пятница, 29 мая 2020 г.

Экологическая комиссия Киевсовета отклонила инициативу создания сквера на Рейтарской 10-12

Экологическая комиссия Киевсовета отклонила инициативу создания сквера на Рейтарской 10-12

Комиссия Киевсовета по вопросам экологической политики отклонила проект решения, которым предлагалось создание сквера по адресу ул. Рейтарская 10-12. Депутаты в очередной раз подтвердили, что статус этой территории не может быть изменен, так как у участка есть законный землепользователь - ООО “Глобал Инвест”. Что же касается сквера, то создать его логично по пер. Георгиевский 11, где находился дом, в котором жил известный художник-график Георгий Нарбут.

Как стало известно KV, в ходе сегодняшнего заседания комиссии по вопросам экологической политики депутаты отклонили проект решения “О предоставлении статуса сквера земельному участку, расположенном по адресу: ул. Рейтарская, 10-12 в Шевченковском районе Киева” (08/231-4210\ПР от 23.11.2018 года).

Напомним, проект касался изменения статуса территории, прилегающей к дому по этому адресу и исторически используемой для его обслуживания. Автор документа хотел, чтобы на участке площадью 0,483 га был создан сквер. Предполагалось также внести изменения в Программу развития зеленой зоны Киева до 2010 года.

Читайте: Земкомиссия Киевсовета передала вопрос по Рейтарской 10-12 на рассмотрение экологам

Константин Яловой (фракция “Единство”, на фото) отметил, что в документе отсутствует информация о наличии на это территории какого-либо имущества и том, что этот земельный участок числится за ООО “Глобал инвест”. А присутствующий представитель ООО “Глобал-инвест” призвал депутатов не поддаваться на провокации и заявил, что никакие строительные работы на этом земельном участке проводить не планируется.

В свою очередь, глава рабочей группы, которая изучала данный вопрос, Алексей Новиков (фракция “Единство”) напомним депутатам, что участок по Рейтарской 10-12 расположен в пределах охранной (буферной) зоны "Софии Киевской", где существуют значительные ограничения по новому строительству.

Также он сообщил, что согласно разработанной землепользователем концепции развития здания на Рейтарской, территория будет благоустроена и является неотъемлемой часть будущего социально-культурного учреждения (образовательного, медицинского или арт-сферы).

“Если нет никакой разрешительной документации на строительство на этой территории, я не вижу остроты вопроса”, - отметил глава экологической комиссии Константин Яловой.

Члены комиссии также согласились с тем, что инициативу по созданию сквера им художника-графика и иллюстратора Георгия Нарбута в этом районе целесообразно рассматривать в привязке к адресу, где он реально проживал. Согласно же письму Украинского института национальной памяти на имя Киевского городского головы Виталия Кличко, этим адресом был пер. Георгиевский 11.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В итоге было принято решение отклонить проект решения и рекомендовать Вадиму Васильчуку  подать документ в форме местной инициативы со скорректированными границами участка. “За” соответствующее предложение единогласно проголосовало 6 депутатов.

Как уже сообщала KV, комиссия Киевсовета по вопросам экологической политики должна была рассмотреть вопрос создания сквера по адресу ул. Рейтарская, 10-12 в Шевченковском районе Киева еще в прошлую среду. Неделю назад депутатам не удалось провести заседание из-за отсутствия необходимого большинства.

Читайте: Заседание экологической комиссии Киевсовета не состоялось

Напомним, скандал вокруг возможного строительства возле домов по ул. Рейтарской, 10-12 неподалеку от пер. Георгиевского разгорелся в конце 2018 года. При постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики даже была создана рабочая группа, которая разбиралась в ситуации. В состав рабочей группы под руководством секретаря комиссии Алексея Новикова вошли жители соответствующего микрорайона, общественные деятели, представитель ООО “Глобал Инвест”

Тогда выяснилось, что информация о готовящейся застройке - всего лишь необоснованные слухи.

Читайте: Информация о строительстве в районе ул. Рейтарской и пер. Георгиевского - не соответствует действительности

фото КиевVласть

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, киевсовет, рабочая группа, константин яловой, алексей новиков, вадим васильчук, экологическая комиссия, статус сквера, улица рейтарская, переулок георгиевский, глобал инвест

пятница, 29 мая 2020 г.
14:08
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
21:38
Жителей Белой Церкви предупредили о возможных подтоплениях после ожидаемого 30 мая дождя
21:20
Відбулася оперативна нарада керівника області з силовим блоком
20:45
В субботу, 30 мая, в семи районах Киева пройдут сельскохозяйственные ярмарки (адреса)
20:25
У центрального входа в Киевский зоопарк установили бронзовую скульптуру львов (фото)
20:05
Столичные власти похвастались тем, что Киев вошел в ТОП-10 городов мира с лучшим развитием шеринговых услуг
19:55
Ситуация по восстановлению строительства ЖК “Патриотика”, “Эврика” и “Патриотика на озерах” на контроле президента и МВД - Геращенко
19:44
С 1 июня могут при необходимости ограничивать вход на станции столичного метро
19:25
У Білій Церкві за 2,5 млн гривень реконструюють площу по вулиці Героїв Небесної Сотні
19:05
В исполкоме Белоцерковского горсовета разгорелась дискуссия о “переразделе” рекламного рынка (видео)
18:48
К перестрелке в Броварах может быть причастна фирма из орбиты экс-зама Авакова Чеботаря, - СМИ
18:25
Нардеп Грищук просит объяснить, почему не вся линия скоростного трамвая в Киеве обеспечена шумоизоляцией
18:05
Для киевлян в лесопарках столицы обустроили 41 зону для отдыха
18:00
Кличко: Власть готова способствовать возобновлению строительства на площадках “Аркады”
17:45
Минкультуры отреагировало на заявление Довженко-Центра о банкротстве
17:25
Девелопер KAN представил ролик о ходе строительства ЖК “Файна Таун” в мае
Календарь событий