По его словам, бывают случаи когда в школах Киева разные политики что-то дарят школам, непосредственно детям, что-то им рассказывают, выступая не от политической силы, но все равно влияют этим на сознание детей. “Потом там появляются плакаты разных лидеров без упоминания названия конкретных политических партий, но, например, в стиле и цветах политических сил и пр. Это скрытая реклама, которую тоже надо запретить”, - увещевал коллег глава регламентной комиссии горсовета.  

Как и предполагалось, этот нюанс был опять “воспринят” в штыки. В своем выступлении по данному вопросу депутат Александр Пабат (фракция “Солидарность”) отметил, что термин “персональный политический брендинг” является неясной правовой нормой, за соблюдение которой директора школ отвечать не смогут.

В итоге, правка при голосовании не набрала необходимого количества голосов, как и сам проект решения в целом (во втором чтении). Вскоре Макаров попросил повторно проголосовать документ в целом, сняв с рассмотрения вопрос о запрете “персонального политического брендинга”. Только после этого решение “О недопущении политической деятельности и политической агитации в общеобразовательных учебных заведениях Киева было утверждено окончательно 68 голосами “за”.

Фото: https://kyivcity.gov.ua

KиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, самопомощь, солидарность, александр пабат, школы, олег макаров, политическая агитация, персональный брендинг

четверг, 14 ноября 2019 г.
17:47
Улицу Выборгскую в Соломенском районе Киева переименовали в честь диссидента Алексея Тихого
17:38
Рада проголосовала в целом за проект госбюджета на 2020 год
17:26
В BD Holding рассказали о ходе строительства ЖК “Европейка” в Софиевской Борщаговке
17:04
Задолженность за электричество есть у 74 тысяч жителей Киевщины
16:44
В Ирпене остановлено строительство большого ЖК (видео)
16:26
Наезд на журналиста в Дударкове: полиция Киевщины открыла уголовное производство
16:03
В ЖК “Эврика” стартовали скидки на покупку однокомнатных квартир
15:49
Два мажоритарщика от Киевщины озвучили свои требования к “рынку земли”
15:34
Долгострой на улице Семьи Сосниных превратят в современный жилой комплекс
15:21
Киевсовет переименовал проспект Космонавта Комарова
15:05
Вячеслав Непоп: “Киевсовет утвердил детальный план территории, предусматривающий достройку ЖК “Перспектива” и социальной инфраструктуры в микрорайоне”
14:40
До 29 ноября в Соломенском районе можно будет бесплатно привить животных от бешенства (адреса, расписание)
14:31
Кличко устраивает отсутствие оплаты за аренду кинотеатра “Киев”
14:26
Дарницкий вокзал в Киеве могут передать в концессию
14:04
Нардеп от Киевщины заявила, что из-за ее позиции по “рынку земли” ГПУ задержала ее мужа (видео)
14:02
В жилых домах трех районов Киева собираются ремонтировать и реконструировать лифты (адреса)
Календарь событий