понедельник, 21 октября 2019 г.

Киевсовет готов выкупить у “Ощадбанка” землю для парка на Никольской Слободке за 182 миллионов гривен

Киевсовет готов выкупить у “Ощадбанка” землю для парка на Никольской Слободке за 182 миллионов гривен

В столичном горсовете согласились выделить из городской казны 182 млн 840 тыс. гривен на выкуп у АО “Ощадбанк” трех земельных участков между улицей Никольско-Слободской и проспектом Броварским в Днепровском районе Киева, хотя соответствующий проект решения не был согласован профильными комиссиями Киевсовета. Пребывающую в залоге у банка территорию площадью 6,3671 га городские власти собираются превратить в парк.

Как стало известно KV, в ходе заседания Киевсовета 16.05.2019 года депутаты утвердили проект решения “Об утверждении размера выкупной цены земельных участков между улицей Никольско-Слободской и проспектом Броварским в Днепровском районе Киева” (№08/231-1326/ПР от 26.03.2019 года).

Речь идет о трех земельных участках, расположенных между улицей Никольско-Слободской и проспектом Броварским в Днепровском районе Киева:

  • площадью 2,5757 га (кадастровый номер 8000000000:66:178:0255);

  • площадью 1,9796 га (кадастровый номер 8000000000:66:178:0256);

  • площадью 1,8118 га (кадастровый номер 8000000000:66:178:0257).

Согласно пояснительной записке к проекту решения, в данный момент эти земли находятся в собственности АО “Ощадбанк” и “подлежат выкупу для общественных потребностей - создания парка”. Из открытых источников известно, что в собственность нынешнего владельца данные территории перешли в счет погашения долга прежнего собственника.

В документе говорится, что согласно заключению экспертной фирмы ООО “Д.Ю. Консалтинг”, которым была проведена денежная оценка земельных участков, их стоимость по состоянию на 19.12.2018 года составляет 147 млн 391 тыс. гривен. Кроме того, в процессе переговоров АО “Ощадбанк” потребовало компенсировать убытки, которые будут причинены банку в связи с отчуждением земельных участков. Согласно предоставленным банком документам, это убытки в размере 35,4 млн гривен.

Таким образом, общий утвержденный размер выкупной цены земельных участков составил 182 млн 840 тыс. гривен. Принятым Киевсоветом решением Департаменту финансов Киевской горгосадминистрации (КГГА) поручено предусмотреть в бюджете Киева средства в указанном размере на нужды, связанные с выкупом.

В ходе рассмотрения вопроса депутат Киевсовета Олег Петровец (фракция “Солидарность”) напомнил коллегам, что утверждение размера выкупной цены стало возможным благодаря принятому год назад решению Киевсовета - еще от 17 мая 2018 года.

Читайте: Для создания парка на Никольской Слободке Киевсовет решил выкупить 6,3671 га земель

“Как никто знаю, сколько люди выходили по чиновничьим кабинетам, сколько петиций было написано, сколько инициативных групп было создано, сколько люди бьются за то, чтобы там была зеленая зона. Это еще один шаг для того, чтобы приблизить мечту людей и успокоить ту “болячку”, которая реально там существует. Потом мы своим решением будем утверждать договор отчуждения этого земельного участка и передачу его в собственность территориальной общины. Это промежуточное решение, но оно очень важное”, - обратился к коллегам Олег Петровец.

Читайте: Петровец считает, что набережная на Никольской Слободке не облагораживается из-за личных интересов некоторых депутатов

А вот депутат Святослав Кутняк (фракция “ВО “Свобода”) отметил, что проект решения об утверждении размера выкупной цены земли на Никольской Слободке очень подозрительно “прошел” градостроительно-земельную комиссию Киевсовета - на сегодняшний день нет ни видеозаписи этого события, ни стенограммы.

По информации KV, проект решения также не был предварительно согласован бюджетной комиссией Киевсовета.

При этом, секретарь Киевсовета Владимир Прокопив поставил документ на голосование и его поддержал 71 депутат Киевсовета. Очевидно, после оплаты “Ощадбанку” должен быть подготовлен проект решения о передаче указанных земельных участков в собственность территориальной общины Киева и принятии их на баланс КО “Киевзеленстрой”.

Фото: https://setam.net.ua

КиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, парк, никольская слободка, святослав кутняк, ощадбанк, олег петровец, выкуп земель, нормативная денежная оценка

понедельник, 21 октября 2019 г.
20:53
Обслуживание в терминалах аэропорта “Борисполь” приостановлено
20:45
Киевское “бабье лето” подарило очередной температурный рекорд
20:26
Движение транспорта на железнодорожном переезде в Буче на Киевщине будет перекрыто 22 и 23 октября (схема объезда)
20:05
В селе Бышев почти за 4,5 млн гривен собираются отремонтировать дом культуры
19:45
В Киеве к процессу мониторинга состояния воздуха привлекли лабораторию спасателей
19:24
В 12 многоэтажках Киева собираются отремонтировать лестничные клетки (адреса)
19:05
“Укрбуд” показал видеоотчет о строительстве клубного дома La Manche на Подоле
18:48
Актер и телеведущий Сивохо назначен советником секретаря СНБО
18:45
Столичные школы недостаточно обеспечены доступом к сети Интернет
18:25
Ночью и утром 22 октября в Киеве будет ограниченная видимость из-за сильного тумана
18:06
На Киевщине миксер с бетоном в результате ДТП перевернулся и врезался в стену сельсовета (фото, видео)
17:46
Департамент транспортной инфраструктуры КГГА активно ищет парковочных инспекторов (документ)
17:30
Гладковский вышел на свободу
17:23
До конца рабочей недели два столичных трамвая будут работать по сокращенному графику (расписание)
17:04
Основатель KAN Никонов назвал основные маркеры стабильности девелоперской компании
16:45
После модернизации почтового терминала в аэропорту “Борисполь” в “Укрпочте” обещают ускорить обработку корреспонденции
Календарь событий
“Киевгорстрой” против рейдеров: судебные разбирательства и уголовное дело
21 октября 2019 г. 17:00
“Киевгорстрой” против рейдеров: судебные разбирательства и уголовное дело
Вскоре Северный апелляционный хозяйственный суд может поставить точку в конфликте ЧАО “ХК “Киевгорстрой” со своим проектным институтом – ПАО “ПТИ “Киеворгбуд”. Ранее Хозсуд Киева признал решение “тайного” общего собрания акционеров “Киеворгбуда” о “раздутии” рыночной стоимости своих акций и резком увеличении уставного капитала недействительным, но “проектанты” подали апелляционную жалобу. При этом известно, что ГУ Нацполиции Киева расследует уголовное производство по данной ситуации: правоохранители усматривают в действиях ПАО “ПТИ “Киеворгбуд” признаки присвоения имущества и служебного подлога. Победа “Киеворгбуда” в суде может обернуться для территориальной общины Киева существенными финансовыми потерями – ЧАО “ХК “Киевгорстрой” придется выкупить акции нового выпуска на сумму более 863 млн гривен.