четверг, 18 июля 2019 г.

Киев ищет страны, в которые можно вывезти ртутьсодержащие отходы с завода “Радикал”

Киев ищет страны, в которые можно вывезти ртутьсодержащие отходы с завода “Радикал”

На территории киевского завода “Радикал” остается около 6-7 тонн ртути, которые содержатся в грунте и остатках стен. Они испаряются и ежедневно отравляют жителей столицы. Украина, не имеющая собственного полигона для утилизации ртутьсодержащих отходов с низким содержанием ртути, не сможет самостоятельно очистить территорию бывшего завода.

Об этом рассказывается в материале KVКиев не может самостоятельно защитить себя от экологической катастрофы”.

Как рассказал KV начальник управления экологии и природных ресурсов КГГА Андрей Малеваный, Украина не может самостоятельно утилизировать ртутьсодержащие остатки с промплощадки “Радикала”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“В Украине нет полигона для утилизации ртутьсодерждащих отходов с низким содержанием ртути. А в случае с “Радикалом” это и грунт, и остатки кирпичных стен завода. Кроме того, после первичной обработки, в любом случае остается содержание ртути. Способы демеркуризации промышленной площадки завода, описанные в ТЭО 2012 года, себя исчерпали. Поэтому готовится корректировка технико-экономического обоснования, разработчиками которого рассматривается вариант вывоза отходов за границу. В администрацию поступали обращения от французских и швейцарских компаний с предложениями разместить ртутьсодержащие отходы на их полигонах”, – рассказал Малеваный.

Построенный еще в 1951 году “Радикал” был одним из 3-х предприятий в Советском Союзе, производивших редкую и необходимую для обороны, энергетики и химпрома продукцию, для создания которой применяли ртуть.

Когда в 1996 году производство остановилось, экологической инспекцией было зафиксировано на территории завода 134,6 тонны ртути, 109 тонн серной кислоты, 44 тонны ртутных шламов, 62 тонны соляной кислоты, 12,5 тонны аммиака, 486 тонн – шламов солерастворения и около 2500 тонн других отходов. А после ликвидации завода в 2000 году территорию “Радикал” признали экологически опасным объектом для Киева, поскольку концентрация ртути на отдельных участках превышена в десятки раз.

В 2006 году с промплощадки завода вывезли 127 тыс. кг ртути и 96 тонн загрязненного ртутью оборудования. Однако около 6-7 тонн ртути никуда не делось.

В столичном бюджете на этот год будет предусмотрено 4,5 млн гривен на вывоз хлорорганических соединений, а также корректировку технико-экономического обоснования (ТЭО) демеркуризации промышленной площадки завода. Однако программа, которая предусматривает освоение этих средств, еще не утверждена.

Читайте: Киев не может самостоятельно защитить себя от экологической катастрофы

Фото: anteagroup.be

КиевVласть

Александра Максимова

Теги: новости киева, экология, полигон, андрей малеваный, утилизация, ртуть, экологическая катастрофа, завод радикал, демеркуризация, ртутьсодержащие отходы, рсо

четверг, 18 июля 2019 г.
14:01
Кличко отстранил руководство Святошинского детского дома-интерната из-за жалоб родителей воспитанников
13:44
В КГГА утвердили положительный вывод о привлечении кредита 7 млн евро на тепломодернизацию коммунальных учебных заведений (документ)
13:21
Неизвестные вывозят песок с территории заказника возле озера Небреж в Киеве
13:04
В июле налоговики Киевщины пресекли деятельность 3 автозаправок
12:42
“Укрзализныця” открыла обновленный пешеходный переход на станции “Беличи” в Киевской области (фото)
12:22
На Киевщине задержаны пятеро россиян за трудовую эксплуатацию социально уязвимых лиц (фото)
12:01
Инвесторы получат свои квартиры в ЖК “Пражский квартал-2”, - гендиректор BD Holding
11:40
На Броварском проспекте в Киеве во время движения загорелась маршрутка (видео)
11:22
В Киеве в 4 домах отсутствует вода из-за аварий (адреса)
11:03
В Киеве стали меньше воровать велосипеды (документ)
10:43
Департамент культуры КГГА назначил нового и.о. директора “Гидропарка”
10:21
На Нивках в Киеве открыли обновленный парк “Веселка” (фото, видео)
10:04
Курс валют в Киеве: 18 июля 2019
09:40
Главного налогового ревизора ГУ ГФС в Киеве задержали при получении взятки
09:21
Ряд утренних рейсов столичной городской электрички в очередной раз отменили
09:04
Нацполиция открыла уголовное производство по факту нападения членов Общественного совета при Деснянской РГА на замглавы этой РГА (видео)
Календарь событий
Соцкомпанія “Інмарк” оголосила результати передвиборчих вподобань мешканців виборчого округу №96 в Київській області (відео)
18 июля 2019 г. 13:06
Соцкомпанія  “Інмарк” оголосила результати передвиборчих вподобань мешканців виборчого округу №96 в Київській області (відео)
З 10 по 16 липня соціологічною компанією "Інмарк" було проведено зріз передвиборчих вподобань мешканців виборчого округу №96 (Київська область). На виборах до парламенту, 51,8% опитаних (серед тих, хто голосуватиме та визначилися) проголосували б за партію "Слуга Народу", 8,9% – за ВО "Батьківщину", 8,2% – за партію "Європейська Солідарність", 5,3% – за партію "Голос", 5,1% – за партію "Сила і Честь". Також 4,7% підтримали б "Опозиційну платформу – За життя", 4,4% – Радикальну партію Олега Ляшка, а 3,5% – партію "Громадянська позиція". Серед мажоритарних кандидатів лідерами (серед тих, хто голосуватиме та визначилися з вибором) є самовисуванець Ярослав Москаленко (37,5%) та кандидатка від партії "Слуга Народу" Ольга Василевська-Смаглюк (22,7%).