среда, 8 июля 2020 г.

Хозсуд Киева рассматривает дело о расторжении договора аренды участка на Совских прудах (видео)

Хозсуд Киева рассматривает дело о расторжении договора аренды участка на Совских прудах (видео)

Суд по иску о расторжении договора аренды земельного участка на Совских прудах с ООО “Хозяйственник” продолжается. Одна часть местных жителей поддерживает инвестора и надеется, что он еще обустроит инфраструктуру, другая - выступает за сохранение дикого парка.

Об этом KV стало известно из эфира программы “За київським часом” на телеканале “Центральный канал”, которая вышла 1 августа 2018 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сообщается, что прокуратура Киева подала иск в Хозяйственный суд с целью расторгнуть договор аренды земельного участка, площадью 14 га, на Совках с ООО “Хозяйственник” (*), который за десять лет так и не начал строительные работы по созданию объектов инфраструктуры на арендованном участке.

“Десять лет территория не застраивалась, что является, по сути, основанием для расторжения договора аренды, потому что в первые три года ее должны были застроить. Соответственно, коммунальные службы также не имеют права заниматься территорией, поскольку есть арендатор и любые расходования коммунальных средств будут расцениваться как растрата”, - сообщил юрист Максим Юрьев (на фото).

По словам автора сюжета, жители улиц, прилегающих к Совским прудам, по-разному относятся к ситуации: одни верят, что инвестор все-таки высадит деревья и построит обьекты инфраструктуры, другие - выступают за сохранение дикого парка.

“Хотелось бы там увидеть прекрасный парк. К сожалению, нет у нас аптеки, ни одной амбулатории, даже отделение “Укрпочты” перенесли на 3,5 км. Супермаркета нет, есть два “ларька” на 10 кв. м., но это не решение проблемы вообще”, - считает киевлянка.

“Мы сделаем там парк дикой природы. Это несложно, очень небольшие средства. Там будут велодорожки, дорожки для людей, которые гуляют с собаками… Так, как делают в Европе и во всем мире”, - высказала свое мнение еще одна жительница столицы Ксения Тимофеенко.

В сюжете отмечается, что проекты о создании парка вокруг прудов активисты подавали в КГГА неоднократно, но “городская власть так и не предприняла никаких мер”. Более того, прокурор, представители Департамента земельных ресурсов КГГА (**) и ООО “Хозяйственник”, присутствующие на заседании суда по этому делу, комментарии давать отказались.

Ранее KV сообщала, что 16 мая на заседании комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики депутаты обсудили вопросы восстановления Совских прудов и приняли решение создать рабочую группу, которая на месте изучит состояние водоемов и степень загрязнения этой зеленой зоны столицы. А также поддержали проект решения Киевсовета о разрыве договора аренды территории нижнего каскада Совских прудов с ООО “Хозяйственник”.

Читайте: Из-за бездействия арендатора Совские пруды превращаются в свалку

Напомним, решением Киевсовета от 12 июля 2007 года №1102/1763 земельный участок площадью 19,15 га на проспекте Валерия Лобановского, 113 (территория прудов, кадастровый номер 8000000000:79:108:0002) был передан в аренду ООО “Хозяйственник” сроком на 15 лет с формулировкой “для обустройства рекреационной зоны в сочетании водоема со строительством развлекательно-торгового комплекса”. Корни этого предприятия ведут к депутату и члену градостроительно-архитектурной комиссии Киевсовета Игорю Баленко.

В данный момент ООО “Хозяйственник” находится в состоянии банкротства из-за налогового обязательства в 42 тысячи гривен.

Читайте: Хозяин “Фуршета” вспомнил, что должен построить на Совских прудах школу, три садика и парк (видео)

Совские пруды представлены двумя группами: нижними и верхними. Верхние пруды расположены в балках Совская и Проня в исторической местности Проневщина (Соломенский район). Нижние пруды расположены в балке южнее исторической местности Монтажник (между проспектом Валерия Лобановского и улицей Кировоградская). Группа верхних прудов представлена 6 водоемами (площадь 3,8 га), нижних - 11 водоемами (площадь 8 га).

* ТОВ “Господарник” (код ЄДРПОУ: 30971302)

** Департамент земельних ресурсів КМДА (код ЄДРПОУ: 26199097)

Фото: скриншот

KиевVласть

Катерина Борисенко

Теги: новости киева, кгга, строительство, департамент земельных ресурсов, договор аренды, хозсуд, совские пруды, совки, ооо хозяйственник

среда, 8 июля 2020 г.
09:44
Ветераны возмущены демонтажом щита с эмблемой контрразведки Украины рядом с российским посольством в Киеве (фото, видео)
09:24
В столичном метрополитене попросили установить урны для использованных одноразовых билетов
09:06
В Киеве следователя Нацполиции задержали на взятке за обещание вернуть арестованное авто (фото)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 8 липня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 8 июля 2020
вторник, 7 июля 2020 г.
14:44
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В среду, 8 июля, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
20:29
Инвесторы “Аркады” снова пришли с митингом к Офису президента (фото)
20:24
На Киев надвигается гроза с сильным ветром
20:03
Киевляне жалуются на отсутствие нормального питания и горячей воды в инфекционном отделении Киевской городской детской больницы №2
19:44
Кличко решил активизировать борьбу со стихийной торговлей в Киеве (документ)
19:25
Для столичных школьников создадут мобильное приложение по физике
19:05
Депутаты Киевсовета не поддержали популистское решение о передаче Минздраву двух специализированных медицинских центров
18:43
“Вимагаємо відставки Свистунова, Тація та Яструбенка, які являють собою уособлення корупції” - Володимир Назаренко
18:27
В “Киевгорстрое” рассказали об особенностях нового ЖК Great
18:04
Четыре семьи, пострадавшие от взрыва дома на Позняках, получили документы на новые квартиры
Календарь событий