четверг, 23 января 2020 г.

Земкомиссия Киевсовета передала вопрос по Рейтарской 10-12 на рассмотрение экологам

Земкомиссия Киевсовета передала вопрос по Рейтарской 10-12 на рассмотрение экологам

Градостроительно-земельная комиссия Киевсовета не вынесла решение по земельному участку, расположенному по адресу ул. Рейтарская, 10-12 в Шевченковском районе Киева. В ходе обсуждения было подтверждено, что на сегодняшний день законным пользователем этой территории является компания ООО “Глобал Инвест”, без согласия которой статус участка не может быть изменен.

Как стало известно KV, в ходе сегодняшнего заседания комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования депутаты не согласовали проект решения 08/231-4210\ПР от 23.11.2018 года. Проект предполагал изменение правового статуса земельного участка ориентировочной площадью 0,483 га по адресу: ул. Рейтарская, 10-12 в Шевченковском районе Киева с прилегающей территории, предназначенной для обслуживания здания, на сквер.

Субъектом подачи документа на рассмотрение стал депутат Киевсовета Вадим Васильчук  (депутатская группа “Киевская команда”), однако на заседании отсутствовал.

В ходе заседания градостроительно-земельной комиссии выяснилось, что в настоящее время законным пользователем указанного земельного участка является ООО “Глобал Инвест”, которое владеет зданием по адресу пер. Георгиевский, 9а-а2 и к которому после приобретения этого имущества право пользования участком перешло от предыдущего владельца. Как и ранее земля используется только для обслуживания здания, в ближайшее время землепользователь планирует благоустроить территорию: высадить новые деревья, посеять траву, проложить пешеходные дорожки. Представитель ООО “Гробал Инвест” рассказал депутатам, что фирма приобрела указанное здание в начале 2018 года - вместе с огражденным земельном участком, и ежемесячно оплачивает за него в бюджет Киева 102 тыс. гривен тыс. гривен арендной платы. В планы ООО “Глобал Инвест”, исходя из концепции развития принадлежащей компании недвижимости (речь идет о создании частного медицинского, образовательного или культурного учреждения), входит использование закрепленной за соответствующим зданием территории исключительно

Глава градостроительно-земельной комиссии Киевсовета Александр Мищенко (фракция “Солидарность”) заявил, что: “На сегодняшний день это проект решения сырой. А главное, предложенные границы сквера - накладываются на чужое имущество. Об этом сообщает Департамент земельных ресурсов”. В результате проект не нашел поддержки у достаточного количества членов комиссии.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как пояснил KV Александр Мищенко, главной причиной отказа от принятия решение является несоответствие закону самого требования о создании сквера в этом месте. “Там сформирован земельный участок, который закреплен за имуществом конкретного юридического лица. Нельзя создавать там сквер, поскольку в письме Департамента земельных ресурсов КГГА говорится: для этого требуется согласие землепользователя. В земельном кадастре есть четкая граница этого участка, и он числится за другими людьми. Кроме того, на этой территории есть имущество, принадлежащее отдельному юридическому лицу. Есть Конституция Украины, которая защищает его права и интересы. Думаю, субъект подачи проекта разобрался в ситуации, поэтому мы его и не увидели на заседании”, - рассказал Александр Мищенко.

Кроме того, Мищенко заявил, что об угрозе застройки этого земельного участка речь идти не может. Дело в том, что участок по Рейтарской 10-12 расположен в пределах охранной (буферной) зоны "Софии Киевской", где действует запрет на новое строительство.

Эту информацию также подтверждают выводы специальной рабочей группы комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики под руководством секретаря комиссии Алексея Новикова, в которую вошли жители соответствующего микрорайона, общественные деятели, представитель ООО “Глобал Инвест”.

Тогда выяснилось, что информация о готовящейся застройке - всего лишь необоснованные слухи.

Завтра проект по ул. Рейтарской 10-12 также будет рассматриваться на комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики.

Читайте: Информация о строительстве в районе ул. Рейтарской и пер. Георгиевского - не соответствует действительности

Фото: KV

Анна Камелина

Теги: новости киева, киевсовет, александр мищенко, рабочая группа, алексей новиков, вадим васильчук, градостроительно-земельная комиссия, улица рейтарская, статус сквера, переулок георгиевский, глобал инвест

четверг, 23 января 2020 г.
16:24
“Киевскому метрополитену” разрешили приблизить пассажиров к “Экспоцентру Украины”
16:05
В Киеве прекратили деятельность нелегальной букмекерской конторы (фото)
15:44
В Киеве начал работать англоязычный лагерь для детей с инвалидностью (фото)
15:23
С 24 по 26 января вносятся изменения в маршруты движения автобусов №№59, 64, трамваев №№4,5 и городской электрички
15:05
В учреждениях профобразования Киева стартовали Дни открытых дверей (график)
14:44
Сумма выданных на Киевщине субсидий на жилкомуслуги в прошлом году уменьшилась вдвое по сравнению с 2018 годом
14:29
Киевские власти обратились в Нацполицию по поводу законности землеотвода на Жуковом острове
14:20
В “Киевгазе” рассказали, откуда взялось разделение платежей в квитанциях киевлян
14:03
Премьер Гончарук не собирается в отставку и готовит налоговые реформы (видео)
13:47
СБУ задержала в столице подозреваемых в торговле должностями в пенитенциарной системе
13:24
В Минрегионе отказались утверждать отклонения от пожарных норм в проекте офисного центра на столичном Подоле
13:04
ЖК “Комфорт Таун” получил “архитектурный Оскар” на World Architecture Festival, - Аrchimatika
12:45
От столичного руководства ждут отчета о расходах на ремонт теплосетей города
12:26
Департамент благоустройства КГГА отчитался о демонтаже 5,6 тыс объектов в 2019 году
12:05
У жителя Киевщины полицейские обнаружили патроны и гранаты
11:46
В аэропорту “Борисполь” пока не знают, будут ли строить новый грузовой терминал
Календарь событий