вторник, 24 ноября 2020 г.

Для спасения леса от застройки жители массива Гаек в Белой Церкви создали орган самоорганизации (видео)

Для спасения леса от застройки жители массива  Гаек в Белой Церкви создали орган самоорганизации (видео)

Жители микрорайона Гаек в Белой Церкви на Киевщине продолжают отстаивать свой лес. На общем собрании они решили создать орган самоорганизации, который будет представлять интересы громады в вопросе сохранения зеленой зоны, и направить в Генпрокуратуру Украины обращение с призывом выяснить, кто отвечает за вырубку леса и почему решение о застройке данной территории было принято без ведома местных жителей.

Об этом KV стало известно из сюжета телеканала KROKUS.TV, который был размещен на видеохостинге YouTube 8 апреля 2019 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

6 апреля 2019 года состоялось общее собрание жителей микрорайона Гаек, что в Белой Церкви, с целью наработки плана по предотвращению дальнейшей вырубки леса и сохранению данной зеленой зоны. Среди главных вопросов  - создание органа самоорганизации жителей микрорайона.

“Громада делегирует нас как представителей от себя осуществлять те или иные шаги в решении вопросов относительно леса и, на наш взгляд, незаконной застройки”, - сообщила председатель Инициативной группы по сохранению леса в микрорайоне Гаек Татьяна Натха.

Еще одним утвержденным решением стало обращение к Генеральной прокуратуре с призывом проверить кто и когда “превратил лес в кустарники” и почему решение о застройке данной территории было принято без ведома местных жителей.

“По делу нужно разобраться со всеми нюансами: об отчуждении леса и присвоении этой территории частного статуса. Думаю, прокуратуре будет чем заниматься даже с этими двумя вопросами”, - заявила Татьяна Натха (на фото).

Как напомнил местный активист и председатель ОО “Белая Церковь вместе” (*) Николай Бабенко, на последней сессии Белоцерковского горсовета депутаты приняли решение об обращении в Минэкологии с просьбой о передаче леса в массиве Гаек дендрологическому парку “Александрия” Национальной Академии наук Украины.

“Чтобы это решение не превратилось в замыливание глаз, нужно выделить средства и заказать в профильном институте научное исследование, которым будет определена ценность данных земель. Это экспертное заключение будет первым реальным шагом по передаче Гайка парку “Александрия”, - подчеркнул Николай Бабенко.

Напомним, 28 февраля 2019 года в микрорайоне Гаек, что в Белой Церкви, активисты и местные жители зафиксировали вырубку деревьев. Возмущенные такими действиями они вышли на протест, требуя остановить и объяснить причины уничтожения зеленых насаждений. Как выяснилось, разрешение на уничтожение 830 деревьев было предоставлено исполнительным комитетом Фурсовского сельского совета согласно принятому решению №26 от 11.02.2019 г. “О предоставлении разрешения на удаление и обрезку деревьев”.

Читайте: Жители массива Гаек просят установить границу между Белой Церковью и селом Фурсы (видео)

*ГО "Біла Церква разом"  (код ЄДРПОУ: 41264703)

Фото: скриншот видео.

КиевVласть

Катерина Борисенко

Теги: новости киева, новости киевской области, новости киевщины, белая церковь, генпрокуратура, протест, белоцерковский горсовет, вырубка деревьев, село Фурсы, фурсовский сельсовет, микрорайон гайок, орган самоорганизации

вторник, 24 ноября 2020 г.
13:07
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
13:44
В ночь на 25 ноября в ряде домов Киева из-за ремонтных работ не будет воды
13:29
Вони пройшли: список депутатів Пірнівської сільської ради на місцевих виборах 2020
13:23
За выходные полиция закрыла в Украине более 1300 заведений за нарушение “карантина выходного дня”
13:02
За минувшие сутки от коронавируса скончались 30 киевлян
12:41
“Киевспецтранс” приступил к масштабным работам по переоснащению полигона хранения ТБО №5
12:24
КП “Плесо” упрекнули в имитации уборки на “Арт-Причале” на Набережно-Крещатицкой
12:05
Киевлян приглашают провериться на ВИЧ и гепатит С в рамках Европейской недели тестирования
11:50
Вони пройшли: список депутатів Дмитрівської сільської ради місцевих виборах 2020
11:41
Секретарем Бориспольского горсовета избрали Владислава Байчаса
11:24
На Киевщине председатель сельсовета получил 3 года за попытку передачи в частную собственность 8 га земли
11:03
В центре столицы высадили черные тополя (фото)
10:46
Более полусотни предпринимателей Киевщины лишились лицензий на торговлю алкоголем и табаком из-за продаж несовершеннолетним
10:25
За сутки в Украине зафиксировали более 12 тысяч новых случаев COVID-19
10:02
Курс валют в Киеве: 24 ноября 2020 года
09:44
“Киевкоммунсервис” закупил 217 контейнеров для сбора опасных отходов
Календарь событий