суббота, 29 февраля 2020 г.

Главу Печерского района просят не допустить уничтожения старинного панно на фасаде дома по бул. Л. Украинки

Главу Печерского района просят не допустить уничтожения старинного панно на фасаде дома по бул. Л. Украинки

Мозаичное панно на фасаде жилого дома №24 по бульв. Леси Украинки вскоре может быть скрыто от глаз жителей Печерска. Владельцы ресторана “Марокана”, находящегося по этому адресу, которые ранее закрывали панно своей летней площадкой только в теплое время года, затеяли там капитальное строительство. Судя по конструкции, каркас смонтирован не только на летний сезон, но и на круглогодичное использование. Депутат Киевсовета Наталья Манойленко попросила главу Печерского районе Сергея Мартынчука проверить законность этих строительных работ, и главное – не допустить уничтожения памятника шестидесятничества.

Об этом идет речь в материале KV "Ужаснуть китайцев. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (13-19 мая 2019 года)".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Глава фракции “Объединение “Самопомощь” в Киевсовете Наталия Манойленко призвала главу Печерской РГА Сергея Мартынчука посодействовать в сохранении мозаичного панно на фасаде кафе “Марокана” по бульвару Леси Украинки, 24.

Депутат напомнила, что это панно было создано художниками Анатолием Гайдамакой и Ларисой Мищенко между 1969 и 1979 годами. При этом, по ее словам, владельцы ресторана “Марокана” смонтировали капитальный каркас из двутавра, который полностью перекрыл художественное произведение. Более того, судя по конструкции, каркас смонтирован не только на летний сезон, но на круглогодичное размещение.

Наталия Манойленко попросила Сергея Мартынчука предоставить информацию, выдавалось ли разрешение на начало строительных работ, предоставить копии разрешительных документов, а также – не допустить уничтожения памятника шестидесятничества.

Отметим, что на фасаде жилого дома №24 по бульв. Леси Украинки находится целая серия панно авторства Анатолия Гайдамаки и Ларисы Мищенко - "Чабан", "Павлин", "Овцы", "Вал леса", "Полонина", "Ученый", "Космос", "Подводный мир", "Сбор винограда" и другие. Они оформленные в коричнево-красной цветовой гамме. Тематика панно абсолютно разнообразная – триумф труда и науки, карпатские пасторали с использованием фольклорных мотивов.

На сегодня мозаики выцвели, частично осыпались, и большая их часть - увешаны бумажными объявлениями, "украшены" надписями и прикрыты рекламными баннерами. Еще в 2017 года жительница столицы Женя Моляр писала о том, одно из панно завесили баннером, при монтаже которого повредили само художественное произведение.

Панно, о котором в своем обращении пишет Манойленко, по информации Антона Короба ранее было закрыто летней площадкой только в теплое время года. Но теперь собственники ресторана “Марокана” пошли еще дальше, ведь судя по сооруженной капитальной конструкции панно собираются закрыть на все сезоны.

Строительные работы начались в конце апреля текущего года

Напомним, в апреле KV сообщала, что в столичном горсовете вспомнили о том, что городские памятники архитектуры стремительно разрушаются и с этим срочно надо что-то делать. В связи с этим, 14 депутатов разработали проект решения, предполагающий передачу таких объектов в долгосрочную аренду по льготной цене под гарантии их ремонта и сохранения в достойном состоянии. Они уверены: если такие объекты продавать, то “сначала они горят, а потом на их месте появляются небоскребы”. Впрочем, инициативу пока сочли “сырой” и отправили на юридическую экспертизу.

Читайте: Упорядочить руину: в Киевсовете ищут пути спасения памятников архитектуры

Отметим, что должность директора Департамента охраны культурного наследия КГГА с 7 сентября 2018 года занимает  Александр Никоряк. Департамент культуры КГГА с 28 октября 2014 года возглавляет Дина Попова. Вопросами культуры в КГГА с недавнего времени заведует замглавы КГГА Валентин Мондриевский. Сергей Мартынчук руководит Печерской РГА с 9 августа 2014 года.

Фото: страница Антона Короба в Facebook

КиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, рейтинг, обращение, печерский район, печерская рга, сергей мартынчук, наталья манойленко, историческое наследие, бульвар леси украинки, панно, анатолий гайдамака, лариса мищенко, бульвар леси украинки 24

пятница, 28 февраля 2020 г.
20:45
Субботние ярмарки 29 февраля пройдут во всех районах Киева (адреса)
20:26
У столичной школы № 147 коммунальщики установили трех “лежачих полицейских”
20:05
Елена Костенко: ГАСИ способствует сохранению иностранных инвестиций в Украине
20:03
За пять лет количество частных детских садов в Киеве выросло почти в 4 раза
19:46
На ж/д вокзале столицы под прикрытием полиции снова орудуют “этнические банды” (видео)
19:33
Тищенко и Комарницкий - смотрящие по Киеву от Ермака - депутат Киевсовета Антоненко
19:23
Столичные власти планируют ко Дню Киева открыть после капремонта 5 парков
19:05
В Киеве начали ежедневно дезинфицировать салоны общественного транспорта
18:46
Фонд госимущества хочет знать сколько недвижимости в Киеве госорганы сдают в аренду
18:25
У двух киевлян полиция обнаружила арсенал оружия и боеприпасов (фото, видео)
18:03
У столичных властей попросили установить регуляторы отопления в четырех жилых домах Дарницкого района
17:43
Из аэропорта “Борисполь” госпитализировали прилетевшую из Италии украинку с температурой
17:36
“Слуги народа” предлагают наказывать “трешечкой” за неповиновение Раде, а за “отписки” на запросы - штрафовать по-крупному
17:26
В КГГА пройдет фестиваль волонтеров
17:04
Столичные власти назвали семь больниц для госпитализации пациентов в подозрением на коронавирус
16:46
До конца марта на столичной улице Никольско-Ботанической будет ограничено движение
Календарь событий
За “уголовные” демонтажи КП “Киевблагоустройство” придется расплачиваться киевлянам
28 февраля 2020 г. 12:00
За “уголовные” демонтажи КП “Киевблагоустройство” придется расплачиваться киевлянам
Гражданка Людмила Загура обратилась в антикоррупционную комиссию Киевсовета с жалобой на незаконный демонтаж сотрудниками КП “Киевблагоустройство” ее гаража по адресу: ул. Красноткацкая, 16 в Днепровском районе Киева. По словам заявительницы, коммунальщики не только нарушили ее законные права, но и повредили ее автомобиль, а также похитили личное имущество. Антикоррупционная комиссия решила, что пострадавшей нужно компенсировать ущерб, а озвученным фактам должна дать оценку Нацполиция. Отметим, новое руководство КП “Киевблагоустройство” и Департамента благоустройства Киевской горгосадминистрации (КГГА) несправедливо “обиженной” гражданке помогать не стало – возможно, успешно перенимает опыт предшественников.