понедельник, 21 октября 2019 г.

Кабмин одобрил пятилетнюю рассрочку выплаты долгов “Киевтеплоэнерго”

Кабмин одобрил пятилетнюю рассрочку выплаты долгов “Киевтеплоэнерго”

Кабинет министров Украины принял постановление о реструктуризации долговых обязательств КП “Киевтеплоэнерго” перед НАК “Нафтогаз Украины” путем рассрочки сроком на 60 календарных месяцев.

Об этом KV стало известно из сообщения РБК-Украина.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается, сегодня Кабинет министров принял постановление о некоторых вопросах устойчивого функционирования системы теплообеспечения Киева.

Согласно документу, правительство постановило, что долговые обязательства по оплате потребленных энергоносителей, полученные КП “Киевтеплоэнерго” в связи с правопреемством, подлежат реструктуризации путем рассрочки на 60 календарных месяцев. Выплаты должны будут осуществляться  равными частями с первого числа месяца, следующего после месяца в котором будет заключен договор о реструктуризации между КП “Киевтеплоэнерго” (*) и НАК “Нафтогаз Украины” (**).

Отметим, что постановлением также определено, что на реструктуризированную задолженность не начисляются неустойка (штрафы, пени), проценты годовых и инфляционные начисления.

Кроме того, постановления обязывает НАК “Нафтогаз Украины” заключать с КП договора на поставку природного газа по цене, определенной Кабмином и выдавать номинации на поставку природного газа в установленном законодательством порядке при условии заключения договора о реструктуризации и его выполнения.

Напомним, 20 июня 2017 года Киевсовет принял решение “О прекращении соглашения по реализации проекта управления и реформирования энергетического комплекса г.Киева от 27.09.2001 между Киевской городской госадминистрацией и АЭК Киевэнерго”. Однако договор был продлен до конца отопительного сезона - до 27 апреля 2018 года. С 1 мая 2018 года исполнителем услуг горячего водоснабжения в Киеве стало КП “Киевтеплоэнерго”.

23 мая 2018 года Киевсовет принял политическое решение об отказе выплачивать за счет городского бюджета 5-ти миллиардный долг ПАО “Киевэнерго” перед НАК “Нафтогаз Украины”.

Подробнее:  Киевсовет отказался расплачиваться по долгам Ахметова

В ответ “Нафтогаз” прогнозируемо отказался подписывать с “Киевтеплоэнерго” договора на поставку газа по льготной цене. Это, как известно, вылилось в лишение горячей воды на все лето более 3 тыс. многоквартирных жилых домов Киева и дало возможность КП “Киевтеплоэнерго” закупиться “коммерческим газом” с переплатой в 60 млн гривен только на одной закупке.

Читайте: Столичные ТЭЦ №5 и ТЭЦ №6 минимум месяц будут работать на дорогом “коммерческом” газе

19 июля суд отклонил ходатайство “Киевэнерго” о том, чтобы стороной спора в их долговой истории стало новое коммунальное предприятие “Киевтеплоэнерго”.

Читайте: Долг “Киевэнерго” перед “Нафтогазом”: решение о правопреемстве ожидается в конце июля

Позднее столичное руководство призывало депутатов Киевсовета дать добро на то, чтобы КП “Киевтеплоэнерго” начало погашать газовые долги ПАО “Киевэнерго” перед “НАК “Нафтогазом”, попутно “вытрясая” с киевских потребителей старую и местами спорную задолженность за тепло и горячую воду. Впрочем, очень скоро стало понятно, что голосов для этого не хватает.

Читайте: Киевсовет отказал КГГА в решении вопроса газоснабжения столицы на условиях “Нафтогаза” и “Киевэнерго”

Городская власть обратилась к правительству с просьбой принять решение об изменениях в нормативных документах, которые позволят завершить процесс заключения соглашения с НАК “Нафтогаз”.

Читайте: Владимир Гройсман пообещал помочь Киеву в ситуации с энергообеспечением

11 сентября 2018 года Киевсовет разрешил администрации Виталия Кличко начать рассчитываться с НАК “Нафтогаз Украины” по газовым долгам ПАО “Киевэнерго”. Речь идет об около 2,6 млрд гривен, которые столичные потребители тепла и горячей воды за долгие годы задолжали “Киевэнерго”.

Читайте: Киевляне оплатят часть газовых долгов Ахметова

В октябре комиссия столичного горсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК согласовала текст мирового соглашения между КП “Киевтеплоэнерго”, ПАО “Киевэнерго” и ПАО “НАК “Нафтогаз Украины”. Таким образом, город обязуется выплатить “Нафтогазу” около 2,4 млрд гривен, которые недоплатили в свое время “Киевэнерго” столичные потребители тепла и горячей воды, и фактически соглашается с тем, что штрафы и пени за просрочку оплаты за газ на столичную общину будут вешаться впоследствии отдельными решениями судов.

Читайте: В Киевсовете со скандалом согласовали текст мирового соглашения с “Нафтогазом”

КП “Киевтеплоэнерго” подчинено Департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, который с 17 июля 2017 года возглавляет Дмитрий Науменко. Обязанности директора КП “Киевтеплоэнерго” с 17 апреля 2018 года исполняет технический директор этого КП, член правления ЧАО “Киевводоканал” Вячеслав Бинд.  Сферу ЖКХ в Киеве с 1 сентября 2014 года курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев.

* ПАТ “Київенерго” (код ЄДРПОУ: 00131305)

** ПАТ “Національна акціонерна компанія “Нафтогаз України” (код ЄДРПОУ:  20077720)

Фото: bigkiev

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, кабмин, отопление, киевтеплоэнерго, постановление, нафтогаз украины, реструктуризация долгов, теплообеспечение

понедельник, 21 октября 2019 г.
11:02
На выходных столичные спасатели ликвидировали 4 автомобильных пожара
10:41
“Укроборонпром” уволил руководителя ГП “Киевский бронетанковый завод”
10:27
Нардеп Перебийнис просит у Кличко новое здание для Детской школы искусств №4
10:04
Курс валют в Киеве: 21 октября 2019
09:42
Под Киевом во время задержания полицейскими умер мужчина
09:26
Три столичные райгосадминистрации до сих пор не отчитались перед общественностью за работу в первом полугодии
09:01
Сегодня, 21 октября, в Киеве в первой половине дня прогнозируется сильный туман
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 21 октября 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 21 октября 2019
воскресенье, 20 октября 2019 г.
18:27
Советник Кличко Бахматов сообщил о создании рабочей группы по планированию и улучшению городского трафика
17:49
Кабмин согласовал увольнение с поста главы Киевской ОГА Бно-Айрияна и назначение на его место бизнесмена Чернышова
17:10
Кличко поручил подчиненным разместить по Киеву рекламу образовательного хаба (документ)
16:09
Инспекция по парковке в Киеве за три месяца работы эвакуировала около тысячи автомобилей (фото)
15:07
От киевских властей ждут восстановления левого поворота с улицы Мостицкой на Вышгородскую
14:08
Завтра, 21 октября, в Фастове на сутки полностью отключат водоснабжение
13:09
В Киеве открыли 22-ю скульптуру проекта “Шукай” (видео)
Календарь событий
Андрея Ваврыша обвиняют в рейдерском захвате крупной проектной компании
21 октября 2019 г. 11:00
Андрея Ваврыша обвиняют в рейдерском захвате крупной проектной компании
В столице назревает скандал в связи с рейдерской атакой на известную проектную компанию – ООО “Институт комплексного проектирования объектов строительства”. Владельцы компании Андрей Козюк и Александр Фоменко обвиняют своих бывших компаньонов – Ивана Войтовича и Андрея Фаля – в захвате. Последние перевели активы фирмы на новосозданную ими структуру – ООО “Международный проектный институт”. Потерпевшая сторона пытается добиться защиты своих законных прав в судах, но пока безуспешно. По мнению Андрея Козюка, его бывшие компаньоны имеют влиятельного покровителя, от чьего имени оказывают давление как на комиссию Минюста, так и на суд. Речь идет об Андрее Ваврыше, которого не без оснований называют “теневым куратором Киева”.