среда, 8 апреля 2020 г.

Киевсовет позаботился, чтобы на бумаге выполнение городского бюджета-2017 выглядело неплохо

Киевсовет позаботился, чтобы на бумаге выполнение городского бюджета-2017 выглядело неплохо

Депутаты столичного горсовета поддержали инициативу Киевской горгосадминистрации (КГГА) по корректировке  бюджета Киева на 2017 год и Программы экономического и социального развития Киева на 2017 год. Вопрос был внесен с голоса и рассмотрен, как безотлагательный, соответствующие проекты решения заранее опубликованы не были. Оппозиционные депутаты настаивают, что речь идет об уменьшении расходной части обоих документов по ряду исполнителей на десятки и сотни млн гривен, чтобы “нерадивые” исполнители из горгосадминистрации и городских КП могли уйти от отвественности за неосвоение бюджетных средств.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Отметим, проекты о необходимости внесения очередных изменений в бюджет Киева на 2018 год и в Программу соцэкономразвития были поддержаны бюджетной комиссией буквально накануне. Секретарь столичного горсовета Владимир Прокопив (на фото) внес эти вопросы в ходе сегодняшнего заседания, как неотложные. И директор Департамента финансов КГГА Владимир Репик и директор Департамента экономики и инвестиций КГГА Светлана Принада бегло зачитали депутатам ряд цифр “корректировки”, из которых мало, что было понятно.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Ясность в процесс внес член комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Алексей Руденко (фракция “Объединение “Самопомощь”). По его словам, речь идет о существенном уменьшении расходной части горбюджета-2017 и Программы соцэкономразвития. Руденко уверен, что цель таких “корректировок” одна - вывести из под ответственности тех исполнителей, которые не справились с решением в этом году важных инфраструктурных задач. А также - улучшить показатели выполнения бюджета Киева на бумаге.

“То что сейчас происходит - это фактически на 280 млн гривен мы списываем обязательств, которые взяли на себя распределители бюджетных средств. То есть, в начале или в середине года она брали на себя ответственность закончить те или иные объекты. Сейчас эту ответственность они с себя снимают. А эти изменения в программу попадут в финальную версию программы-2017 и по результатам года оно будет смотреться как бы у нас все хорошо. Но, де-факто, это нет так”,- сообщил Руденко.

В частности депутат просил Принаду “внятно” объяснить почему 120 млн гривен снимается с жилищно-коммунальной инфраструктуры, 75 млн гривен - с транспортной инфраструктуры, почти 28 млн гривен - с Департамента благоустройства и сохранения природной среды КГГА.

В ходе непродолжительной дискуссии Владимиру Прокопиву пришлось признать, что речь идет именно об этом. При этом, секретарь Киевсовета начал уверять депутатов, что от ответственности чиновники и руководители коммунальных предприятий, которые хуже всего справились с выполнением поставленных им задач, все равно не уйдут. Дескать, он уже консультировался по этому поводу с мэром Киева Виталием Кличко.

Однако, по словам секретаря комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращения коррупции Андрея Осадчука (фракция “Объединение “Самопомощь”), это очень маловероятно, так как юридические основания для каких-то существенных взысканий будут устранены.

“Утверждая эти изменения, с точки зрения КЗоТ мы лишаем себя возможности сделать даже выговор. Мы в таком случае просто переводим вопрос ответственности в политическую плоскость”,- отметил депутат.

Как ранее сообщала KV, депутаты Киевсовета были возмущены низким процентом освоения бюджетных средств на капвложения и капремонты: в структуре КГГА есть департаменты, которые за 9 месяцев 2017 года, например, показали лишь 2,8 и 4,4 процента освоения.

Читайте: Программа соцэкономразвития столицы за 9 месяцев 2017 года выполнена всего на 37%

Напомним, завтра Киевсовет попробует утвердить бюджет Киева на 2018 год и Программу экономического и социального развития Киева сразу на три года.

Читайте: Киевсовет принял к рассмотрению проект Программы соцэкономразвития Киева на 2018-2020 годы и Киевсовет принял к рассмотрению проект бюджета столицы на 2018 год

Фото: http://prokiev.online

KиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, бюджет, транспорт, жкх, самопомощь, владимир прокопив, изменения, светлана принада, владимир репик, Андрей Осадчук, программа соцэкономразвития, алексей руденко, освоение

среда, 8 апреля 2020 г.
18:34
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
19:07
С утра 9 апреля и до вечера 11 апреля движение на одной из центральных улиц Киева будет ограничено (схема)
18:57
Нардепы не считают, что должны вносить в свои декларации личные валютно-обменные операции на сумму свыше 100 тыс. гривен (видео)
18:46
За сутки в столице и на Киевщине зафиксирован 61 пожар в экосистемах
18:28
Минздрав дал семь базовых рекомендаций как правильно хоронить умерших от COVID-19
18:24
СБУ разоблачила в Киеве подозреваемую в распространении фейков о коронавирусе
18:03
Коммунальщики до сих пор не могут приступить к восстановлению подземного коллектора на Крещатике после масштабного пожара (видео)
17:41
В Дарницком районе происходит масштабный пожар на складе лакокрасочных материалов (фото, видео)
17:24
Киевский рыбоохранный патруль создал пункты наблюдений за уровнями колебания воды в период нереста (фото)
17:03
Энергетики обследовали сети, обеспечивающие электроснабжение 154 больниц Киевской области
16:47
Карантин в Украине, вероятнее всего, будет продлен Кабмином до начала мая
16:22
Движение через железнодорожный переезд в Калиновке на Киевщине будет закрыто 8 и 9 апреля (схема объезда)
16:10
Для борьбы с экономическим кризисом Кабмин создает очередной совещательный орган
16:04
Завтра, 9 апреля, в Киеве начнутся гидравлические испытания теплосетей на изношенность (видео)
15:45
В Борисполе на Киевщине выявили водителя с уровнем алкоголя в 14 раз выше допустимого (фото)
15:25
В Соломенском и Подольском районах Киева в 137 домах отремонтируют лифты (адреса)
Календарь событий