Новости

Строительство хранилища ядерных отходов в Чернобыльской зоне серьезно навредит Киеву и Украине

5 августа 2016 г. 17:05

Строительство хранилища ядерных отходов в Чернобыльской зоне серьезно навредит Киеву и Украине

Строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) в 80 км от Киева ведется предельно непрозрачно – этот проект не обсуждался с общественностью, неизвестно, по каким технологиям возводится этот объект. Если ЦХОЯТ будет достроен, это нанесет вред и всем жителям Киева и Украине.

Об этом KV стало известно из высказываний экологических экспертов.

Член рабочей группы по вопросам безопасности строительства ЦХОЯТ при Киевсовете, представитель Ассоциации зеленых Украины Анна Рак заявила, что вступление в силу изменений к нескольким законам, принятым для упрощения выделения участка на территории Зоны отчуждения под строительство ЦХОЯТ – это грубое нарушение прав граждан Украины и международных норм, регулирующих процесс обращения с радиоактивными отходами.

“Сначала власти в 2009 году провели через Верховную Раду отмену совещательного местного референдума по ЦХОЯТ. А с 4 августа 2016 года жители и местные власти территорий, на которых планируется строительство этого объекта, потенциально несущего повышенную экологическую опасность, оказались лишены единственной теоретической возможности повлиять на принятие решения о реализации этого проекта на этапе согласования выделения земли”, - сказала Член рабочей группы по вопросам безопасности строительства ЦХОЯТ при Киевсовете.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Она подчеркнула, что такие действия противоречат целям и задачам Европейской Директивы об Отходах, обсуждение которой состоялось в июле этого года в Брюсселе. “Старший специалист по ядерной безопасности объединенного исследовательского центра при Еврокомиссии Пьер Кокеролс в своем выступлении отметил важность не только разработки надежных технических решений, но и содействия общественному диалогу. У нас же общественность полностью исключили из процесса принятия решений о строительстве хранилища отработавшего ядерного топлива”, - подчеркнула Анна Рак.

Юрист напомнила, что ЦХОЯТ планируется разместить в 80 км от Киева, в верховьях Днепра, обеспечивающего питьевой водой большую часть населения страны. “Все процессы вокруг ЦХОЯТ характеризуются тотальной непрозрачностью, отсутствием необходимой информации об опыте применения предложенных технологий и уровне их экологической безопасности, а также полным игнорированием мнения граждан Украины”, - уверена представитель Ассоциации зеленых Украины.

Директор общественной организации “Киевский эколого-культурный центр” Владимир Борейко подчеркнул, что лишение населения возможности влиять на власть при принятии решения о строительстве ЦХОЯТ - это антидемократический шаг.

“В той же Европе мнение общественности при принятии решения о строительстве хранилищ радиоактивных отходов крайне важно. Решение о строительстве ЦХОЯТ неподалеку от Киева принято во вред Украине. Такое хранилище в Украине строить до 2018 года или в отдаленной перспективе вообще нельзя. Поскольку пользу оно принесет только людям, которые будут на этом зарабатывать. Тем же, кому придется жить в этой стране, будет только хуже”, - резюмировал Владимир Борейко.

Подробнее: Под Киевом активно готовятся строить ядерный могильник

КиевVласть

Алексей Алтынов

Теги: новости киевской области, чернобыльская зона, цхоят