Новости

Киевляне жалуются: Днепр зацвел и жутко воняет (фото)

11 июля 2017 г. 16:27

Киевляне жалуются: Днепр зацвел и жутко воняет (фото)

Вода в Днепре позеленела и имеет неприятный запах. По информации неподтвержденных источников, причиной этому стали выбросы прямо в реку с Бортнической станции аэрации. В Госпродпотребслужбе заверили, что купаться на обустроенных пляжах и пить воду с крана в Киеве абсолютно безопасно.

Об этом KV стало известно из сообщения местного жителя Александра Рубана в Facebook.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

"А что с Днепром? Такой клоаки в начале июля я еще не видел, а вонище... Говорят, что Бортничевская не справляется, поэтому периодически сбрасывают напрямую. И из-за этого такое цветение....Неужели это правда?", - написал он.

Позеленела вода также в районе центральных пляжей на Трухановом острове.

"Вот какой-то такой сейчас Днепр в районе центральных пляжей на Трухановом острове. А ведь это ещё только середина лета. Понятно, что купаться уже категорически нельзя! Пляжный сезон закрыт!", - написал Геннадий Чижиков.

Как сообщает "Украинская правда", начальник ГУ Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан заверил, что купаться на оборудованных пляжах и пить воду из крана в Киеве вполне безопасно.

"Мы постоянно следим за состоянием воды в Киеве. По недельникам и вторникам проводится лабораторное исследование всех водоемов города на определение микробиологических показателей и загрязнения. В пятницу данная информация предоставляется баласосодержателю и местной власти для реагирования. В Киеве разрешено купаться на 11 пляжах, которые соответствуют евростандартам", - сказал Рубан.

Он добавил, что на этих пляжах еженедельно проверяют качество воды в питьевых фонтанах, качество воды в водоеме и качество песка.

"Согласно данным на 7 июля, в Киеве на пляжах" Вербный "и" Тельбин "пробы воды не соответствуют по количеству лактопозитивних палочек - это бактерии крупы кишечной палочки. На других пляжах все в порядке. Новое исследование ждите в пятницу", - сказал Рубан.

Он добавил, что "зеленая вода" связана с цветением водного ореха, который цветет в период с середины июля до сентября. Он загрязняет воду, не дает ей циркулировать. Убрать его нельзя, потому что он занесен в Красную книгу.

По словам Рубана, Госпродпотребслужба ежегодно фиксирует ухудшение состояния воды из-за цветения водорослей и с каждым годом это происходит все раньше.

"Если 10 лет назад ухудшение состояния воды мы фиксировали в конце августа, то сейчас - уже в начале июля. Купаться в зеленой воде опасно, но если на пляже взяли пробы воды и они соответствуют норме, то купаться там безопасно", - сказал он.

Руководитель Госпродпотребслужбы в Киеве заверил, что пить воду из киевской сети не просто безопасно, но и полезно.

"Киевводоканал" при заборе воды коррелирует все свои мероприятия проведения дезинфекции подготовки воды, в зависимости от тех образцов воды, которые поступают в водоканал. И каждый час проводят лабораторное исследование конечного продукта. Вода на водозаборной станции безопасна и полезна. Единственная проблема старая система водопровода в Киеве. Но и при этом вода из Днепра почти лучшая в мире и по составу микроэлементов очень полезна", - сказал Рубан.

Он добавил, что побороть проблему "зеленой воды" можно, но только глобальными общегосударственными мероприятиями.

На сайте коммунального предприятия "Плесо" сообщается, что по состоянию на понедельник 10 июля, на всех 11 пляжах Киева, купаться не рекомендуется. Все они отмечены "желтым флагом".

Читайте: Киев не может самостоятельно защитить себя от экологической катастрофы

Фото: Александра Рубана в Facebook, Геннадия Чижикова

КиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, вода, днепр, госпродпотребслужба, рубан, цветение воды