Новости

Кабмин может игнорировать мнение местных общин при строительстве могильника ядерных отходов под Чернобылем

8 августа 2016 г. 15:43

Кабмин может игнорировать мнение местных общин при строительстве могильника ядерных отходов под Чернобылем

Кабинет министров на законных основаниях может выделять землю для строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) в зоне отчуждения под Чернобылем - без согласования с местными общинами и органами власти. Эксперты называют эту норму закона грубейшим нарушением норм местного самоуправления.

Об этом KV стало известно из сообщения экологических экспертов.

На прошлой неделе президент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования отдельных вопросов правового режима территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы", которым правительству дается право выделять землю под строительство ЦХОЯТ без согласования с органами местной власти и местного самоуправления, и местными общинами.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 
 

“Территориальные общины и органы местного самоуправления в районе, где строится хранилище, должны быть уведомлены о том, что будет строится такой ядерный объект, - заявил адвокат, консультант экологической комиссии Киевсовета Юрий Лещенко. – И, если они против строительства, то их мнение должно учитываться, и этот вопрос должен решаться путем согласования с органами местного самоуправления. Если они не уведомлены, то это можно считать нарушением”.

Гендиректор общественной организации “Независимый Интеллектуальный центр” Сергей Корецкий подчеркнул, что вопрос выделения земли под строительство ЦХОЯТ власти должны решать с учетом мнения местных общин.

“(Центральная власть, - KV) пытается найти место, где местная община слабее, или не имеет правовой силы, как, например, в зоне отчуждения. Находят слабое место в системе - и там захороняют. Хотя я не уверен, что эта территория наиболее благоприятная для захоронения с геологической точки зрения, поскольку там карстовые породы”, - подчеркнул Корецкий.

Читайте: Строительство хранилища ядерных отходов в Чернобыльской зоне серьезно навредит Киеву и Украине

КиевVласть

Алексей Алтынов

Теги: новости киевской области, чернобыль, цхоят, экология, ядерные отходы