пятница, 27 ноября 2020 г.

Анна Скороход предложила законопроект, способный вытолкнуть бытовых потребителей электроэнергии на рынок с ценами для промышленности

Анна Скороход предложила законопроект, способный вытолкнуть бытовых потребителей электроэнергии на рынок с ценами для промышленности

Народный депутат-мажоритарщица, избранная от “Слуги народа” в Киевской области, Анна Скороход (на фото) предлагает изменить правила на рынке электроэнергии, которые, считают эксперты, смогут создать проблемы для обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) – чтобы считаться бытовым (а не промышленным) коллективным потребителем электроэнергии, ОСМД нужно будет не “перебирать” установленную в проекте закона норму закупаемого электричества, иначе – цены уровня промышленности. 

Об этом KV узнала из содержания законопроекта №2233-3 “О внесении изменений в Закон Украины “О рынке электрической энергии” авторства нардепа Анны Скороход (округ №93, Переяслав-Хмельницкий, Ржищев, Богуславский, Кагарлыкский, Мироновский, Рокитнянский районы Киевской обл.).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Член комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, Анна Скороход предложила ограничить понятие бытовых потребителей, исходя из объема потребленной ими электроэнергии.

По законопроекту, бытовым потребителем электроэнергии должен считается не просто индивидуальный потребитель (как сейчас), а тот, который потребляет не более 500 кВт/час в месяц.

А коллективным бытовым потребителем – тот, который потребляет электроэнергии из расчета 150 кВт/час в месяц на каждое физлицо, объединившееся в коллективного потребителя (т.е. в объединение совладельцев многоквартирных домов – ОСМД).

Иными словами, если бы эти нормы стали законом, то “ОСМДешники”, потребляющие больше 150 кВт/час в месяц, стали бы платить за электричество не по бытовым, а по промышленным тарифам, что значительно дороже. На это обратил внимание журналист-расследователь Юрий Николов. Он написал у себя в Фейсбуке. 

Кроме того, проект закона Анны Скороход предусматривает, что минимальный объем электрической энергии, который может быть продан по двусторонним договорам купли-продажи, не может быть меньше мощности 150 МВт/час в течение определенного периода продажи, а в случае меньшей мощности – купля-продажа электроэнергии участниками рынка должна осуществляться на рынке "на сутки вперед".

Журналист обращает внимание, что эта норма уберет с рынка дешевых двусторонних договоров тех потребителей, которые покупают менее 150 МВт/час, и вытолкнет их на более дорогие рынки – т.н. рынки “на сутки вперед”. Все это, считает Николов, сыграет на руку компаниям олигарха Рината Ахметова, контролирующего значительную часть рынка электроэнергии в Украине.

По данным СМИ, энергетический комитет Рады в среду, 16 октября, одобрил к рассмотрению в парламенте ряд законопроектов, предусматривающих изменения в закон "О рынке электроэнергии", но не содержащих норм законопроекта Скороход, описанных выше. 

Среди одобренных комитетом законопроектов – №2233 (авторства депутатов фракции "Слуга народа"), №2233-1 ("Оппоблок"), №2233-2, №2236 (оба – "Европейская солидарность"), №2236-1 (ВО "Батькивщина") и №2236-2 ("Слуга народа"). Последний, авторства главы комитета Андрея Геруса, является наиболее масштабным из всех рассмотренных и одобренных на заседании.

Он предусматривает возможность предоставления Кабинету министров полномочий по установлению временного запрета или ограничений на экспорт/импорт электроэнергии, а регулятору – полномочий по установлению предельных цен продажи электроэнергии на рынках "на сутки вперед" (РСВ), внутрисуточном рынке, а также предельных цен продажи вспомогательных услуг. 

Проект закона предусматривает обязательную продажу импортированной из РФ электроэнергии исключительно на РСВ и балансирующем рынке. 

Авторы документа также предлагают при диспетчеризации отдавать приоритет операторам-производителям альтернативной электроэнергии мощностью до 150 МВт. 

Однако нормы этого законопроекта Геруса раскритиковали в секретариате Европейского энергосообщества. Там заявили, что ограничение экспорта и импорта противоречит основному принципу интегрированного рынка электроэнергии, свободного движения энергии, и не может быть оправдано предполагаемой несовершенной структурой украинского рынка электроэнергии.

А в отношении предложенной в законопроекте “дискриминации” в диспетчеризации "зеленым" электростанциям с мощностью до 150 МВт в Энергосообществе подчеркнули, что это не может быть оправдано только по причинам надежности и безопасности энергосистемы и противоречит целям декарбонизации.

Читайте: Олег Титамир: “Підводні камені” нового ринку електроенергії

Фото: Facebook Анны Скороход

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, слуга народа, анна скороход, рынок электроэнергии, округ 93

пятница, 27 ноября 2020 г.
11:21
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Субботние ярмарки 28 ноября пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
20:22
В Большой лаврской колокольне 1 декабря откроется Резиденция Святого Николая
20:04
Столичная власть два года через суд пытается выселить жительницу усадьбы Мурашко
19:41
Киевский облсовет возглавил депутат от “Слуги народа” Александр Скляров
19:25
Кличко будет настаивать на работе общественного транспорта в случае введения локдауна
19:04
По факту незаконного вылова рыбы в зоне отчуждения полиция Киевщины открыла уголовное производство (фото)
18:45
Ход работ по возведению ЖК “Оберег-2”
18:22
На первой сессии Яготинского горсовета семь новоизбранных депутатов отказались от мандатов
18:05
С 10 декабря на Киевщине будет запрещен вылов раков
17:42
Под Киевом гонщики установили национальный рекорд по парному дрифту на скорости 212 км в час (фото)
17:23
На Київщині може з’явитись ще вісім госпітальних баз
17:02
Двоих врачей задержали в Киеве на получении взятки за присвоение группы инвалидности
16:45
На Русановских садах протестующие снова блокировали проезд техники на строительство Подольского мостового перехода
16:21
Ключевые параметры госбюджета-2021: проект ко второму чтению
16:04
На Київщині застрахували понад 66% медиків, які працюють з “ковідними” пацієнтами
Календарь событий
“Киевзеленстрой” намерен приступить к реконструкции парка “Победа” после его капремонта
27 ноября 2020 г. 12:00
“Киевзеленстрой” намерен приступить к реконструкции парка “Победа” после его капремонта
Не секрет, что в последние годы на благоустройство столичных парков тратится очень много бюджетных средств. Парк “Победа” – не исключение: с 2018 году тут ведется капитальный ремонт, сметная стоимость которого 168,3 млн гривен, уже потрачено – 80 млн гривен. Казалось бы, по завершению этого ремонта в парке можно будет в полной мере наслаждаться новым уровнем комфорта, но нет – начнется вторая очередь реконструкции парка. Как выяснилось, между первой и второй очередью реконструкции, на которую успели потратить более 30 млн гривен, решили вставить капремонт, так как “Киевзеленстрой” не успел оформить землю парка себе в пользование. Когда этот проект землеустройства утвердит столичный горсовет, освоение бюджетов продолжат уже под соусом реконструкции.
Генплан VS новый Генплан: как в Киеве развивают метрополитен
26 ноября 2020 г. 12:00
Генплан VS новый Генплан: как в Киеве развивают метрополитен
В проекте нового Генерального плана Киева зафиксировано намерение увеличить за 20 лет общую протяженность “подземки” с 67,7 км до 99,8 км за счет удлинения трех существующих веток и строительства давно обещанной линии на Троещину. Как бонус – записана возможность в необозримом будущем построить пятую линию метро от площади Шевченко до Дарницкого ж/д вокзала. Все это похоже на банальное “замыливание глаз”. Если бы руководство города работало над выполнением действующего Генплана, то “троещинцы” и жители Виноградаря уже бы ездили на метро, а протяженность столичной подземки была бы 112,7 км вместо сегодняшних 67,7 км. Кроме того, по левому берегу Киева уже бы курсировали поезда отдельной наземной ветки метро. В связи с этим, эксперты советуют не обращать особого внимания на то, что отображается в проекте нового Генплана.