четверг, 14 ноября 2019 г.

“Каток” за 71 млн гривен: кинотеатр “Краков” заливает водой из-за демонтированной крыши (видео)

“Каток” за 71 млн гривен: кинотеатр “Краков” заливает водой из-за демонтированной крыши (видео)

Столичные активисты продолжают бить тревогу из-за состояния кинотеатра “Краков”. По их словам, здание превратилось практически в каток, поскольку из-за демонтированной по непонятным причинам крыши внутрь затекает вода, а отопления нет. Нереализованным остался и проект Общественного бюджета по установке на кинотеатре солнечных батарей, поскольку монтировать их просто некуда.

Об этом KV стало известно из сюжета издания “Информатор”, размещенного на сервисе YouTube 11 января 2019 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По мнению общественного активиста и экс-председателя КП “Европейский культурный центр “Краков” (*) Александра Билеры (на фото), на сегодня в Киеве не создаются культурные центры, а исчезают. Подтверждением этих слов является закрытие “Киево-Могилянского Театрального центра “Пасека”, угроза “Дому актера союза театральных деятелей Украины” и разрушение кинотеатра “Краков”.

“Что же сейчас происходит в самом кинотеатре “Краков”? Думаю, на данный момент есть самый дорогой в Киеве каток за 71 млн гривен, потому что крышу раскрыли, и мы можем спокойно пойти посмотреть, как там затекает вода. По факту идет разрушение коммунальной собственности”, - отметил Александр Билера.

Он добавил, что раскрытие крыши не предусматривалось проектом ремонтных работ, более того, ее демонтировали перед началом зимнего периода, что, по мнению активистов, “было сделано намеренно”.

“Вода начала протекать в здание, соответственно все, что там не разрушилось, начало разрушаться, что еще удорожает проект и нужно будет дофинансирование”, -  пояснил Билера.

Общественный активист затронул еще одну проблему, связанную с кинотеатром “Краков” - реализация проекта Общественного бюджета “Создание системы альтернативных и возобновляемых источников энергии (солнечные батареи) с изготовлением проектно-сметной документации - для кинотеатра “Краков”.

“Мы подали проект, Департамент культуры поправил этот проект и без подписи автора выставил. По нашему мнению, он увеличил нагрузку, соотвенно уменьшил качество продукта… Ну, мы подумали, если Департамент знает, что делать, то хорошо… Но первый, второй и третий тендеры завалились, четвертый тендер прошел ... Департамент закупил эти панели, а дальше - монтировочные работы, но на что монтировать? Крыша раскрыта!”- подчеркнул Билера.

Он сообщил также, что реакцией на их обращения в связи с плачевным состоянием здания были “только отписки, что там все хорошо”, а встречи с мэром города Виталием Кличко для обсуждения проблем, которые волнуют активистов, они так и не допросились.

Напомним, летом 1968 года в здании по адресу Русановская набережная, 12 был открыт широкоформатный кинотеатр “Краков” в честь польского города-побратима Кракова, который в этом статусе просуществовал до 1991 года. С 2009 года там работал Муниципальный театр “Киев” (**).

12 декабря 2016 года на сессии Киевсовета было принято решение № 587/1591 “О реорганизации Государственного коммунального предприятия “Кинотеатр Краков” и организации на его базе коммунального предприятия “Европейский культурный центр Краков”. Но спустя два года после создания коммунальное предприятие так и не получило на баланс здание, в которое его “поселили”.

Более того, в ноябре 2018 года представители культурного центра заявляли, что капремонт в здании кинотеатра был начат без согласования с ними, без документации и плана работ. Они высказали опасения, что после реконструкции здание по ул. Русановская набережная, 12 им уже не вернут.

Читайте: Ремонт кинотеатра “Краков”: что будет в здании по окончании работ (видео)

*КП “Європейський культурний центр “Краків” (код ЄДРПОУ: 14294057) (до 28.05.2016 года КП “Кинотеатр “Краков”)

**ТОВ “Муніципальний театр “Київ” (код ЄДРПОУ: 33746851)

Фото: скриншот с видео

KиевVласть

Катерина Борисенко

Теги: новости киева, культура, кинотеатр краков, улица русановская набережная 12, кп екц краков, ооо муниципальный театр киев, александр билера, европейский культурный центр краков

четверг, 14 ноября 2019 г.
10:00
Заседание Киевсовета 14.11.2019 года: онлайн-трансляция и повестка дня
12:44
На Киевщине неизвестные сожгли две вышки турецкого мобильного оператора, якобы в поддержку курдов (видео)
12:24
Столичная власть выполняет обязательства по обеспечению жильем пострадавших от деятельности “Элиты-Центра”, - Непоп
12:02
У очередной столичной маршрутки отпало колесо на ходу
11:53
Президент подписался под правом украинцев разоблачать коррупционеров за деньги
11:42
У судьи Хозяйственного суда Киева угнали Lexus у входа в ресторан
11:30
Структура рисков при инвестировании в недвижимость заметно изменилась, - банк “Аркада”
11:24
Скандальное строительство в Киеве на Майдане: владелец квартиры пообещал восстановить крышу и отремонтировать дом
11:04
В Киеве перенесли одну из остановок троллейбусов №№ 6, 16, 18
10:41
В Дарницком районе Киева собираются отремонтировать 89 лифтов (адреса)
10:21
Курс валют в Киеве: 14 ноября 2019
09:42
В BD Holding рассказали о динамике строительства ЖК “Пражский квартал”
09:41
Глава сельсовета Дударкова на Киевщине протащил журналиста на капоте (видео)
09:24
В 2019 году киевляне и гости столицы могли арендовать велосипеды на 45 локациях (инфографика)
09:03
Ночью в трех районах Киева произошли поджоги магазинов одной из торговых сетей (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 14 ноября 2019 года (полный список населенных пунктов)
Календарь событий