вторник, 17 сентября 2019 г.

“Киевпастранс” закупил на 428 млн гривен 10 украинских трамваев у ООО “Татра-Юг”

“Киевпастранс” закупил на 428 млн гривен 10 украинских трамваев у ООО “Татра-Юг”

КП “Киевпастранс” по результатам торгов заключило договор с одесской компанией ООО “Татра-Юг” на поставку 10 трамваев. Кроме победителя, подряд пытались получить еще 4 компании, однако к аукциону  допустили лишь ООО “Татра-Юг” и ЧАО “Киевский завод электротранспорта”. Стоимость одного 28-метрового трамвая с низким уровнем пола (70%) столичному бюджету обойдется в  42,8 млн гривен.

Как KV стало известно из объявления электронной системы публичных закупок ProZorro, 18 декабря 2018 года КП “Киевпастранс” (*) заключил договор с ООО “Татра-Юг” (**) на поставку 10 трехсекционных низкопольных трамвайных вагонов. Стоимость соглашения составила 428,8 млн гривен (42,88 млн гривен – за 1 трамвай).

Согласно договору, ООО “Татра-Юг” должно поставить трамваи модели К-1М6. Это низкопольные (уровень 70%) трамвайные вагоны длиной 28,8 метров и шириной 2,5 метра на трех тележках и двух подвесках. Пассажировместимость вагона -  до 267 человек (мест для сидения - 51), с местами для пассажиров на инвалидных колясках. Трамвай оборудован кондиционером в салоне и в кабине водителя. Также характеристики вагонов  предусматривают оснащение аудиосистемой с электронным языковым информатором, системой видеонаблюдения, а также возможностью подключения к работе от бортового компьютера оборудования “Электронного билета” и автоматизированной системы оплаты проезда.  

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно дополнению к договору, ООО “Татра-Юг” вместе с трамваями должно передать запчасти и подъемные устройства на сумму 3,01 млн гривен.

Электротранспорт должен быть поставлен до 31 декабря 2019 года. Гарантия на трамвайные вагоны должна составить 24 месяца со дня введения в эксплуатацию.

На аукционе конкуренцию ООО “Татра-Юг” составило ЧАО “Киевский завод электротранспорта” (***) с предложением в 430,05 млн гривен - на уровне ожидаемой стоимости закупки.  Компания в коммерческом предложении предложила поставить “Киевпастрансу” трамвайный вагон типа К3R-NLF. Цены во время аукциона участники не снижали.

Предложения еще двух участников - ООО “БКМ-Украина” (Луцк) (****) и ООО “Торговый дом УКЗВ-Украина” (Киев) (*****)  тендерный комитет отклонил, не допустив к аукциону, по причине несоответствия предложений условиям тендерной документации. Предложение “БКМ-Украина” также не соответствовало квалификационным требованиям заказчика.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, одесская компания ООО “Татра-Юг” была создана в 2006 году. Директор компании - Анатолий Кердивара. Учредители - Валентина Коваль, дочернее предприятие “Украгросоюз”, а также  Инесса Кердивара и Нина Ладыка, которые являются конечными бенефициарными собственниками.

Стоит отметить, что заключенный с КП “Киевпастранс” контракт на поставку трамваев для ООО “Татра-Юг” - самый крупный, заключенный в Украине. До него общая сумма заключенных договоров  составляла 180 млн гривен. Ранее ООО “Татра-Юг” поставляло трамваи Мариупольскому трамвайно-троллейбусному управлениею, КП “Одессагорэлектротранс” и КП Каменского горсовета “Трамвай”. С КП “Киевпастранс”  ООО “Татра-Юг” также сотрудничала в 2011, 2012 и 2015 годах.

Впрочем, нареканий на трамваи производства ООО “Татра-Юг” в отличие от закупленных столичной властью польских PESA, не было. KV ранее сообщала, что  в мае 2017 года КП “Киевпастранс” провел тендер на закупку 40 трамвайных вагонов на 1,8 млрд гривен с условиями, явно прописанными под польского производителя  Pojazdy Szynowe PESA Bydgoszcz SA. При этом эксперты тогда заявили, что из-за превышения максимально допустимой нагрузки на ось на существующем трамвайном полотне они могут сходить с рельсов. Однако Киевскую горгосадминистрациию (КГГА) это не смутило, как и то, что от этих трамваев ранее отказалась Москва, сославшись на неприемлемо высокие цены.

Читайте: Полная “Pesa”. “Киевпастранс” планирует на 2 млрд гривен закупить опасные для жизни трамвайные вагоны

Отметим также, что ООО “Татра-Юг” поставляет трамвайные вагоны не только в города Украины, но и за рубеж. Так, в начале 2017 года компания подписала контракт  на поставку 15 трамваев в Александрию (Египет). В тендере на обновление подвижного состава старой трамвайной системы в Африке также участвовали Stadler (Швейцария), CRRC Corporation (Китай) и итальянская компания. Все трамваи ООО “Татра-Юг” должна поставить в Египет  до конца 2019 года.

Напомним, что в ноябре 2018 года  КП “Киевпастранс” объявил еще два тендера на закупку  20 трехсекционных трамвайных вагонов - 26-метровых и 30-метровых на общую сумму более 1 млрд гривен. Аукционы запланированы на конец января 2019 года, поставка - до конца следующего года.

Читайте: КП “Киевпастранс” готовится потратить еще 1 миллиард гривен на закупку трамваев

В целом, общая сумма, на которую планируется обновить общественный транспорт столицы в 2018-2019 годах, превышает 2,3 млрд гривен. Деньги, очевидно, будут брать в кредит. В апреле 2018 года сообщала, что Киевсовет разрешил КП “Киевпастранс” взять кредит на обновление общественного транспорта, а также на закупку оборудования для реконструкции фуникулера, у Европейского инвестиционного банка на 50 млн евро.

Читайте: В 2018 году “Киевпастранс” залезет в долги ради закупки общественного транспорта

Напомним, должность директора КП “Киевпастранс” с 30 августа 2016 года занимает Дмитрий Левченко. Вопросы транспорта в Киеве с 29 сентября 2017 года курирует замглавы КГГА Дмитрий Давтян.

* КП “Київпастранс” (Код ЄДРПОУ: 31725604)

** ТОВ “Татра-Юг”  (Код ЄДРПОУ: 34507118)

*** ТОВ “БКМ-Україна”  (Код ЄДРПОУ: 41361608

**** ПрАТ "Київський завод електротранспорту"  (Код ЄДРПОУ: 33547233)

***** ТОВ “Торговий дім УКВЗ-Україна” (Код ЄДРПОУ: 37641745)

****** Підприємство “Татра-Юг” ( Код 20038571)

Фото: официальный сайт “Татра-Юг”

KиевVласть

Олеся Данилова

Теги: новости киева, кгга, виталий кличко, закупки, транспорт, дмитрий давтян, дмитрий левченко, кп киевпастранс, трамваи, татра-юг, валентина коваль, инесса кердивара, нина ладыка, анатолий кердивара, ооо бкм-украина, ооо торговый дом уквз-украина, дп украгросоюз, ооо татра-юг, чао киевский завод электротранспорта

понедельник, 16 сентября 2019 г.
20:50
Минздрав анонсировал создание Офиса пациента
20:45
Во вторник, 17 сентября, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:24
Нардеп Ткаченко просит премьер-министра Гончарука проверить деятельность Кличко и его подчиненных
20:05
Подсчет велосипедистов Киева состоится 18 и 21 сентября
19:52
Кличко просит Госуадитслужбу проверить деятельность КГГА за последние пять лет
19:43
В Борисполе временно разрешили невакцинированным от кори детям посещать школу
19:26
В августе индекс потребительских цен в Киеве снизился на 0,4%
19:07
ЖК на Просвещения, 14 готовят к вводу в эксплуатацию
18:49
В воскресенье на Киевщине было зафиксировано 68 пожаров на общей площади 71 га
18:30
Андрей Богдан о “Слуге народа” в Раде: “Там есть сумасшедшие люди, психически больные"
18:22
Кличко: чтобы вовремя начать отопительный сезон, АГУ предлагает заложить в бюджет 19 млрд гривен
18:05
С 19 сентября в утренние часы будет ограничен въезд грузовиков в Киев со стороны Борисполя
17:49
В сентябре покупатели квартир в ЖК А136 Highlight House могут получить до 7% ее площади в подарок, - DIM Group
17:36
Андрей Богдан заявил, что не прочь побороться за пост мэра Киева
17:27
За прошлую неделю на въезде в Киев смогли взвесить всего 43 грузовика
17:05
Минсоцполитики расширило перечень наполнения “Пакета малыша” с 30 до 70 предметов
Календарь событий