вторник, 17 октября 2017 г.

Карпенко рассказал, почему в Киеве успешно собирают подписи за отставку Кличко

20 апреля 2017 г. 20:03

Карпенко рассказал, почему в Киеве успешно собирают подписи за отставку Кличко

В столице Украины продолжается акция по отзыву нынешнего градоначальника Киева Виталия Кличко. Киевляне, взяв с собой паспорт, массово поддерживают данную инициативу. По состоянию на 19 апреля активисты собрали в городе более 50 тысяч подписей.

Об этом KV стало известно из интервью лидера объединения “Сила Громад” Андрея Карпенко программе “Резонанс” на радио “Эра”.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

“За два года, которые Виталий Кличко управляет Киевом, ситуация в столице только ухудшилась, накопилось множество проблем, и мы просто вынуждены проявлять инициативу, дабы заставить власть работать. Бездействовать в этой ситуации киевлянам нельзя. Поэтому 5 апреля в “Украинском доме” прошло собрание представителей территориальной общины Киева, мы выбрали инициативную группу, которая сейчас занимается сбором подписей за отставку господина Кличко. И результат уже есть: только в первую неделю в Киеве было собрано около 11 тысяч подписей”, - рассказал Андрей Карпенко, комментируя вопрос, что стало для активистов побудительной причиной инициировать отставку нынешнего мэра.

По его словам, согласно существующей процедуре отзыва столичного градоначальника, активистам потребуется собрать около 400 тыс. подписей киевлян, после чего все подписные листы будут переданы в терризбирком, где будет проведен пересчет голосов.

“Далее начинается юридическая процедура отзыва Кличко. В Facebook ежедневно вывешиваются списки адресов точек по сбору подписей, палатки сегодня установлены по всему Киеву, работает около 50 таких точек. Работают волонтеры, которые очертили свою гражданскую позицию и неудовлетворены тем, что делает киевский городской голова. Сбор подписей идет активно, с собой нужно иметь паспорт, для участия достаточно вписать свою фамилию и подписаться на подписном листе”, - добавил Карпенко.

Также лидер Объединения “Сила Громад” назвал причины, которые по его мнению заставляют киевлян активно присоединяться к инициативе.

Читайте: Киев - не боксерский ринг. Жители столицы решили отправить в отставку Виталия Кличко

“Аргументов голосовать за отзыв у жителей столицы много. К примеру, это банк “Крещатик”, где киевская власть была акционером и который они, извините, “слили”,  ничего не сделав для того, чтобы поддержать киевлян и спасти их вклады. Мало того, они сделали еще одну очень нехорошую вещь: вывели из банка деньги, тем самым усугубив положение и приведя к банкротству. Члены нашей инициативной группы по банку “Крещатик” говорят, что это был сговор господ Гонтаревой и Кличко. Если бы там оставались деньги КГГА, то проблем бы не было.  Более свежий аргумент для киевлян: сейчас похолодание. В Киеве во многих районах нет горячей воды, отопления. Во Львове позиция власти - в холода включать тепло. Кличко вроде должен бы тоже следить за этим, переживать за киевлян, понимать, что у них дома - маленькие дети… Что мы имеем? У него в доме тепло, а у всего Киева - батареи холодные”, - рассказал Карпенко.

Также в ходе беседы было отмечено, что количество конфликтов, возникавших с предпринимателями и жителями домов, возле которых идут стройки, в 2016 году побило все рекорды за все время независимости Украины.

Ранее KV уже писала о том, что инициативная группа по сбору подписей за отставку киевского городского головы заявляла о препятствовании своей работе. Нападкам со стороны сотрудников КП “Киевблагоустройство” подвергались активисты, собирающие автографы за отставку Виталия Кличко у здания Верховной Рады.

Комментируя данные инциденты, Андрей Карпенко отметил, что к палаткам приходили и представители КГГА, пытались производить давление на активистов, требовали свернуть деятельность. Были и прямые угрозы, а также попытка провокации, когда приходили люди “со стороны”, пытаясь узнать, сколько платят за сбор подписей.

“Это - две вещи, которые делала киевская власть. По состоянию на 19 апреля было собрано 50 тыс. подписей. Маховик раскручивается, людей с каждым днем идет все больше”, - резюмировал лидер Объединения “Сила Громад”.

Напомним, Механизм отзыва столичного градоначальника прописан в Законе Украины “О местном самоуправлении”.

В частности, законодатель определил, что через год после того, как мэр официально вступил в должность, его можно отозвать по народной инициативе.

Для этого необходимо создать инициативную группу, в количестве не менее 75 человек. После чего вынести решение о начале процедуры на голосование, в ходе которого за отставку должны высказаться не менее 400 человек. Такое голосование успешно состоялось.

Также необходимо собрать по Киеву достаточно подписей горожан за отставку Виталия Кличко.

Подписные листы волонтеры передадут в Киевскую территориальную избирательную комиссию, которая обязана в течение месяца проверить достоверность собранных автографов киевлян и подать в сессионный зал Киевсовета проект решения об отзыве градоначальника.  

Подробнее: Киевляне начали собирать подписи за отставку Кличко (видео)

КиевVласть

Артем Янковецкий

Теги: новости киева, виталий кличко, сила громад, андрей карпенко, позиция, отставка Кличко, народная инициатива, отзыв Кличко

вторник, 17 октября 2017 г.
20:51
Завтра в пяти районах Киева пройдут сельхозярмарки (адреса)
20:34
В Днепровском районе украли сразу 11 чугунных решеток водостоков
20:19
Столичная полиция два часа искала “пропавший” автомобиль нардепа
20:03
В ТРЦ Gulliver открыли магазин немецкого бренда женской одежды
19:42
Верховная Рада закрыта, вокруг вырос палаточный городок (фото)
19:28
Село Чайки - единственная в Украине площадка с полностью готовой инженерной инфраструктурой, - управляющий собственник “Омокс” Кулагин
19:05
Кличко намерен в 2022 году соединить проспект Науки и Столичное шоссе за 935 млн гривен
18:46
В центре Киева под землю ушел кусок асфальта (фото)
18:27
До конца 2017 года на Русановскую набережную потратят очередные 8,7 млн гривен
18:05
В “Киевгазе” рассказали, как получить консультацию по начислениям и установке оборудования
17:47
Ремонт Пешеходного моста на Труханов остров обойдется в 9 млн грн, - КГГА (фото)
17:26
В Белой Церкви за рулем задержали нетрезвую судью без водительских прав (фото)
17:12
Под Верховной Радой произошли столкновения: есть пострадавшие (фото, видео)
16:45
В Киеве открыли экстремальную трассу длиной в полкилометра (фото, видео)
16:25
Жителей Киева предупредили об отключении воды (график)
16:05
В Киевсовете согласовали изменения в программу "Молодежь и спорт"
Календарь событий