понедельник, 6 июля 2020 г.

Кабмин отменил предельные тарифы на горячую воду и отопление для населения областных центров

Кабмин отменил предельные тарифы на горячую воду и отопление для населения областных центров

Кабмин в пятницу, 15 ноября, отменил постановление предыдущего правительства о введения нерыночных механизмов с установлением предельных цен/тарифов на услуги для населения городов областного значения. В Кабмине считают, что функционирование предельных тарифов могло стать причиной отключения отопления и горячего водоснабжения в населенных пунктах из-за невозможности покрытия себестоимости услуг.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Министерства энергетики и защиты окружающей среды.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Кабмин принял решение “О признании утратившим силу постановления Кабинета Министров Украины от 26 июня 2019 № 560”. Решение обеспечивает устойчивое прохождение отопительного сезона и устраняет угрозу отключения городов от газа из-за экономически необоснованных ставок тарифов”, – говорится в сообщении.

Так, постановлением Правительства от 26.06.2019 года № 560 были установлены такие предельные тарифы на:

- услугу по поставке тепловой энергии для населения – 1400 гривен (с НДС) за 1 Гкал (при наличии приборов учета) и 35,21 грн (с НДС) за 1 кв м (без приборов учета);

- услугу по горячему водоснабжению – 83,66 гривен (с НДС) за 1 м куб. при условии подключения полотенцесушителей, и 75,74 грн (с НДС) за 1 м куб. при отсутствии полотенцесушителей.

“Следует отметить, что средневзвешенный тариф по Украине на тепловую энергию по состоянию на 1 мая 2019 года составлял 1807 гривен за 1 Гкал. Введение меньшего тарифа в соответствии с постановлением № 560 приведет к дополнительным расходам местных бюджетов за время отопительного сезона 2019/2020 года – 7 млрд гривен”, – добавили в Министерстве.

В пресс-службе проинформировали, что граждане, чьи доходы недостаточны для расчета за коммунальные услуги, имеют право на субсидию. Всего на следующий год в Государственном бюджете на Программу субсидий заложено 47,6 млрд гривен, что сопоставимо с суммой на эти цели на 2019 год.

Также отмечается, что Антимонопольный комитет Украины подтвердил, что для абсолютного большинства городов такие расходы являются непосильными, а действие постановления Кабинета министров от 26 июня 2019 № 560, по их мнению, привело бы к полному прекращению предоставления услуг по поставке тепловой энергии и горячей воды населению.

Кроме того, в сообщении Министерства отмечается, что предложенные постановлением решение нарушают ст. 142 Конституции Украины, которая предусматривает обязанность государства обеспечить компенсацию расходов органов местного самоуправления, возникшие в результате решений органов государственной власти. А также требования части первой статьи 15 Закона Украины “О ценах и ценообразовании”, согласно которой Кабинет Министров Украины при установлении государственных регулируемых цен на товары в размере ниже экономически обоснованного размера, обязан возместить разницу за счет средств Государственного бюджета.

Напомним, что ЧАО “АК “Киевводоканал” намерен скорректировать отдельные составляющие тарифов на водоснабжение и водоотведение на 2019 год. В компании заявляют, что тариф на их услуги для жителей многоэтажных домов Киева уменьшится. 

Читайте: Тепло ли тебе, Киевщина: столичный регион бунтует из-за повышения тарифов

Отметим, что в августе 2019 года  Алексей Оржель, назначенный министром энергетики и защиты окружающей среды Украины, выбыл из числа народных депутатов фракции "Слуга народа".

Фото: Первый запорожский

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: Новости, кабмин, отопление, горячая вода, постановление, отмена, граничный тариф

понедельник, 6 июля 2020 г.
12:38
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
12:43
В Киевской области за сутки госпитализировали двоих людей с COVID-19
12:24
Опимах отдал Злочевскому стратегическое государственное предприятие КП “Кировгеология”
12:02
Верховный суд отправил на повторное рассмотрение дело об отчуждении двух общежитий Национального авиационного университета
11:45
Медики снова собрались митинговать под стенами КГГА за передачу двух уникальных больниц Киева в подчинение Минздраву
11:26
Завтра, 7 июля, в Киеве вечером ограничат движение на Надднепрянском шоссе
11:06
На четырех улицах в Боярке на Киевщине три дня будут отключать водоснабжение
10:46
Киевляне могут остаться без Центра микрохирургии глаза и Центра репродуктивной и перинатальной медицины
10:24
За сутки в Украине зафиксировано 543 новых случая COVID-19
10:24
Курс валют в Киеве: 6 июля 2020 года
10:01
В Киеве из-за аварии на канализационном коллекторе на пересечении просп. Порика и просп. Правды ограничено движение
09:44
В Киеве за неделю утонули три человека
09:25
Кличко попросили реконструировать неработающую дождевую канализацию по улице Вересневой в Киеве
09:03
На мосту Патона вновь прорвало трубу (видео)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 6 липня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 6 июля 2020
Календарь событий
Электронный билет в столице: очередная “отсрочка” и дополнительные 44 млн гривен на школьников
3 июля 2020 г. 12:00
Электронный билет в столице: очередная “отсрочка” и дополнительные 44 млн гривен на школьников
Внедрение столичными властями единого электронного билета в общественном транспорте проходит “со скрипом”. В 2019 году Киевская горгосадминистрация (КГГА) и Киевсовет уделяли не слишком много внимания выпуску таких билетов для школьников в связи с отсутствием финансирования. Это привело к тому, что в марте 2020 года глава транспортной комиссии горсовета подготовил проект решения, подразумевающий выделение из столичного бюджета на эти нужды сразу 44,26 млн гривен. 18 июня бюджетная комиссия Киевсовета забраковала эту инициативу, что не сильно повлияет на общую ситуацию. 30 июня КГГА заявила о необходимости отсрочить полноценное внедрение новой системы оплаты проезда до 1 января 2021 года – пока правительство не разберется с перевозками льготников.