среда, 21 августа 2019 г.

Исторический дом на Ярославовом Валу оказался под угрозой обвала - депутат Киевсовета (видео)

Исторический дом на Ярославовом Валу оказался под угрозой обвала - депутат Киевсовета (видео)

В центре Киева появилась новая строительная угроза: дом на улице Ярославов Вал, 18 может попасть под угрозу обвала. Сейчас начинаются подготовительные работы, проводимые без каких-либо разрешений и согласований. В итоге может повториться трагедия прошлого года, когда обрушился незаконно реконструируемый дом на ул. Богдана Хмельницкого, 12.

Об этом стало KV известно из сообщения депутата Киевсовета фракции “Самопомощь” Ольги Балицкой на ее странице в Facebook.

“Речь идет о возможной строительной угрозе на ул. Ярославов Вал, 18. На днях мы получили информацию от обеспокоенных жителей окружающих домов и даже от представителей посольства Италии, расположенного неподалеку, о начале строительных работ на этом участке,”- сообщила на своей странице Ольга Балицкая.

В сообщении указывается, что здание является памятником архитектуры, а потому может быть только исключительно отреставрировано.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Также сообщается, что никаких разрешений на проведение работ у владельца нет.

“Представитель Департамента культуры за выездом на место, подтвердил “...наличие проведения работ в доме...”, после чего они выдали предписание с требованием немедленно остановить любые работы, поскольку они не выдавали владельцу никакого разрешения ни на какие виды работ”, - говорится в сообщении.

Из сообщения следует, что владелец здания ограничивает доступ в здание работникам контролирующих органов, и не дает возможность провести надлежащую проверку, предусмотренную законом.

“Но попытки инспектора ГАСИ (Государственной архитектурной строительной инспекции - ред.) попасть в здание, чтобы провести проверку изложенных фактов, пока не увенчались успехом, ему удалось продвинуться лишь на несколько метров: вчера в охране якобы не оказалось ключей от калитки, установленной непонятно на каких основаниях (с этим разберется Департамент благоустройства, которому мы уже направили соответствующее обращение). Сегодня после вызова полиции калитка все же открылась, но на этот раз не нашлось ключей от самого здания. Надеемся, что третий раз будет счастливым и доступ в здание все же будет открыт, ведь возникает ряд вопросов: это действительно охране не доверяют ключи, или это умышленные действия, чтобы что-то скрыть? Выясним в ближайшее время”, - написала Ольга Белецкая.

Напоследок депутат провела аналогию этой ситуации с обвалом дома на ул. Богдана Хмельницкого, 12, в результате чего спасательные службы двое суток подряд, непрерывно расчищали завалы и искали людей, которые оказались под ними.

Читайте: В КГГА знали, что дом по Хмельницкого, 12-14 разрушали целенаправленно

“События прошлогодней давности, когда при странных обстоятельствах обвалился дом, расположенный в самом сердце столицы, стали настоящей трагедией для киевлян: погибшие, пострадавшие, разрушен исторический дом ... Очевидно, что мы все должны сделать с тех пор серьезные выводы и теперь сделать все возможное, чтобы не допустить повторения трагедии. Продолжение следует,” - подытожила депутат Киевсовета.

Читайте: Для чего был разрушен дом на Богдана Хмельницкого (видео)

Напомним, по самым скромным подсчетам, за 15 лет с лица столицы было стерто свыше 50 архитектурных шедевров. Это жилой комплекс по ул. Институтская № 15-17, торговый комплекс “Сенной базар”, Гостиный двор на Контрактовой площади, 4, особняк дворянки Елены Згорской по ул. Мельникова, 51, и многие другие архитектурные жемчужины.  

Подробнее: Реестр уничтоженных памятников архитектуры Киева за последние 15 лет

А в начале ноября 2016 года в центре Киева приступили к сносу здания по адресу: ул. Г. Сковороды, 1. С дома начали снимать кровлю.

Отметим, что здание является флигелем усадьбы в стиле необарокко. Оно было построено во второй половине 19 века, и ему был предоставлен статус памятника архитектуры.

Читайте: На Подоле в Киеве начали снос дома, построенного в 19 веке

Но что примечательно, около 50 памятников архитектуры в Киеве, которые сегодня находятся в неудовлетворительном состоянии, пребывают в частных руках. Процедуры отчуждения обратно в коммунальную собственность из частной собственности практически нет.

Читайте: Огромное число приватизированных объектов в Киеве доведено до крайней стадии разрушения - Елена Сердюк

КиевVласть

Елена Мазина

Теги: новости киева, памятник архитектуры, ярославов вал, ольга балицка, угроза обвала

вторник, 20 августа 2019 г.
21:14
Кличко: Новый пешеходно-велосипедный мост нравится всем, кроме политических оппонентов
20:45
В среду, 21 августа, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
20:25
В Киеве 23 августа торжественно отметят День Государственного Флага Украины
20:04
На Киевщине 23 августа проведут “Молодежный велопробег туристическими маршрутами Переяславщины”
19:44
Фастовская РГА отказалась открывать два новых маршрута в окрестные села из-за плохого качества дорог
19:26
В Киеве задержали партию сигарет без акцизных марок общей стоимостью полмиллиона гривен
19:04
В пляжном клубе Lobster разыграют 100 тыс. гривен на покупку квартиры в Park Lake City
18:45
В Бородянской РГА выбрали поставщика питания для дошкольников района
18:24
Убийство 5-летнего Кирилла Тлявова: апелляционный суд оставил подозреваемого под стражей
18:06
Сегодня ночью начинаются плановые промывки водопроводных сетей в Оболонском и Деснянском районах столицы
17:46
На минувшей неделе патрульные Киевщины обработали 1058 вызовов
17:24
В Ирпене застройщики задолжали городу около 56 млн гривен паевого участия
17:04
На время закрытия аэропорта “Киев” авиакомпании будут пользоваться двумя терминалами аэропорта “Борисполь”
16:44
Есть ли в Украине проблема мата и нужен ли “закон о дематюкации” - уличный опрос (видео)
16:24
В КОГА за 20 млн гривен повторно заказали расчистку Володарского водохранилища
16:07
Телефонную линию поддержки ветеранов боевых действий на Донбассе презентовали в Киеве
Календарь событий