суббота, 21 октября 2017 г.

К Научно-техническому совету Минрегиона у общественности есть много неудобных вопросов, - лидер ГО “Объединение “Сила Громад” Доротич

6 августа 2017 г. 12:22

К Научно-техническому совету Минрегиона у общественности есть много неудобных вопросов, - лидер ГО “Объединение “Сила Громад” Доротич

Научно-технический Совет (НТС) Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины - орган, неконтролируемый общественностью. В том числе и секция которая ответственна за принятие решений об отклонении от государственных строительных норм (ГСН).

Об этом в интервью KV рассказал лидер ОО "Объединение “Сила Громад" Сергей Доротич.

“Есть много вопросов к Научно-техническому Совету Минрегиона... Это орган абсолютно неконтролируемый общественностью. Вы не найдете информации о планах работы НТС и ее секций. Повестка дня их заседаний, ФИО членов, как и проекты решений - это все то секретная информация. Но Минрегион упорно позиционирует НТС как общественный, совещательно-консультативный институт. На днях мы наконец познакомились с ее членами. К сожалению, имен нам так и не сказали, но среди "уважаемых ученых" мне удалось узнать юристов и адвокатов крупных строительных компаний”, - рассказывает Сергей Доротич.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

По его словам, члены НТС во время встречи были настроены довольно агрессивно.

“Я не увидел в их глазах ничего другого, кроме желания отработать задачи своих работодателей. Наши предложения они не слышали и, кажется, не хотели слышать”, - говорит Доротич.

Тем не менее, общественные активисты предложили им подумать над вопросом так называемого "красного списка".

“Когда речь идет о размещении промышленных объектов на минимальном расстоянии от жилой застройки - это неприемлемо. Эти расстояния должны быть четко прописаны, а объекты, которые нельзя строить возле самого жилья, по нашему мнению, следует внести в "красный список" ограничений. Сейчас есть много примеров, когда среди жилого массива размещают АЗС или любое производственное помещение. Кстати, это было предложение Парцхаладзе, чтобы мы вынесли идею "красного списка" на рассмотрение и предварительную обработку экспертам секции НТС. Но юристы застройщиков из НТС начали кричать, что это нарушение закона и через суд они все равно его отменят. Хорошо, что под давлением общества мы добились принятия решения секции относительно целесообразности такого списка”, - рассказывает активист.

Также, как сказал Сергей Доротич, до членов НТС донесли проблему плотности застройки, которую, по мнению общественности, нельзя увеличивать, а наоборот - нужно уменьшать. Также указывали на вопросы сохранения зеленых насаждений и противопожарных расстояний, отдельно отмечали целесообразность запрета уменьшения парковочных мест в новостройках и другие проблемы, требующие срочного вмешательства.

“Мы будем любым законным способом требовать, чтобы нас слышали и наши предложения учитывали”, резюмировал Сергей Доротич.

Читайте: Общественные активисты остановили стройку АЗС на берегу озера Серебряный кол в Киеве (фото)

Фото: Укринформ

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости киева, сила громад, застройщики, объединение, сергей доротич, гсн, общественные активисты, новые государственные строительные нормы, юристы, Научно технический Совет минрегиона, красный список

суббота, 21 октября 2017 г.
18:13
Воскресные ярмарки состоятся в пяти районах столицы (адреса)
17:23
Спасатели назвали количество самопоселенцев в Чернобыльской зоне
16:30
Митингующие решили разделить палаточный городок под Верховной Радой на две части
15:14
Интерес иностранных инвесторов к строительству евроколеи Киев-Одесса уже есть - Мининфраструктуры
14:01
В Киеве магазин затопило кипятком: есть пострадавшие
13:25
Похищенного вчера в столице младенца нашли в Вышгороде (фото, видео)
12:07
Полиция задержала мужчину с винтовкой, который шел на митинг к Верховной Раде (фото)
11:21
Столичным семьям предлагают стать патронатными родителями
10:41
В центре столицы рекомендуют приостановить продажу алкоголя
09:08
Кража младенца в Киеве: обнародовано видео момента похищения (видео)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 21 октября 2017
пятница, 20 октября 2017 г.
20:44
В субботу ярмарки пройдут в десяти районах Киева (адреса)
20:35
Из детского сада в Киеве похитили младенца: полиция просит помощи в розыске (фото)
20:10
Министерство культуры объявило конкурс на проект Музея Революции Достоинства в Киеве
19:45
На выходные в Киеве закрывается одна станция скоростного трамвая
19:27
В КГГА определили, сколько в Киеве будут праздновать Новый год
Календарь событий
Афиша Киева на 18-24 октября 2017 года
18 октября 2017 г. 16:30
Афиша Киева на 18-24 октября 2017 года

Ознакомившись с афишей от издания КиевVласть, киевляне и гости столицы смогут выбрать мероприятие на любой вкус. Советуем посетить концерт Аndrejus Sutuginas и Katya Chilly в клубе Atlas и фестиваль креативности Ukrainian Creative Week в галерее “АртПричал”. В выходные не пропустите также маркет теплых вещей “Все. Свои” на Десятинной. А в пятницу послушайте лучшие хиты легендарного джазмена Джонни О’Нила в клубе Bel Etage.