пятница, 6 декабря 2019 г.

Кабмин отменил предельные тарифы на горячую воду и отопление для населения областных центров

Кабмин отменил предельные тарифы на горячую воду и отопление для населения областных центров

Кабмин в пятницу, 15 ноября, отменил постановление предыдущего правительства о введения нерыночных механизмов с установлением предельных цен/тарифов на услуги для населения городов областного значения. В Кабмине считают, что функционирование предельных тарифов могло стать причиной отключения отопления и горячего водоснабжения в населенных пунктах из-за невозможности покрытия себестоимости услуг.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Министерства энергетики и защиты окружающей среды.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Кабмин принял решение “О признании утратившим силу постановления Кабинета Министров Украины от 26 июня 2019 № 560”. Решение обеспечивает устойчивое прохождение отопительного сезона и устраняет угрозу отключения городов от газа из-за экономически необоснованных ставок тарифов”, – говорится в сообщении.

Так, постановлением Правительства от 26.06.2019 года № 560 были установлены такие предельные тарифы на:

- услугу по поставке тепловой энергии для населения – 1400 гривен (с НДС) за 1 Гкал (при наличии приборов учета) и 35,21 грн (с НДС) за 1 кв м (без приборов учета);

- услугу по горячему водоснабжению – 83,66 гривен (с НДС) за 1 м куб. при условии подключения полотенцесушителей, и 75,74 грн (с НДС) за 1 м куб. при отсутствии полотенцесушителей.

“Следует отметить, что средневзвешенный тариф по Украине на тепловую энергию по состоянию на 1 мая 2019 года составлял 1807 гривен за 1 Гкал. Введение меньшего тарифа в соответствии с постановлением № 560 приведет к дополнительным расходам местных бюджетов за время отопительного сезона 2019/2020 года – 7 млрд гривен”, – добавили в Министерстве.

В пресс-службе проинформировали, что граждане, чьи доходы недостаточны для расчета за коммунальные услуги, имеют право на субсидию. Всего на следующий год в Государственном бюджете на Программу субсидий заложено 47,6 млрд гривен, что сопоставимо с суммой на эти цели на 2019 год.

Также отмечается, что Антимонопольный комитет Украины подтвердил, что для абсолютного большинства городов такие расходы являются непосильными, а действие постановления Кабинета министров от 26 июня 2019 № 560, по их мнению, привело бы к полному прекращению предоставления услуг по поставке тепловой энергии и горячей воды населению.

Кроме того, в сообщении Министерства отмечается, что предложенные постановлением решение нарушают ст. 142 Конституции Украины, которая предусматривает обязанность государства обеспечить компенсацию расходов органов местного самоуправления, возникшие в результате решений органов государственной власти. А также требования части первой статьи 15 Закона Украины “О ценах и ценообразовании”, согласно которой Кабинет Министров Украины при установлении государственных регулируемых цен на товары в размере ниже экономически обоснованного размера, обязан возместить разницу за счет средств Государственного бюджета.

Напомним, что ЧАО “АК “Киевводоканал” намерен скорректировать отдельные составляющие тарифов на водоснабжение и водоотведение на 2019 год. В компании заявляют, что тариф на их услуги для жителей многоэтажных домов Киева уменьшится. 

Читайте: Тепло ли тебе, Киевщина: столичный регион бунтует из-за повышения тарифов

Отметим, что в августе 2019 года  Алексей Оржель, назначенный министром энергетики и защиты окружающей среды Украины, выбыл из числа народных депутатов фракции "Слуга народа".

Фото: Первый запорожский

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: Новости, кабмин, горячая вода, отопление, постановление, отмена, граничный тариф

четверг, 5 декабря 2019 г.
20:45
В пятницу, 6 декабря, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:26
Центральная библиотека имени Шевченко для детей в Киеве отпраздновала 100-летний юбилей
20:03
Завтра, 6 декабря, в Киеве ограничат движение транспорта на Северном мосту
19:52
Рада принялась “узаконивать” Нацкомиссию по тарифам
19:45
Верховный суд отменил решение о выселении жильцов из общежития по улице Полевой 19/8 в Киеве
19:24
В столичном “Центре коммунального сервиса” опровергают информацию о задержках ответов на обращения депутата Киевсовета Ищенко (документ)
19:03
В КГГА решили на конкурсе распределить среди перевозчиков 36 автобусных маршрутов (документ)
18:44
В “Киевгорстрое” объявили новогодние скидки на квартиры до 20%
18:27
В Киеве за внебюджетные средства установят мемориальные доски выдающимся художнику и врачу (документ)
18:16
Рада намерена отсрочить введение штрафов за “евробляхи” до конца года
18:02
Кличко почти втрое увеличил максимальную численность сотрудников Департамента транспортной инфраструктуры КГГА
17:38
Компания “Интергал-Буд” может взяться за завершение проектов “Укрбуда”
17:32
Нардеп от “Слуги народа” Анна Бондарь зарегистрировала помощником осужденного ранее на 14 лет за убийство
17:14
Рада намерена допустить иностранные компании к “оборонным” тендерам
17:03
В Киеве не могут найти место и средства на возведение монумента Соборности и памятника Петлюре
16:43
Ограничивать ночные полеты в аэропорт “Киев” нет необходимости, - Денис Костржевский
Календарь событий