среда, 12 августа 2020 г.

Киевсовет просит Зеленского остановить политическое преследование Порошенко

Киевсовет просит Зеленского остановить политическое преследование Порошенко

Сегодня, 7 июля, на внеочередном заседании Киевсовета столичные депутаты приняли решение обратился к Президенту Владимиру Зеленскому с требованием прекратить преследование и репрессии в отношении пятого Президента Петра Порошенко, общественных лидеров, волонтеров, военнослужащих и активистов Евромайдана. Хотя проект обращения вызвал дискуссии, решение было принято. Против проголосовал только один из присутствующих депутатов, один – воздержался, 8 народных избранников – не голосовали.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Не смотря на то, что обращение к Президенту Владимиру Зеленскому о политических преследованиях в порядке дня внеочередного заседания Киевсовета стояло 17 пунктом, его столичные депутаты рассматривали первым. 

На такое изменение порядка дня повлияло присутствие на заседании горсовета четырех депутатов Верховной Рады из фракции “Европейская Солидарность” – Алексея Гончаренко, Виктории Сюмар, Ахтема Чийгоза, Софии Федины – и одного из фракции “Слуга Народа” – Александра Качура.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В проекте обращение к Президенту от имени депутатов Киевсовета выражается обеспокоенность нынешним политическим курсом центральной власти и расправами над общественными и оппозиционными лидерами, репрессивными действиями силовых структур и тотальным доминирование в информационном пространстве пророссийского императива. 

В обращении особо подчеркивается, что “Киевсовет категорически осуждает попытки выборочного правосудия и репрессивные меры власти по отношению к пятому Президенту Украины Петру Порошенко”. 

Кроме этого, отмечается, что ничего общего с установлением справедливости нет и в исключительно политических производствах, которые ведуться относительно общественных лидеров и активистов Евромайдана: Сергея Стерненко, Татьяны Черновол, Владимира Вятровича, Маруси Звиробий, нардепа Софии Федины, боевого генерала Дмитрия Марченко и экс-министра Владимира Омеляна.

Читайте: НАБУ подозревает, что из-за экс-министра инфраструктуры Омеляна госбюджет недополучил десятки миллионов гривен

Особо эмоционально голосовать за такое решение городских депутатов агитировал Алексей Гончаренко. По его словам, против Порошенко открыто 24 дела, но там нет ни одного дела о коррупции, но есть дело о создании независимой церкви в Украине, противодействии российской агрессии. 

“Именно из Киева, я думаю, должно начаться очищение Украины от “зеленой власти”, которая приносит тотальную некомпетентность и популизм... Зелеными в Киеве должны быть только каштаны”, – заявил Алексей Гончаренко.

Глава фракция ВО “Свобода” в Киевсовете Юрий Сиротюк заявил, что в списке попавших под политические репрессии активистов, который приводиться в обращении, должны быть имена людей, которые не являются членами партии Порошенко. Среди них Сергей Антоненко, Юлия Кузьменко, Яна Дугарь, Андрей Лебедь, Артем Заика и другие.

Вадим Сторожук (фракция “Солидарность”) на это ответил, что в обращении нет акцента на какую-либо политическую силу. Дескать, в обращении были упомянуты боевой генерал Дмитрий Марченко и экс-министр Владимир Омелян.

Глава фракция “Единство” Александр Омельченко в свою очередь также отметил, что политические преследования наблюдались при каждом Президенте Украины. В частности, он напомнил об убийстве активистки Екатерины Гандзюк во времена президентства Петра Порошенко. Да и попенял на то, что пятый Президент Петр Порошенко за годы своего президентства ни разу не присутствовал на заседаниях Киевсовета.

Читайте: В Киеве спустя 3 месяца после получения химожогов умерла херсонская активистка Екатерина Гандзюк

Владимир Назаренко (фракция ВО “Свобода”) предложил дополнить список политически преследуемых именами Андрея Лебедя, Артема Заики, Алексея Кайды, Яны Дугарь, Сергея Антоненко, Юлии Кузьменко, Сергея Крайняка, Игоря Гуменюка и Эдуарда Леонова. Правка поддержана не была. А вот решение об обращении к Президенту относительно политических преследования поддержали. “За” проголосовали 68 депутатов Киевсовета, “против” – 1, “воздержался” – 1, “не голосовали” – 8.




Напомним, 10 июня 2020 года в здании Государственного бюро расследований (ГБР) депутату Верховной Рады, пятому президенту Украины Петру Порошенко сообщили о подозрении. Его обвиняют в превышении власти и служебных полномочий. Следствием установлено, что Петр Порошенко, будучи Президентом Украины, склонил председателя Службы внешней разведки к совершению преступления, а именно превышение им власти и служебных полномочий.

Читайте: В ГБР вручили Петру Порошенко подозрение в превышении власти (видео) 

18 июня возле здания Печерского суда Киева прошел многотысячный митинг в поддержку Петра Порошенко, которому в этот день суд должен был избрать меру пресечения. После участники митинга пошли под стены Офиса президента, где требовали от действующего Президента Владимира Зеленского не нарушать права человека и демократические ценности в стране. 

Читайте: Участники митинга в поддержку Порошенко принесли шины под Офис президента Зеленского (фото, видео) 

Также напомним, что в августе 2019 года Порошенко был допрошен в ГБР в качестве свидетеля. Допрос касался возможного уклонения от уплаты налогов при смене собственника телеканала “Прямой” и проходил на фоне митингов сторонников и противников Порошенко у стен ведомства. После этого Петр Порошенко много раз игнорировал повестки ГБР. А 28 февраля 2020 года он пришел на допрос как свидетель после того, как суд постановил принудительно привести его на допрос по делу о назначении судей.

Читайте: Печерский райсуд повелел силой привести Петра Порошенко на допрос в ГБР (документы)

По состоянию на октябрь 2019 года Порошенко фигурировал в 13 уголовных производствах, которые расследует ГБР. Порошенко вменяют в вину, в частности, злоупотребление служебным положением и вмешательство в деятельность судей судов Украины путем несвоевременного назначения их на должность; неправомерное влияние на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в период марта-мая 2019; вмешательство в деятельность судей Окружного админсуда Киева со стороны президента Украины, членов СНБО относительно решения об отмене национализации "ПриватБанка".

Читайте: Экс-президенту Петру Порошенко припомнили отдых на Мальдивах в 2018 году (видео)

Фото: KV

КиевVласть

Инна Арас

Теги: новости киева, киевсовет, новости киевщины, виталий кличко, новости украины, владимир зеленский, Петр Порошенко, пленарное заседание, юрий сиротюк, вадим сторожук, гбр, допрос, государственное бюро расследований, европейская солидарность, алексей гончаренко, виктория сюмар, александр качур, софия федина, политические преследования

среда, 12 августа 2020 г.
12:37
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
16:03
“Киевгорстрой” принял ЖК “Академ Парк”
15:46
Революционные потрясения нам сейчас не нужны – Андрей Пальчевский
15:26
Замглавы бюджетной комиссии Киевсовета не понравилась поправка депутата Маляревича в проект решения по молодежному кредитованию
15:22
Кличко и Комарницкий давят на суд, чтобы легализовать незаконные обыски в ИМК - адвокат
15:04
Депутат Киевсовета Палладий организовал добычу и поставку нелегального песка на завод им. Ковальской - ОО “Стоп коррупции” (видео)
14:54
Андрей Пальчевский: Спасение жизни одного украинца стоит любой политической цели
14:45
В “Укрзализныце” объявили о запуске системы скидок до 40% на билеты в “Интерсити+”
14:36
Андрей Пальчевский: Президенту нужно прислушиваться к народу
14:24
В результате ДТП в Василькове госпитализирован 1 человек (фото, видео)
14:06
НАПК видит в законопроекте о коллекторской деятельности возможность для коррупционных правонарушений
14:03
На “Площади Звезд” ТРЦ Gulliver состоится открытие звезды выдающегося украинского художника Ивана Марчука
13:46
Столичные власти пообещали остановить скандальную стройку на улице Гарматной
13:25
НАБУ объявило в розыск главу Окружного административного суда Киева Павла Вовка
13:05
По случаю начала продаж в ЖК Urban Park “Киевгорстрой” объявил скидку 15%
12:46
За семь месяцев текущего года налогоплательщики Киевщины пополнили местные бюджеты на 8,7 млрд гривен
Календарь событий