вторник, 19 июня 2018 г.

КГГА предлагает построить в Киеве пять новых центров обращения с бытовыми отходами

КГГА предлагает построить в Киеве пять новых центров обращения с бытовыми отходами

Киевская горгосадминистрация (КГГА) в проекте Концепции развития сферы обращения с бытовыми отходами в Киеве предлагает построить в Киеве пять новых центров обращения с твердыми бытовыми отходами. Основной задачей центров будет сортировка мусора на основные фракции - ресурсоценные компоненты (пластик, бумага, стекло, железо), биомассу и фракцию, которая может использоваться как альтернативное топливо.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы КГГА.

Заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев отметил, что Киев ориентирован на уменьшение количества мусора, который захороняется.

"Ежегодно в столице образуется более 1,2 млн тонн твердых бытовых отходов, и только 11% сортируются и направляются на переработку. Около 22% сжигается на заводе "Энергия". Все остальное - идет на захоронение на полигоны. Мы ориентируемся максимально перерабатывать мусор", - сказал Петр Пантелеев.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По его словам, планируется определить пять локаций, которые могут стать потенциальными площадкам для строительства центров переработки на основе механико-биологического метода: сортировка на несколько фракций и рациональное использование каждой из них.

"Это участки возле завода "Энергия", у ТЭЦ 6, у полигона № 1, два участка в Киевской области - в северо-западном направлении и на юге области. Все эти объекты будут базироваться на механико-биологическом методе обработки и не предусматривают сжигание", - сказал Пантелеев.

Также Пантелеев рассказал, как можно рационально использовать каждую отсортированную фракцию отходов.

"Первая (фракция – KV) - ресурсоценные компоненты: металл, бумага, полиэтилен и пластик, другие вещи, которые можно реализовать. Наши мощности по переработке полиэтилена и пластика загружены лишь на 20% и мы должны исправить это. Вторая фракция - органика, то есть биомасса: остатки пищи, растительные отходы. Она может превращаться в биогаз путем ферментации и будет использоваться для производства электроэнергии и тепла. Этот метод широко практикуется в Европе. Третья фракция - это остатки бумаги, древесины и другие вещи. Такие остатки имеют втрое большую калорийность, чем общий мусор и их уже можно использовать как альтернативное топливо", - рассказал он, отметив, что именно в этом условном, отсортированном топливе нет тех примесей, которые становятся причиной вредных выбросов.

Кроме того, столица предлагает ряд законодательных изменений, которые повышали бы ответственность за несанкционированное захоронение мусора и образование стихийных свалок. По словам Пантелеева, штраф за самовольный сброс мусора должен быть увеличен как минимум в 10 раз (сейчас штраф составляет 1 700 гривен).

Читайте: Кличко обещает киевлянам через пару лет два новых мусороперерабатывающих завода

Напомним, ранее KV сообщала, что Виталий Кличко затребовал от Кабмина государственные гарантии для строительства на Троещине масштабного мусоросжигательного завода (МСЗ). Якобы проект готово профинансировать японское агентство JICA, но его стоимость и сроки реализации не оглашаются.

Читайте: Кличко собрался построить на Троещине огромный мусоросжигающий завод

Фото с сайта КГГА

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, кгга, строительство, пантелеев, проект, отходы, сортировка мусора, концепция развития сферы обращения с бытовыми отходами, центры обращения с бытовыми отходами

вторник, 19 июня 2018 г.
14:46
Движение по четырем улицам Борисполя перекроют на время прохождения колонны выпускников
14:27
Прокуратура Киева задержала подозреваемую в квартирном мошенничестве
14:03
Запрет на продажу алкоголя ночью может вступить в силу уже в августе (видео)
13:50
На 7 июля в Киеве запланирован массовый “Исторический переплыв Днепра”
13:41
В Василькове коммунальщики и полиция выявляют жителей, не желающих платить за вывоз мусора (видео)
13:28
Музей на Почтовой: на рассмотрение Киевсовета вынесут новый документ
13:01
На столичной Оболони может появиться новый сквер
12:40
Под Верховной Радой начались массовые столкновения протестующих с полицией (фото, видео)
12:23
Ежесуточно аварийные бригады “Киевтеплоэнерго” ликвидируют около 40 аварийных повреждений тепловых сетей
12:04
Бывший и действующий прокуроры задержаны в Киеве за взятку (фото)
11:44
КП “Информатика” создаст комплекс дистанционного управления внешним освещением на территории Киева
11:29
Суд обязал застройщиков снести построенный вместо школы жилой комплекс в Деснянском районе
11:05
В центре Киева появился мистический мурал
10:51
Третьяков призвал премьера подать кандидатуру министра ветеранов в ВР
10:44
СК “КРОНА” стала партнером “Укрспецэкспорт”
10:28
Курс валют в Киеве: 19 июня 2018
Календарь событий