четверг, 22 августа 2019 г.

Из-за бездействия КП “Жилинвестстрой-УКБ” люди 15 лет живут в аварийных домах на ул. Попудренко

Из-за бездействия КП “Жилинвестстрой-УКБ” люди 15 лет живут в аварийных домах на ул. Попудренко

Спустя 15 лет после издания распоряжения КГГА о реконструкции микрорайона в границах улиц Попудренко, Минина, Красноткацкой и Красногвардейской, в определенных под снос домах продолжают жить люди. Согласно этому распоряжению, КП “Жилинвестстрой-УКБ” должно было переселить жильцов аварийных домов на другое постоянное место жительство. Но воз и ныне там, а затеянное КП “Жилинвестстрой-УКБ” строительство в данном квартале приводит к еще большему разрушению старых домов.

Об этом идет речь в материале KVЗабыть до востребования. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (18-24 марта 2019 года)”.

Секретарь комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Алексей Новиков (фракция “Единство”) призвал Киевского городского голову Виталия Кличко и главу Днепровской РГА Петра Онофрийчука защитить права жителей аварийных домов №№44, 44-А, 46/2 на ул. Попудренко (на фото дом №44).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутат напомнил, что распоряжением Киевской горгосадминистрации (КГГА) от 25.05.2004 года №850 “О предоставлении разрешения на реконструкцию и застройку территории микрорайона, ограниченного улицами Попудренко, Минина, Красноткацкой и Красногвардейской в Днепровском районе” указанные выше дома были признаны аварийными, а КП “Жилинвестстрой-УКБ” (КП “Житлоінвестбуд-УКБ”) (*) было поручено отселить их жителей на другое постоянное место проживания.

Новиков отметил, что начиная с 2004 года часть домов в микрорайоне была снесена, но большинство стоит до сих пор и за 15 лет жильцов не снесенных домов так и не отселили. Также с 2004 года прекратилось и финансирование капитальных и средних ремонтов этих домов и их внутренних сетей, что приводит к их дальнейшему разрушению.

По словам местных жителей, еще большее разрушение их домов стало происходить после начала  развертывания КП “Жилинвестстрой-УКБ” строительства в их квартале. В обращении указано, что по состоянию на сегодня в домах №№44, 44-А, 46/2 на ул. Попудренко стены покрылись трещинами, декоративное покрытие фасадов вздулось и местами осыпалось, на крышах домов образовались дыры, регулярно забивается канализация и происходят прорывы теплосетей. Кроме того, электросети находятся в аварийном состоянии, а из-за износа теплосетей во время отапливаемого сезона в квартирах жильцов постоянно холодно и влажно, хотя оплачивают они услуги по завышенным тарифам.

Алексей Новиков попросил Виталия Кличко и Петра Онофрийчука обратить внимание на проблемы людей и принять меры для ускорения процесса переселения жильцов указанных домов.

Напомним, как сообщала KV, около 60% домов в Днепровском районе Киева - так называемые “хрущевки”. Этим зданиям по 50-60 лет, но возможности провести их замену в настоящее время нет. Об этом заявлял глава Днепровской РГА Петр Онофрийчук. По его словам, провести замену домов не позволяет ни экономика, ни законодательная база.

Читайте: Больше половины домов в Днепровском районе Киева имеют возраст более 50 лет

С похожей проблемой к столичным депутатам обращались и жители домов №№5, 7А, 7Б на Бориспольском шоссе в Дарницком районе Киева. Заявители утверждали, что дома введены в эксплуатацию в 1969 году, и в настоящее время находятся в крайне неудовлетворительном состоянии: фундамент зданий проседает, подвалы подтапливаются (особенно во время осадков), инженерные сети требуют замены, а лестничные клетки нуждаются в ремонте. В 2004 году дома якобы обследовала специальная комиссия, которая пришла к выводу, что здания не пригодны к использованию, а потому подлежат сносу. Но, по состоянию на 2018 год, эти дома так и продолжают стоять.

Читайте: В Дарницком районе Киева разрушаются жилые дома

Ситуация с ветхими домами беспокоит и жителей Шевченковского района Киева. Так, 25 февраля жители дома по адресу Тверской тупик 6/8 собирались под стенами КГГА с призывом обратить внимание на состояние дома, в котором им приходится жить. По словам участников митинга, проблема возникла еще летом 2018 года, и все это время они боятся, что дом может рухнуть. Местные жители сообщали, что 25 июня 2018 года у них произошла авария на теплосети, вследствие чего была размыта штольня, которая находится в трех метрах от фундамента дома, и обвален грунт. С тех пор и до сегодня штольня не почищена и все воды накапливаются под фундаментом, что грозит полным разрушением дома.

Читайте: Жильцы дома на оползнеопасном участке призывают столичную власть спасти их жилье от разрушения (видео)

Ранее, в 2018 году в Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА назвали кварталы устаревшего жилого фонда, который планируется реконструировать в течении 20 лет в соответствии Генеральным планом развития Киева. Сообщалось, что в 20-летней перспективе 112 тысяч киевлян планируется переселить из старых домов. Общая площадь микрорайонов (кварталов) старого жилфонда составляет 388,5 га, где размещается 2458,3 квадратных метров ветхого жилья.

Читайте: В КГГА определили кварталы ветхого жилья под реконструкцию (список кварталов)

Отметим, что с июля 2018 года временно исполняет обязанности КП “Жилинвестстрой-УКБ” Сергей Данилович. С 2002 года данным предприятием руководил Вячеслав Непоп. С 27 июля 2018 года он назначен заместителем главы КГГА, курирующим сферу строительства в столице. КП подчинено Департаменту строительства и жилищного обеспечения КГГА, которым руководит Константин Федотов.

* КП “Житлоінвестбуд-УКБ” (код ЄДРПОУ: 31958324)

Фото: Google Maps

KиевVласть

Арас Инна

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, рейтинг, обращение, вячеслав непоп, алексей новиков, константин федотов, петр онофрийчук, сергей данилович, аварийные дома, улица красноткацкая, улица Попудренко, улица красногвардейская, кп жилинвестстрой укб, улица минина

среда, 21 августа 2019 г.
20:45
В четверг, 22 августа, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
20:26
Полиция Киевщины задержала в трех регионах Украины подозреваемых в нападениях на элитные квартиры (фото)
20:01
В “Киевгазе” рассказали, как провести газ в свой дом
19:40
Нужно ли применять штрафы за мат в общественных местах – уличный опрос (видео)
19:24
На Киевщине задержали браконьера с краснокнижной рыбой (фото)
19:05
Две ночи движение на дублере Надднепрянского шоссе будет ограничено (схема)
18:40
Губернатор Бно-Айриян ищет, кому доверить региональное развитие
18:25
На улице Стальского в Киеве в течение двух дней будет ограничено движение
18:07
В ГПУ пропали материалы уголовного производства по стройке ТЦ под Почтовой площадью - активистка
17:40
На Оболони пожарные ликвидировали пожар в электрощитовой (фото, видео)
17:24
ТРЦ Gulliver на свой День рождения разыгрывает автомобиль Subaru WRX ST
17:01
Киев вошел в топ-регионов с самой низкой ценой на газ
16:40
Из-за аварий воды нет в 6 домах на 2 улицах Киева (адреса)
16:26
КП “Киевтранспарксервис” объявил продажу прав на эксплуатацию еще 9 парковок (адреса)
16:05
За пять месяцев 2019 года население Киевщины увеличилось более чем на 4 тысячи человек
15:41
Кличко опубликовал видео, как Подольско-Воскресенский мост освобождают от ржавых временных опор
Календарь событий