понедельник, 12 ноября 2018 г.

Киевоблсовет утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства региона до 2020 года

Киевоблсовет утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства региона до 2020 года

Депутаты облсовета приняли Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) Киевской области, рассчитанную на период до 2020 года и план мероприятий по ее реализации.

Об этом KV стало известно из решения  № 495-23-VІІ  внеочередной 23 сессии Киевского  областного совета от 10.10. 2018 года.

За данное решение проголосовали 50 депутатов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно принятой Стратегии, главными ее операционными целями являются облегчение доступа МСП к финансовым и природным ресурсам, производственным помещениям, а также улучшение кадрового обеспечения МСП.

Также внедряя Стратегию, власти региона обещают нацелиться на повышение конкурентоспособности малых предприятий. Для этого планируют усовершенствовать ведение предпринимательской деятельности, внедрить инновации и содействовать выходу не только на региональные рынки, но и международные. МСП планируют привлекать и к участию в государственных закупках.

Данный документ предполагает, что до 2020 года для малых предприятий существенно уменьшат регуляторные барьеры с помощью формирования перечня регуляторных актов, которые оказывают негативное влияние на бизнес или не соответствуют законодательству.

Также власть пообещала ввести новые практики регулирования (мониторинг, обмен опытом и т.д), которые будут учитывать интересы как малого, так и среднего бизнеса.

В Стратегии уделили внимание и предпринимательской деятельности внутренне перемещенных лиц, уволенных в запас или отставку, представителей старшего поколения и прописали задачи, которые помогут содействовать их развитию.

Реализация этих мероприятий имеет целью преодолеть региональные риски и слабые стороны региона, определенных на основе SWOT-анализа. А именно: высокий уровень тенизации деятельности, неравномерность развития, высокий уровень конкуренции со стороны города Киева, ограниченный доступ к финансовым ресурсам, старение производственных фондов и другое.

Согласно данным документа, в 2016 году предприятия области обеспечили 4,7% объема реализованной промышленной продукции в Украине.

“Промышленность остается ключевой деятельностью Киевщины. На сектор приходится около трети занятых и четверти объема реализованной продукции всех предприятий региона. Всего в промышленности региона в 2016 году работало 322 средних и 2329 малых предприятий (14,9% общего количества МСП), на которые приходилось 73,2% занятых и 55,1% объема реализованных товаров и услуг промышленных предприятий региона”, - говорится в документе.

Также на развитие малого предпринимательства влияют географические и демографические особенности региона.

“По итогам 2016 года, Васильковский, Вышгородский, Броварской, Бориспольский и Киево-Святошинский являются лидерами развития малого предпринимательства. В этих районах объем реализованной продукции превышает 40 тыс. гривен. При этом, на Киево-Святошинский район в целом приходится более 20% реализации продукции региона. Несмотря на удаленность от Киева, похожие показатели в Згуровском и Рокитнянском районах. В то же время большинство периферийных районов отстают в развитии малого предпринимательства. Так, в районах, граничащих с Чернобыльской зоной, и в ряде других (Полесском, Иванковском, Тетиевском и Богуславской) показатель реализации продукции малых предприятий на душу населения не превышает 15 тыс. гривен”, -  говорится в документе.


Распределение районов области по объему реализации продукции (товаров и услуг) малых предприятий на душу населения. Составлен по данным статистического бюллетеня “Основные показатели малых предприятий Киевской области в 2016 году”.

Напомним, согласно отчету Киевской горгосадминистрации (КГГА), в 2017 году план мероприятий по реализации Стратегии развития Киева до 2025 года был выполнен на 60%. Вообще не были реализованы 14 проектов из 47-ми, реализованы частично - 5. При этом, в Департаменте экономики и инвестиций КГГА продолжают игнорировать п.3. решения Киевсовета № 724/2886 от 6.07.2017 года и уже занимаются разработкой Плана мероприятий по реализации Стратегии развития Киева “на 2019-2020 годы”.

Читайте: В КГГА “замяли” тему разработки новой редакции Стратегии развития Киева до 2025 года

Фото: Киевский областной совет

KиевVласть

Инна Михно

Теги: новости киевской области, новости киевщины, решение, власть киевщина, кос, стратегия развития, малые и средние предприятия, мсп

понедельник, 12 ноября 2018 г.
20:28
Мокрый снег и гололедица ожидаются в столице со среды
20:07
Жители столицы смогут провериться на диабет в ряде медучреждений по всему Киеву (адреса)
19:49
ТРЦ Gulliver проводит розыгрыш билетов на концерт Pianoboy
19:30
“Киевгаз” презентовал технологию бесперебойной транспортировки газа в рамках выставки “Нафтогазекспо-2018"
19:17
Жители Быковни просят прислать им участкового инспектора полиции
19:02
В Броварах дом, в котором проживает 30 семей, могут продать на аукционе из-за долгов застройщика (видео)
18:46
Девелопер Никонов вошел в рейтинг инновационных лидеров Украины от Leadership Journey
18:29
Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Киеве выросла на 5,6% за неделю
18:07
За неделю КП “Киевблагоустройство” демонтировало 35 МАФов (фото)
17:45
Названы адреса плановых отключений водоснабжения в Киеве на этой неделе (график)
17:26
Кличко призвал президента и правительство вмешаться в ситуацию с отсутствием тепла в городах Украины
17:05
Жители Фастова возмущены экологически вредной деятельностью местного элеватора (видео)
16:52
Фастов выделил 1 млн гривен на реализацию проектов Бюджета участия-2019
16:36
В Киеве откроют сад с группами для реабилитации детей с ДЦП, - КГГА
16:19
В рамках проекта “Врач в Вашем доме” за прошедшую неделю обследовались более 1600 киевлян (+ график)
16:02
Статус Европейской культурной столицы позволит закрепить положительный имидж Киева, - КГГА
Календарь событий