вторник, 25 июня 2019 г.

Киевсовет обязал ЧП “Маркон” убраться с Андреевского спуска за 30 дней

Киевсовет обязал ЧП “Маркон” убраться с Андреевского спуска за 30 дней

Киевсовет утвердил проект решения, предполагающий разрыв договора аренды земельного участка по адресу ул. Андреевский спуск, 14-16 с ЧП “Маркон”. Формальным поводом для этого стал почти миллионный долг фирмы перед бюджетом Киева, не завершение строительства в оговоренные сроки, а также протест общественности против возведения восьмиэтажного отеля в исторической части столицы. Теперь застройщик обязан покинуть этот участок и привести его в надлежащий вид в течении 30 дней.

Как стало известно KV, в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета депутаты утвердили проект решения “О разрыве договора аренды земельного участка, заключенного между Киевсоветом и ЧП “Маркон” для строительства, эксплуатации и обслуживания гостиничного комплекса с заведениями общественного питания и паркингом автотранспорта в Подольском районе Киева от от 13.04.2006 года №80-5600-272” (08/231-4167/ПР от 19.11.2018 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Документ на рассмотрение горсовета подали заместитель главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александр Спасибко, директор Департамента земельных ресурсов КГГА Петр Оленич и начальник юридического отдела Департамента земельных ресурсов КГГА Алла Василенко.

Напомним, позавчера указанный проект решения согласовала комиссия Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. После долгих месяцев борьбы общественности против строительства восьмиэтажного отеля, который изуродует исторический вид Андреевского спуска, депутаты наконец поняли: застройщик не намерен уменьшать этажность объекта и менять проект.

Читайте: Столичная власть решилась прогнать ЧП “Маркон” с Андреевского спуска

В начале сегодняшнего заседания Киевсовета мэр Киева Виталий Кличко заявил о необходимости рассмотрения данного проекта решения в порядке неотложности. По его словам, основанием для расторжения договора является то, что застройщик недоплатил в бюджет Киева почти миллион гривен арендной платы за землю и не выполнил условия договора - не завершил строительство в течении 3 лет с момента заключения договора.

По словам директора Департамента земельных ресурсов КГГА Петра Оленича, по состоянию на 1 ноября 2018 года общая задолженность ЧП “Маркон” перед бюджетом Киева составляет 964 тыс. гривен. Также Оленич подтвердил то, что фирма нарушила условия договора.

Позицию чиновников практически единогласно поддержали депутаты Киевсовета. Они согласились с необходимостью срочно изгнать компанию с занимаемого ею земельного участка.

“Хочу акцентировать внимание на особенной наглости застройщика, который не просто нарушил строительные нормы и здравый смысл, но и перегородил целую улицу башенным краном без разрешительных документов. Таких псевдо инвесторов нужно гнать в три шеи и однозначно поддерживать этот проект решения”, - заявил депутат Игорь Мирошниченко (фракция “ВО “Свобода”).

А депутат Святослав Кутняк (фракция “ВО “Свобода”) призвал столичных чиновников и мэра Киева Виталия Кличко быть последовательными, поскольку все указанные в проекте решения факторы имели место быть еще весной-летом этого года, когда Кличко отказался поддержать данный документ и заявил о намерении договариваться с застройщикам.

Читайте: Кличко решил договариваться со строителями восьмиэтажного отеля на Андреевском спуске

“К сожалению, таких случаев сотни по городу Киеву. Подобные договора нужно растрогать и прислушиваться к депутатскому корпусу. Это было бы намного уместнее - мы не теряли бы время”, - обратился к коллегам Кутняк.

В итоге депутаты утвердили указанный проект решения с правкой главы профильной градостроительно-земельной комиссии Александра Мищенко (фракция “Солидарность”), которая обяжет застройщика не позже чем через 30 дней со дня принятия этого решения освободить земельный участок и привести его в первоначальное состояние. “За” проголосовало 99 депутатов.

Напомним, история борьбы за этот земельный участок тянется с 2012 года. Еще тогда, по поручению главы КГГА Александра Попова, Главное управление земельных ресурсов подготовило проект решения Киевсовета о расторжении договора аренды земельного участка с ЧП “Маркон”.  После этого заместитель прокурора Киева подал соответствующий иск в столичный Хозяйственный суд, но получил отказ.

О спорном отеле в исторической части Киева вспомнили в конце 2016 года, когда строительство перешло в активную фазу. Тогда в ответ на возмущение общественности замглавы КГГА Александр Спасибко поручил департаментам и управлениям КГГА срочно проверить соблюдение градостроительного и земельного законодательства на объекте строительства по адресу Андреевский спуск, 14-16.

26 января 2017 года на участке, где строится отель, была проведена проверка и земельного законодательства. В результате, главный специалист Управления землеустройства и мониторинга земель КГГА выяснил, что застройщиков самовольно захвачены 0,04 га коммунальной земли. ЧП “Маркон” получило предписание на устранение нарушений. Также в выводе проверки было сказано, что арендатор нарушил условия договора, поскольку не завершил строительство за три года.

Читайте: На Андреевском спуске образовался провал грунта, который увеличивался на глазах

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, строительство, аренда, заседание, андреевский спуск, александр мищенко, чп, святослав кутняк, игорь мирошниченко, отель, маркон, разрыв договора аренды, башенный кран, исторические памятки

понедельник, 24 июня 2019 г.
20:45
С начала июня в Киеве было зафиксировано одиннадцать температурных рекордов
20:26
Жителям Украинки снова не рекомендуют купаться в Днепре и Стугне
20:06
ТРЦ Gulliver дарит 4 билета на все дни фестиваля Atlas Weekend
19:46
Госбюро расследований предотвратило растрату 9 млн гривен на Киевском бронетанковом заводе
19:25
На прошлой неделе в рамках проекта “Врач в вашем доме” обследовались более 1039 киевлян (график обследований)
19:04
В доме № 12 ЖК “Нивки Парк” стартовали продажи квартир, - “Интергал-Буд”
18:44
За неделю в Киеве зарегистрировано более 700 ДТП
18:25
На очередной улице Киева убрали большинство рекламных конструкций (фото)
18:04
До 27 июня в Киеве сохранится чрезвычайная пожарная опасность
17:45
“Киевгорстрой” передал городу сетей на 2 миллиона гривен
17:25
Аэропорт “Киев” (Жуляны) закроют на 10 дней в сентябре этого года
17:07
Карплюк и “Нові обличчя” обустроили набережную в Вишневом
16:46
В Оболонском районе Киева неизвестные в балаклавах подожгли маршрутки и скрылись (видео)
16:27
С начала года в Соломенском районе столицы украдено лифтового оборудования на более чем 1,5 млн гривен
16:04
Столичные власти скрывают, сколько денег зарабатывает бюджет Киева на торговцах в подземных переходах
15:46
Кличко уволил и.о. директора коммунального предприятия “Киевавтодормост”
Календарь событий