п'ятниця, 26 квітня 2024 г.

Ярош: “В ЮНЕСКО ​считают​, что в ​Украин​е​ занима​ются не охраной культурного наследия, а сведением личных счетов”

Ярош: “В ЮНЕСКО ​считают​, что в ​Украин​е​ занима​ются не охраной культурного наследия, а сведением личных счетов”

По результатам 40-й сессии Специализированного учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), прошедшей 10-20 июля в Стамбуле (Турция), у международных экспертов сложилось устойчивое мнение, что Украина пытается руками ЮНЕСКО решать свои внутренние конфликты, а не заниматься реальной охраной культурного наследия.

Об этом KV заявил генеральный директор компании “Инвестиционно-строительная группа” (застройщик  ЖК Fresco Sofia) Геннадий Ярош, комментируя принятое на сессии решение ЮНЕСКО по части необходимости изменения этажности столичных зданий.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Украинский вопрос на этой сессии был поднят только по одной причине: на предыдущей сессии ЮНЕСКО Украина сама, устами гендиректора Национального заповедника “София Киевская” Нели Михайловны Куковальской, попросила мировое сообщество принять резолюцию, обязующую страну снести верхние этажи всех диссонирующих зданий в буферной зоне памятника. Куковальская даже предложила список таких зданий, который составляли, заметьте, не эксперты, не градсовет и не государственные структуры, а лично она. В списке указывались “Хаятт”, “Миллениум”, и ряд других зданий, в том числе и ЖК Fresco Sofia на Гончара 17-23”, - рассказал Ярош.

Он добавил, что ЮНЕСКО отказалась принимать подобную резолюцию “с конкретными адресами без соответствующего вывода Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС)”. При этом, отметил он, “большая часть членов комитета возражала против резолюции вообще, так как та принималась вопреки регламенту, и без официального письма со стороны Украины”.

“После того, как Киевсовет принял по нам свое решение, представители города поехали в ЮНЕСКО с предложением принять резолюцию о снятии двух этажей с уже построенного здания. Однако, проект решения ЮНЕСКО по Украине был давно готов, и опубликован задолго до сессии. Никаких упоминаний о вычеркивании из списка Всемирного наследия Софии Киевской там не было. Согласно документу, в Киеве необходимо изменить этажность здания на Кловском спуске, 7а, которое, по мнению ЮНЕСКО, плохо влияет на Киево-Печерскую Лавру”, - поделился подробностями сессии гендиректор “Инвестиционно-строительной группы”.

Особо он подчеркнул позицию украинской стороны, которая “предложила, так сказать, подредактировать этот пункт, а именно: поменять в нем адрес здания с Кловского спуска, 7а, на Гончара, 17-23. Поскольку Украина сама не имела права вносить такие исправления, попросили сделать это временных членов комитета - представителей Вьетнама и Азербайджана”.

“Однако львиная часть членов ЮНЕСКО, понявшая, что Украина пытается их руками решать свои отнюдь не “культурные” проблемы, выступили против такой подмены, сессия оставила документ в таком виде, каким он был изначально”, отметил Ярош.

По его словам, безграмотные обращения, ложная информация от псевдоактивистов, терроризировавших строительство ЖК Fresco Sofia в ходе попытки рейдерского захвата, плюс неконструктивная позиция дирекции музея “София Киевская”, создали Украине в ЮНЕСКО абсолютно негативный имидж. Многолетняя работа по выстраиванию взаимоотношений, которую проводили представители Украинской национальной комиссии по вопросам ЮНЕСКО и Министерство культуры со спонсорами, сегодня нивелирована.

“Государство проводило формальные встречи с представителями ЮНЕСКО, наша компания также принимала участие в подобных мероприятиях. Мы показывали экспертам застройку буферной зоны, отели “Хаятт”, “Интерконтиненталь”, сами Лавру и Софию, чтобы наочно доказать, что о памятниках заботятся; и угрозы со стороны девелоперов (как о том пишут активисты и дирекция Софии Киевской) - нет. Однако, последняя рейдерская атака на наше строительство, вал дезинформации, который ей сопуствовал, а также попытка украинской делегации подменить смысл вывода ИКОМОС негативно подействовали на имидж страны в глазах мирового сообщества”, - резюмировал Ярош.

Видео: сессия ЮНЕСКО, на которой было принято решение сносить этажи здания на Кловском спуске 7а.

Читайте также: Ярош: “Надеюсь, что решение ЮНЕСКО поставило точку в рейдерской атаке на ЖК Fresco Sofia"

КиевVласть

Артем Янковецкий

Теги: новости киева, юнеско, ярош

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
12 квітня 2024 г. 15:00
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
Столична міськрада 11 квітня 2024 року внесла чергові зміни до бюджету Києва на 2024 рік, а також відкоригувала нову Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. Точний перелік всіх коригувань буде доступний після публікації цих документіві, адже депутати і чиновники погодили внесення до відповідних проєктів рішень численних правок безпосередньо перед їх розглядом в сесійній залі. Між тим, відомо, що дохідну частину бюджету було збільшено до 75,2 млрд гривень, видаткову – до 92,5 млрд гривень. Відповідно, додаткові 995 млн гривень планується витратити по програмі “Захисник Києва”, 79,9 млн – на обладнання опорних пунктів в межах столиці, 459,3 млн гривень – на різні соціальні виплати військовослужбовцям, 30 млн гривень – напряму нададуть Міністерству оборони України в якості субвенції тощо. Не обійшлося і без збільшення витрат на “цивільні” напрямки – ще 89,4 млн було виділено на ремонтні роботи на дорогах, 50,8 млн – на реконструкцію ліфтового обладнання в багатоповерхівках і т.д. Була відповідно відкорегована і нова Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. 
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
10 квітня 2024 г. 09:00
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
У 2023 році столична влада продемонструвала одні з найгірших результатів наповнення бюджету за рахунок оренди і приватизації комунального майна за останні роки. Як стало відомо, від такої оренди до міської скарбниці надійшло 33,9 млн гривень, що більш ніж в половину менше планових показників, а від продажу комунальної нерухомості – 81,9 млн гривень (плюс ще 18.9 млн гривень, які були перераховані у 2024 році), що набагато менше ніж у попередні роки. Судячи з усього, причиною таких скромних надходжень до міського бюджету є і повномасштабна війна, яка знизила бізнес-активність у столиці, і систематичні порушення процедур і законодавства з боку профільних чиновників КМДА, які кожного року обходяться киянам у десятки мільйонів гривень.