четвер, 25 квітня 2024 г.

Изменениями в закон о рынке электроэнергии Рада запретила импорт электричества из России

Изменениями в закон о рынке электроэнергии Рада запретила импорт электричества из России

Верховная Рада (ВР) поддержала во втором чтении и в целом законопроект о регулировании рынка электрической энергии, предусматривающий запрет импорта по двусторонним договорам электрической энергии из Российской Федерации (РФ), который первыми начали компании группы “Приват” Игоря Коломойского в октябре этого года из-за ее дешевизны.

Об этом KV стало известно из пленарного заседания ВР.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

За соответствующий законопроект №2233 “О внесении изменений в Закон Украины "О рынке электрической энергии" проголосовали 274 депутата.

Отметим, что целью законопроекта было не допустить неконтролируемый рост цен на электрическую энергию вследствие отсутствия эффективной конкуренции.

Теперь Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) может установить предельный размер цены на электричество на рынке “на сутки вперед” и внутрисуточном рынке.

Кроме этого, законопроект запрещает продажу или поставку электроэнергии из РФ по двусторонним договорам с украинскими потребителями, а НКРЭКУ предоставили право аннулировать результаты торгов о закупке электроэнергии в России.

Кроме двусторонних договоров поставка электроэнергии возможна через другие “рынки” – “рынок на сутки вперед”, “внутрисуточный рынок” и “балансирующий рынок”.

Напомним, что с 1 октября, впервые с 2015 года Украина начала импорт электроэнергии из России на рынке “на сутки вперед”. Это начали делать компании группы “Приват” Игоря Коломойского.

С 1 июля 2019 года в Украине начала работать “новый рынок электроэнергии” в соответствии с нормами закона "О рынке электрической энергии", принятого в 2017 году, который и открыл такие возможности. 

Как писала KV, энергетический комитет ВР 16 октября одобрил к рассмотрению в парламенте ряд законопроектов, предусматривающих изменения в закон "О рынке электроэнергии". 

Среди одобренных комитетом законопроектов – №2233 (авторства депутатов фракции "Слуга народа"), №2233-1 ("Оппоблок"), №2233-2, №2236 (оба – "Европейская солидарность"), №2236-1 (ВО "Батькивщина") и №2236-2 ("Слуга народа"). Последний, авторства главы комитета Андрея Геруса, был наиболее масштабным из всех рассмотренных и одобренных на заседании.

Он предусматривал возможность предоставления Кабинету министров полномочий по установлению временного запрета или ограничений на экспорт/импорт электроэнергии, а регулятору – полномочий по установлению предельных цен продажи электроэнергии на рынках "на сутки вперед" (РСВ), внутрисуточном рынке, а также предельных цен продажи вспомогательных услуг. 

Проект закона предусматривал обязательную продажу импортированной из РФ электроэнергии исключительно на РСВ и балансирующем рынке. 

Авторы документа также предлагали при диспетчеризации отдавать приоритет операторам-производителям альтернативной электроэнергии мощностью до 150 МВт. 

Однако нормы этого законопроекта Геруса раскритиковали в секретариате Европейского энергосообщества. Там заявили, что ограничение экспорта и импорта противоречит основному принципу интегрированного рынка электроэнергии, свободного движения энергии, и не может быть оправдано предполагаемой несовершенной структурой украинского рынка электроэнергии.

А в отношении предложенной в законопроекте “дискриминации” в диспетчеризации "зеленым" электростанциям с мощностью до 150 МВт в Энергосообществе подчеркнули, что это не может быть оправдано только по причинам надежности и безопасности энергосистемы и противоречит целям декарбонизации.

Читайте: Олег Титамир: “Підводні камені” нового ринку електроенергії

Фото: Pixabay

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, законопроект, андрей герус, рынок электроэнергии

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
12 квітня 2024 г. 15:00
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
Столична міськрада 11 квітня 2024 року внесла чергові зміни до бюджету Києва на 2024 рік, а також відкоригувала нову Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. Точний перелік всіх коригувань буде доступний після публікації цих документіві, адже депутати і чиновники погодили внесення до відповідних проєктів рішень численних правок безпосередньо перед їх розглядом в сесійній залі. Між тим, відомо, що дохідну частину бюджету було збільшено до 75,2 млрд гривень, видаткову – до 92,5 млрд гривень. Відповідно, додаткові 995 млн гривень планується витратити по програмі “Захисник Києва”, 79,9 млн – на обладнання опорних пунктів в межах столиці, 459,3 млн гривень – на різні соціальні виплати військовослужбовцям, 30 млн гривень – напряму нададуть Міністерству оборони України в якості субвенції тощо. Не обійшлося і без збільшення витрат на “цивільні” напрямки – ще 89,4 млн було виділено на ремонтні роботи на дорогах, 50,8 млн – на реконструкцію ліфтового обладнання в багатоповерхівках і т.д. Була відповідно відкорегована і нова Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. 
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
10 квітня 2024 г. 09:00
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
У 2023 році столична влада продемонструвала одні з найгірших результатів наповнення бюджету за рахунок оренди і приватизації комунального майна за останні роки. Як стало відомо, від такої оренди до міської скарбниці надійшло 33,9 млн гривень, що більш ніж в половину менше планових показників, а від продажу комунальної нерухомості – 81,9 млн гривень (плюс ще 18.9 млн гривень, які були перераховані у 2024 році), що набагато менше ніж у попередні роки. Судячи з усього, причиною таких скромних надходжень до міського бюджету є і повномасштабна війна, яка знизила бізнес-активність у столиці, і систематичні порушення процедур і законодавства з боку профільних чиновників КМДА, які кожного року обходяться киянам у десятки мільйонів гривень.