среда, 20 ноября 2019 г.

Экологическая комиссия Киевсовета отклонила инициативу создания сквера на Рейтарской 10-12

Экологическая комиссия Киевсовета отклонила инициативу создания сквера на Рейтарской 10-12

Комиссия Киевсовета по вопросам экологической политики отклонила проект решения, которым предлагалось создание сквера по адресу ул. Рейтарская 10-12. Депутаты в очередной раз подтвердили, что статус этой территории не может быть изменен, так как у участка есть законный землепользователь - ООО “Глобал Инвест”. Что же касается сквера, то создать его логично по пер. Георгиевский 11, где находился дом, в котором жил известный художник-график Георгий Нарбут.

Как стало известно KV, в ходе сегодняшнего заседания комиссии по вопросам экологической политики депутаты отклонили проект решения “О предоставлении статуса сквера земельному участку, расположенном по адресу: ул. Рейтарская, 10-12 в Шевченковском районе Киева” (08/231-4210\ПР от 23.11.2018 года).

Напомним, проект касался изменения статуса территории, прилегающей к дому по этому адресу и исторически используемой для его обслуживания. Автор документа хотел, чтобы на участке площадью 0,483 га был создан сквер. Предполагалось также внести изменения в Программу развития зеленой зоны Киева до 2010 года.

Читайте: Земкомиссия Киевсовета передала вопрос по Рейтарской 10-12 на рассмотрение экологам

Константин Яловой (фракция “Единство”, на фото) отметил, что в документе отсутствует информация о наличии на это территории какого-либо имущества и том, что этот земельный участок числится за ООО “Глобал инвест”. А присутствующий представитель ООО “Глобал-инвест” призвал депутатов не поддаваться на провокации и заявил, что никакие строительные работы на этом земельном участке проводить не планируется.

В свою очередь, глава рабочей группы, которая изучала данный вопрос, Алексей Новиков (фракция “Единство”) напомним депутатам, что участок по Рейтарской 10-12 расположен в пределах охранной (буферной) зоны "Софии Киевской", где существуют значительные ограничения по новому строительству.

Также он сообщил, что согласно разработанной землепользователем концепции развития здания на Рейтарской, территория будет благоустроена и является неотъемлемой часть будущего социально-культурного учреждения (образовательного, медицинского или арт-сферы).

“Если нет никакой разрешительной документации на строительство на этой территории, я не вижу остроты вопроса”, - отметил глава экологической комиссии Константин Яловой.

Члены комиссии также согласились с тем, что инициативу по созданию сквера им художника-графика и иллюстратора Георгия Нарбута в этом районе целесообразно рассматривать в привязке к адресу, где он реально проживал. Согласно же письму Украинского института национальной памяти на имя Киевского городского головы Виталия Кличко, этим адресом был пер. Георгиевский 11.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В итоге было принято решение отклонить проект решения и рекомендовать Вадиму Васильчуку  подать документ в форме местной инициативы со скорректированными границами участка. “За” соответствующее предложение единогласно проголосовало 6 депутатов.

Как уже сообщала KV, комиссия Киевсовета по вопросам экологической политики должна была рассмотреть вопрос создания сквера по адресу ул. Рейтарская, 10-12 в Шевченковском районе Киева еще в прошлую среду. Неделю назад депутатам не удалось провести заседание из-за отсутствия необходимого большинства.

Читайте: Заседание экологической комиссии Киевсовета не состоялось

Напомним, скандал вокруг возможного строительства возле домов по ул. Рейтарской, 10-12 неподалеку от пер. Георгиевского разгорелся в конце 2018 года. При постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики даже была создана рабочая группа, которая разбиралась в ситуации. В состав рабочей группы под руководством секретаря комиссии Алексея Новикова вошли жители соответствующего микрорайона, общественные деятели, представитель ООО “Глобал Инвест”

Тогда выяснилось, что информация о готовящейся застройке - всего лишь необоснованные слухи.

Читайте: Информация о строительстве в районе ул. Рейтарской и пер. Георгиевского - не соответствует действительности

фото КиевVласть

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, киевсовет, рабочая группа, константин яловой, алексей новиков, вадим васильчук, экологическая комиссия, статус сквера, улица рейтарская, переулок георгиевский, глобал инвест

среда, 20 ноября 2019 г.
10:52
За легализацией игорного бизнеса в Украине стоят россияне и близкие к ним структуры
10:27
Жители дома на ул. Щербаковского подозревают, что расположенные в их доме коммунальные помещения отапливают за их счет
10:04
Украинский лоукостер с весны 2020 года открывает еще одно направление в Италию
09:44
Курс валют в Киеве: 20 ноября 2019
09:26
В ночь на 23 ноября на Южном мосту в Киеве будут ограничивать движение
09:04
Два человека погибли и восемь пострадали в страшном ДТП на столичной Борщаговке (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 20 ноября 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 20 ноября 2019
вторник, 19 ноября 2019 г.
20:45
Американская газета New York Times начала использовать украинский вариант транслитерации названия Киева
20:24
Завтра, 20 ноября, в Бородянском районе Киевщины закроют движение по железнодорожному переезду
20:06
Проверка системы оповещения населения с помощью сирен запланирована в Броварах на 21 ноября
19:45
После отравления пяти студентов в Киеве закрыли ресторан при отеле
19:23
Офис омбудсмена проверяет законность размещения камер видеонаблюдения в метро Киева
19:05
Нардеп Цабаль попросил Кличко спасти жителей Татарки от неработающей котельной Киевской областной больницы
18:43
До конца рабочей недели один из столичных трамваев изменит график работы (расписание)
18:24
От столичных властей потребовали сохранить территорию детской школы-интерната №16 при строительстве метро “Святошин”
Календарь событий