среда, 27 мая 2020 г.

Гройсмана просят немедленно создать правительственную комиссию для решения проблем Киевского дома учителя

Гройсмана просят немедленно создать правительственную комиссию для решения проблем Киевского дома учителя

Тема реконструкции Киевского дома учителя, что на ул. Владимирская, 57, снова приобретает скандальные очертания. По информации руководства Национального союза писателей Украины, здание обнесли строительным забором для реализации нового проекта реконструкции, детали которого держат в тайне. Особенно подозрительно это смотрится с учетом прошлой попытки реконструкции Киевского дома учителя. Тогда руководство учреждения планировало открыть в здании ресторан, а в кабинете Михаила Грушевского - уборную.

Об этом KV стало известно из обращения Национального союза писателей Украины (НСПУ) к премьер-министру Владимиру Гройсману, которое он направил для рассмотрения и реагирования в Киевскую горгосадминистрацию.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В обращении глава НСПУ Николай Сидоржевский выразил обеспокоенность по поводу ситуации, которая сложилась вокруг Киевского городского дома учителя из-за рейдерских захватов. Он пояснил, что проблемы начались в 2016 году, когда в Доме учителя состоялась смена руководства.

"Новый "менеджмент" сразу же заявил о себе, как рейдерская команда с выразительной антиукраинской ориентацией. За короткое время из Дома учителя исчезла практически вся украинская жизнь, была приостановлена ​​работа кружков, творческих объединений, библиотеки", - сообщил он, добавив, что сейчас там работают только музей Украинской революции 1917-1921 годов и Педагогический музей, но и те под постоянной угрозой выселения.

По словам Сидоржевского, руководство учреждения в рамках реконструкции планировало разместить в здании ресторан, а на месте сохранившегося доныне кабинета Михаила Грушевского - уборную. Глава НСПУ отметил, что усилиями общественности на некоторое время удалось замедлить реализацию этого плана, но в конце ноября 2018 года здание окружили забором. А на сегодня, по данным Сидоржевского, таинственным образом одобрен еще один "проект реконструкции", детали которого общественности абсолютно неизвестны. Кем согласован проект, он не уточнил.

В связи с вышеизложенным, в НСПУ потребовали немедленно создать правительственную комиссию, которая бы дала объективную оценку проблемам, связанным с дальнейшим функционированием Киевского городского дома учителя - Дома Украинской центральной рады как целостного комплекса. Сидоржевский подчеркнул, что в состав комиссии должны войти в том числе ученые, писатели, деятели культуры. Также он попросил, чтобы Служба безопасности Украины и другие компетентные государственные структуры дали надлежащую оценку попыткам уничтожить один из символов украинского государства.

Напомним, Киевский городской дом учителя на ул. Владимирская, 57 открылся в 1912 году как Педагогический музей, а в 1917-м там было открыто Украинскую академию педагогических наук. В 1917-1918 годах в его стенах находилась Центральная Рада. А в 1922 году там был основан Дом работников образования.

В 2002 году Киевсоветом учреждение было реорганизовано в коммунальное комплексное внешкольное учебное заведение "Киевский городской дом учителя". Заведение подчиняется Департаменту образования и науки, молодежи и спорта Киевской горгосадминистрации (КГГА).

По данным аналитической системы Youcontrol, коммунальное комплексное внешкольное учреждение “Киевский городской дом учителя” юридически основано в 1996 году. Почти 20 лет им руководила Лариса Мельник. В 2016-м на должности ее сменила Руслана Рудковская, а в ноябре 2017 года учреждение возглавил Олег Стешук.

Ранее KV неоднократно писала, что различные организации регулярно обращались к властям страны и Киева по поводу сохранения целевого назначения здания после реконструкции.

В феврале прошлого года стало известно, что киевские власти планируют в мае начать реставрацию Киевского городского дома учителя. В КГГА заявляли, что проект реставрации уже разработан и проходит госэкспертизу. Реставрацию планировали завершить во втором полугодии 2019 года. Власти заверяли, что после окончания работ целевое назначение дома не изменится.

Читайте: Столичные власти хотят вернуть Дому учителя вид, который он имел 100 лет назад

Отметим, что Департамент образования и науки КГГА, которому подчинен Киевский дом учителя, с 29 апреля 2014 года возглавляет Елена Фиданян. Курирует Департамент заместитель главы КГГА Валентин Мондриевский.

* Комунальний комплексний позашкільний навчальний заклад “Київський міський будинок вчителя” (код ЄДРПОУ: 02597232)

Фото: Inpress

KиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, кгга, обращение, реставрация, владимир гройсман, елена фиданян, департамент образования и науки, киевский городской дом учителя, олег стешук, национальный союз писателей украины, николай сидоржевский, лариса мельник, руслана рудковская

среда, 27 мая 2020 г.
12:17
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
15:02
В КОГА ищут начальника управления инфраструктуры на период карантина
14:56
Помочь онкобольным детям можно через платежные терминалы киевского метрополитена
14:46
Кабмин согласовал назначение Василия Володина на пост главы Киевской ОГА
14:43
Власти Киева обещают до конца июня завершить реставрацию старинного здания Подольского ЗАГСа
14:22
КОГА переведут на систему электронного документооборота Megapolis.DocNet
14:02
“Интергал-Буд” запустил собственную корпоративную радиостанцию
13:43
На Крещатике устанавливают праздничную иллюминацию ко Дню Киева (фото, видео)
13:33
Еще три человека умерли в Киеве от коронавирусной болезни
13:19
Правительство решило, что мониторить экономические показатели областей достаточно одному Минрегиону, без участия Минэкономики
13:01
В Святошинском районе на месте ремонта теплосети в котловане обнаружено тело мужчины
12:45
“Киевгорстрой” ввел в эксплуатацию два дома
12:23
На Киевщине за сутки зарегистрировано 16 новых случаев COVID-19
12:06
В Борисполе в новом учебном году станет больше на 451 ученика, на 257 больше будут учиться во вторую смену (видео)
11:43
В Одессе задержали иностранных киллеров за покушение в центре Киева на мужчину, оказавшегося лидером наркокартеля, - Нацполиция (фото)
11:26
Футбол вернется в Украину уже на этой неделе
Календарь событий