суббота, 4 июля 2020 г.

Киевский метрополитен дополнит указатели станции “Дорогожичи” обозначением “Заповедник “Бабий Яр”

Киевский метрополитен дополнит указатели станции “Дорогожичи” обозначением “Заповедник “Бабий Яр”

При печати нового тиража линейных схем для размещения в подвижном составе зеленой (М3) линии Киевского метрополитена обозначение "заповедник "Бабий Яр" (Национальный историко-мемориальный заповедник "Бабий Яр") будет нанесено над станцией столичного метро "Дорогожичи". Надпись будет сделана на украинском и английском языках.

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте Института национальной памяти со ссылкой на ответ КП “Киевский метрополитен”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В ответ на обращение Украинского института национальной памяти КП "Киевский метрополитен" дополнит графические указатели в вагонах метро зеленой линии и на станции Дорогожичи информацией о выходе в Национальный историко-мемориального заповедника "Бабий Яр".

"В рамках дальнейшей реализации новой системы навигации пассажиров на станции "Дорогожичи" также предусматривается размещение навигационных панелей с нумерацией выходов и дополнения указателей вышеуказанной информации", – говорится в письме КП “Киевский метрополитен”.

В Украинском институте национальной памяти напомнили, что на фоне дискуссии о переименовании станции метро "Дорогожичи" в "Бабий Яр", которое предложил Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр", Украинский институт национальной памяти выступил со встречной инициативой сохранить историческое название станции – “Дорогожичи”, но дополнительно информировать о выходе в Национальный историко-мемориальный заповедник "Бабий Яр".

Как стало известно KV из сообщения на Facebook-странице КП “Киевский метрополитен”, переименование станций подземки происходит исключительно по установленной в столице процедуре.

“Любое предложение выносится на рассмотрение Комиссии по вопросам наименований, проходят общественные слушания и ставится на голосование в Киевском городском совете. Предприятие предоставляет по запросу профильного Департамента ориентировочный расчет стоимости необходимых работ”, - говорится в сообщении.

В коммунальном предприятии отметили, что всего в столице с 1991 года были переименованы в связи с декоммунизацией 14 станций. 

Также сообщается, что в феврале 2020 года благотворительный фонд "Мемориал Холокоста" Бабий Яр" инициировал переименование станции "Дорогожичи" в "Бабий Яр".

Известно, что станция "Дорогожичи" 40-я в киевской подземке. Она была открыта в 2000 году и получила название исторической местности, где расположена.

Напомним, что директор Украинского института национальной памяти Антон Дробович в феврале 2020 года заявлял, что переименование станции киевского метро “Дорогожичи” в “Бабий Яр” несвоевременно, как минимум до проведения широких консультаций. В настоящее время оба этих исторических топонима представлены на карте Киева.

Читайте: Директор УИНП Дробович считает несвоевременным переименование станции метро “Дорогожичи” в Киеве

Также KV сообщала, что мемориальный центр Холокоста “Бабий Яр” инициирует переименование станции Сырецко-Печерской линии метрополитена “Дорогожичи” на станцию “Бабий Яр”. С таким обращением общественная организация уже обратилась к мэру Киева. Финансирование расходов, связанных с процессом переименования, Благотворительный фонд пообещал взять на себя. Позже столичные власти сообщили, что переименование возможно после общественного обсуждения и электронного голосования.

Читайте: “Дорогожичі” чи “Бабин яр”: перейменування, як спосіб знецінення трагедії?

Отметим, Антон Дробович был назначен новым главой Украинского института национальной памяти 4 декабря 2019 года.

Фото: КП “Киевский метрополитен”

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, переименование, бабий яр, украинский институт национальной памяти, указатель, станция дорогожичи

пятница, 3 июля 2020 г.
20:13
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Субботние ярмарки 4 июля пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:26
Прокуратура расследует безтендерную передачу сотен миллионов гривен фирме, которую связывают с “куратором” Кличко Комарницким
20:04
Жена президента Елена Зеленская выздоровела от коронавируса
19:42
Завтра, 4 июля, в Киеве ожидается гроза
19:26
Изнасилование в Кагарлыке: суд избрал меру пресечения третьему полицейскому
19:03
Спасатели достали двоих утопленников из озер в Киеве
18:44
“Укрзализныця” возобновила курсирование ряда региональных поездов на Киевщине
18:24
В Киеве похитили акционера Севастопольского судоремонтного завода “Южный” - СМИ
18:05
За два года общественным велопрокатом в Киеве воспользовались более 75 тысяч раз
17:51
ВР уволила председателя АМКУ Юрия Терентьева
17:46
Областные учреждения получили в аренду коммунальные помещения Киевоблсовета
17:23
С улиц Киева уберут 130 МАФов (адреса)
17:05
До кінця літа на Київщині з'являться ще 7 нових футбольних полів та 15 майданчиків
16:51
Рада уволила главу Нацбанка Якова Смолия
16:44
Кличко попросил Зеленского одобрить кандидатуру Светланы Свищевой на должность зампредседателя КГГА (документ)
Календарь событий