понедельник, 18 февраля 2019 г.

До 2023 года столичная власть планирует построить более 20 станций метро

До 2023 года столичная власть планирует построить более 20 станций метро

На заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития депутаты согласовали городскую целевую программу развития транспортной инфраструктуры Киева на 2019-2023 года. Общий бюджет программы составляет 76,4 млрд гривен. Большую часть - 69,8 млрд гривен - профинансирует город, остальную сумму планируется получить из госбюджета, а также от инвесторов и кредиторов. Среди прочего, программа предусматривает закупку более 400 трамваев, троллейбусов и электробусов до 2023 года. Также за 5 лет планируется построить более 20 станций метрополитена.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевсовета.

“Программа предлагает сконцентрироваться на постоянной мобильности, то есть сосредоточиться на инфраструктуре для пешеходов, велосипедистов и общественного транспорта. В то время как ранее значительное внимание уделяли только развитию новых автодорог и автомобилецентризму”, - говорится в сообщении.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Отмечается, что из-за такого подхода в Киеве за последние три года количество официально зарегистрированных автомобилей выросло более чем на 15%, и это без учета автомобилей на еврономерах.

По прогнозам экспертов, к 2025 году в столице будет больше автомобилей на 60%.

“Сейчас столичные мосты перегружены, деградировала трамвайная сеть, в целом отсутствует связная велоинфраструктура. Целевая программа призвана решить эти проблемы”, - также говорится в сообщении.

В частности, предложен такой порядок приоритетности участников дорожного движения: маломобильные группы населения, пешеходы, велосипедисты, общественный транспорт, грузовой транспорт, индивидуальный транспорт, который движется, индивидуальный транспорт, который стоит.

Согласно программе, приоритет будут предоставлять развитию электротранспорта, в частности предлагается объединить левобережную и правобережную трамвайные сети. Также планируется установить квоты на паркоместа в центре и повысить комфорт общественного транспорта. Это, по мнению разработчиков целевой программы, будет мотивировать киевлян отказываться от собственных автомобилей.

Отмечается, что значительное внимание будет уделено капитальному ремонту столичных дорог. Также в программе заложены расходы на строительство новых станций метрополитена. Их за 5 лет должно быть больше 20.

В рамках развития городского общественного транспорта должны до 2023 года закупить более 400 единиц трамваев, троллейбусов и электробусов.

Кроме того, целевая программа имеет целью изменить модель управления транспортной инфраструктурой города. Речь идет о внедрении систем безналичной оплаты проезда в общественном транспорте и электронного билета с широким набором тарифов.

Также в процесс реализации принципов устойчивой городской мобильности будут привлекать общественность.

Как сообщала KV, 10 декабря 2018 года КП “Киевпастранс” по результатам торгов заключило договор с одесской компанией ООО “Татра-Юг” на поставку 10 трамваев. Кроме победителя, подряд пытались получить еще 4 компании, однако к аукциону  допустили лишь ООО “Татра-Юг” и ЧАО “Киевский завод электротранспорта”. Стоимость одного 28-метрового трамвая с низким уровнем пола (70%) столичному бюджету обойдется в 42,8 млн гривен.

Читайте: “Киевпастранс” закупил на 428 млн гривен 10 украинских трамваев у ООО “Татра-Юг”

Напомним, что в ноябре 2018 года  КП “Киевпастранс” объявил еще два тендера на закупку  20 трехсекционных трамвайных вагонов - 26-метровых и 30-метровых на общую сумму более 1 млрд гривен. Аукционы запланированы на конец января 2019 года, поставка - до конца следующего года.

Читайте: КП “Киевпастранс” готовится потратить еще 1 миллиард гривен на закупку трамваев

Также отметим, недавно ПАО “Киевметрострой” начало обустраивать строительные площадки для начала работ по сооружению метро на Виноградарь. Подготовлены два участка, один из которых находится возле станции метро “Сырец”, второй - на пересечении ул. Межевой и ул. Северо-Сырецкой. Учитывая то, что часть работ запланирована в зоне памятника садово-паркового искусства “Сырецкий Гай”, следующие этапы строительства связаны с получением разрешений соответствующих госорганов.

Читайте: В Киеве начали обустраивать площадки для начала работ по строительству метро на Виноградарь (фото)

Напомним, вопросы транспорта в Киеве с 29 сентября 2017 года курирует замглавы КГГА Дмитрий Давтян.

Фото: KV

KиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, метро, киевский метрополитен, общественный транспорт, метрополитен, автобусы, троллейбусы, трамваи

понедельник, 18 февраля 2019 г.
20:45
Во вторник ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:24
Первый температурный рекорд зимы в Киеве был зарегистрирован 17 февраля
20:05
В рамках проекта “Врач в Вашем доме” обследовались уже более 61,8 тысяч киевлян (+ график)
19:46
30 “квадратов” - перепланировка 1-комнатной студии
19:25
За выходные на Киевщине в ДТП погибли два человека и пострадали 9 пассажиров маршрутки
19:05
Два киевских трамвая ночью изменят свой маршрут (расписание)
18:46
Не киевляне жалуются, что, несмотря на утвержденные изменения, приоритет в очереди в детсады остался за жителями столицы (видео)
18:22
Движение по одному из киевских мостов будут ограничивать две ночи
18:01
С 2017 года компенсация из бюджета Киева за льготный проезд в общественном транспорте выросла почти вдвое (документ)
17:46
Льготников школ Дарницкого района снова будет кормить скандальное ООО “Понтем.Уа”
17:24
В КГГА сообщили о запланированных мероприятиях ко Дню Героев Небесной сотни
17:02
В этом году в Киеве обновят более 100 километров теплосетей, - КГГА
16:44
Терещук назначил главного антикоррупционера Киевщины
16:25
На проект противооползневых мероприятий части парка “Нивки” планируют потратить 1,4 млн гривен
16:06
В одном из озер на Теремках в Киеве нашли мину (фото)
15:47
Киевсовет намерен просить Верховную Раду не использовать уголовную полицию на массовых мероприятиях
Календарь событий