четверг, 12 декабря 2019 г.

Киевоблсовет утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства региона до 2020 года

Киевоблсовет утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства региона до 2020 года

Депутаты облсовета приняли Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) Киевской области, рассчитанную на период до 2020 года и план мероприятий по ее реализации.

Об этом KV стало известно из решения  № 495-23-VІІ  внеочередной 23 сессии Киевского  областного совета от 10.10. 2018 года.

За данное решение проголосовали 50 депутатов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно принятой Стратегии, главными ее операционными целями являются облегчение доступа МСП к финансовым и природным ресурсам, производственным помещениям, а также улучшение кадрового обеспечения МСП.

Также внедряя Стратегию, власти региона обещают нацелиться на повышение конкурентоспособности малых предприятий. Для этого планируют усовершенствовать ведение предпринимательской деятельности, внедрить инновации и содействовать выходу не только на региональные рынки, но и международные. МСП планируют привлекать и к участию в государственных закупках.

Данный документ предполагает, что до 2020 года для малых предприятий существенно уменьшат регуляторные барьеры с помощью формирования перечня регуляторных актов, которые оказывают негативное влияние на бизнес или не соответствуют законодательству.

Также власть пообещала ввести новые практики регулирования (мониторинг, обмен опытом и т.д), которые будут учитывать интересы как малого, так и среднего бизнеса.

В Стратегии уделили внимание и предпринимательской деятельности внутренне перемещенных лиц, уволенных в запас или отставку, представителей старшего поколения и прописали задачи, которые помогут содействовать их развитию.

Реализация этих мероприятий имеет целью преодолеть региональные риски и слабые стороны региона, определенных на основе SWOT-анализа. А именно: высокий уровень тенизации деятельности, неравномерность развития, высокий уровень конкуренции со стороны города Киева, ограниченный доступ к финансовым ресурсам, старение производственных фондов и другое.

Согласно данным документа, в 2016 году предприятия области обеспечили 4,7% объема реализованной промышленной продукции в Украине.

“Промышленность остается ключевой деятельностью Киевщины. На сектор приходится около трети занятых и четверти объема реализованной продукции всех предприятий региона. Всего в промышленности региона в 2016 году работало 322 средних и 2329 малых предприятий (14,9% общего количества МСП), на которые приходилось 73,2% занятых и 55,1% объема реализованных товаров и услуг промышленных предприятий региона”, - говорится в документе.

Также на развитие малого предпринимательства влияют географические и демографические особенности региона.

“По итогам 2016 года, Васильковский, Вышгородский, Броварской, Бориспольский и Киево-Святошинский являются лидерами развития малого предпринимательства. В этих районах объем реализованной продукции превышает 40 тыс. гривен. При этом, на Киево-Святошинский район в целом приходится более 20% реализации продукции региона. Несмотря на удаленность от Киева, похожие показатели в Згуровском и Рокитнянском районах. В то же время большинство периферийных районов отстают в развитии малого предпринимательства. Так, в районах, граничащих с Чернобыльской зоной, и в ряде других (Полесском, Иванковском, Тетиевском и Богуславской) показатель реализации продукции малых предприятий на душу населения не превышает 15 тыс. гривен”, -  говорится в документе.


Распределение районов области по объему реализации продукции (товаров и услуг) малых предприятий на душу населения. Составлен по данным статистического бюллетеня “Основные показатели малых предприятий Киевской области в 2016 году”.

Напомним, согласно отчету Киевской горгосадминистрации (КГГА), в 2017 году план мероприятий по реализации Стратегии развития Киева до 2025 года был выполнен на 60%. Вообще не были реализованы 14 проектов из 47-ми, реализованы частично - 5. При этом, в Департаменте экономики и инвестиций КГГА продолжают игнорировать п.3. решения Киевсовета № 724/2886 от 6.07.2017 года и уже занимаются разработкой Плана мероприятий по реализации Стратегии развития Киева “на 2019-2020 годы”.

Читайте: В КГГА “замяли” тему разработки новой редакции Стратегии развития Киева до 2025 года

Фото: Киевский областной совет

KиевVласть

Инна Михно

Теги: новости киевской области, новости киевщины, власть киевщина, решение, кос, стратегия развития, малые и средние предприятия, мсп

четверг, 12 декабря 2019 г.
10:00
Заседание Киевсовета 12.12.2019 года: онлайн-трансляция и повестка дня
16:01
Аваков сообщил о задержании подозреваемых в убийстве Павла Шеремета
15:46
НАБУ начало расследование “табачных связей” Дубинского, Холодова и Юрченко - нардеп Гончаренко
15:31
Освітній хаб міста Києва провів більше 600 тренінгів (відео)
15:22
Гослекслужба запустила в тестовом режиме онлайн-сервис по выдаче лицензий для фармацевтического рынка
15:02
Кличко собирается представить нашумевший проект Генплана столицы 16 декабря
14:45
В четырех районах Киева отремонтируют придомовые территории и внутриквартальные проезды (адреса)
14:23
В ночь на 13 декабря два скоростных трамвая в Киеве будут работать по сокращенному графику (расписание)
14:03
На этой неделе в Киеве почтят участников ликвидации аварии на ЧАЭС
13:42
От столичной власти требуют немедленно завершить проект по укреплению домов по ул. Ушакова от оползней
13:24
Власти Киева распорядились убрать с улиц Киева еще 18 МАФов (адреса)
13:04
С вечера 13 декабря на двое суток в Киеве будут ограничивать движение по Южному мосту
12:42
Столичному вузу через суд вернули помещение, использовавшееся под отель
12:23
Рассмотрение дела о драке в Бориспольской мэрии с участием секретаря горсовета Годунка перенесли на январь (видео)
12:18
ВР продлила действие закона об “особом статусе” Донбасса до конца 2020 года
12:04
Сегодня, 12 декабря, может быть изменена работа киевского метрополитена
Календарь событий
Профилактика в зимний период. Советы кардиолога
12 декабря 2019 г. 16:00
Зима всегда приносит нам много радости и удовольствий– Новогодние и Рождественские праздники, колядки и Щедрик, санки, елка, лыжи, прогулки по морозу, белый пейзаж за окном. Слепить снеговика всей семьей. Поиграть в снежки, даже если школа давно позади. Поскрипеть снегом под ногами. Вдохнуть свежий морозный воздух. Полюбоваться узорами на окне. Все это весело и приятно. Но есть и обратная сторона медали – перепады погоды, похолодания, морозы, недостаток солнца и света, нехватка свежих овощей и фруктов. Особенно тяжело приходится людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Перепады температуры и атмосферного давления приводят к обострению заболеваний, повышению давления, плохому самочувствию. Давайте поговорим о том, как с помощью простых и доступных методов профилактики избежать гипертонического криза или обострение сердечных заболеваний. Вот вам зимние советы от кардиолога.