воскресенье, 18 ноября 2018 г.

Директора “Киевводоканала” направили ”на ковер” в комитет ВР по противодействию коррупции

Директора “Киевводоканала” направили ”на ковер” в комитет ВР по противодействию коррупции

В комиссии Киевсовета по противодействию коррупции устали ждать, когда директор “Киевводоканала” Дмитрий Новицкий (на фото) найдет время, чтобы объясниться перед членами комиссии на счет сомнительных закупок этого предприятия. После очередного “прогула” члены этой комиссии решили, что будет лучше заслушать этот отчет на заседании антикоррупционного комитета Верховной Рады. Может хоть туда директор “Киевводоканала” явится.

Об этом KV стало известно в ходе заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и противодействия коррупции, которое состоялось 17 октября 2018 года.

На заседании депутат Киевсовета Юрий Сиротюк (фракция “ВО “Свобода”) обратился к членнам комиссии с просьбой принять меры в отношении генерального директора ЧАО “АК “Киевводоканал” Дмитрия Новицкого. По словам депутата, на заседании комиссии законности 17 октября Дмитрий Новицкий должен был отчитаться о некоторых вопросах, связанных с закупками “Киевводоканала”. Однако, тот опять проигнорировал приглашение комиссии. Все уже сбились со счета - в который раз.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Уважаемые коллеги, вы знаете, какая ситуация у нас сложилась с постоянной неявкой гендиректора ЧАО “АК “Киевводоканала”. Сегодня мне пришло письмо от спикера Киевсовета Владимира Прокопива, в котором сообщается, что Дмитрий Новицкий будет докладывать по закупкам “Киевводоканала” исключительно в том случае, если этот вопрос будет вынесен на сессию Киевсовета. В свою очередь, я предлагаю с этой проблемой обратиться к комитету ВР по предотвращению и противодействию коррупции с просьбой вызвать руководителя “Киевводоканала” на заседание их комитета. Не хочет докладывать нам, пусть докладывает в Верховной Раде,” - прокомментировал ситуацию Юрий Сиротюк.

Глава комиссии горсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и противодействия коррупции Олег Бондарчук (фракция “ВО “Свобода”) и другие члены этой комиссии эту инициативу поддержали.

Напомним, что в апреле 2018 года KV опубликовала материал о том, что в ЧАО “АК “Киевводоканал” изрядно злоупотребляют допороговыми закупками. Выяснилось, что за последних 2 года “Киевводоканал” без объявления публичных торгов провел почти 900 закупок на общую сумму около 404 млн гривен. Все эти подряды, как правило, доставались ограниченному кругу юрлиц. При этом крупные и дорогостоящие закупки, которые, согласно Закону Украины “О публичных закупках”, нужно проводить путем объявления тендеров, в “Киевводоканале” умышленно разбивали на мелкие.

На эту историю тогда обратил внимание член комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и противодействия коррупции Юрий Сиротюк. Он выступил с инициативой пригласить директора ЧАО “АК “Киевводоканал” Дмитрия Новицкого на очередное заседание их комиссии, чтобы тот отреагировал на вышеуказанную публикацию в СМИ.

Однако, до нынешнего времени Дмитрий Новицкий так и не посетил ни одного заседания указанной комиссии, хотя приглашения ему направляли много раз.

Подробнее: Закупками “Киевводоканала” заинтересовались в антикоррупционной комиссии Киевсовета

Напомним, что в начале этого года правоохранительные органы Киева уличили руководство ЧАО “АК “Киевводоканала” в мошейничестве и взятках. Следствие установило, что гендиректор “Киевводоканала” Дмитрий Новицкий с подчиненными заставляли балансодержателей столичных канализационных сетей сотрудничать с “правильными” компаниями, а затем - делили прибыль между собой.

Кроме того, выяснилось, что руководство “Киевводоканала” неоднократно закрывало глаза на сброс в городскую канализацию сточных вод с превышением допустимой концентрации загрязняющих веществ. Судя по всему, за это должностные лица “Киевводоканала” получали денежное вознаграждение.

Подробнее: Нацполиция расследует мошенничество и взяточничество в “Киевводоканале”

Отметим, что накануне “Киевводоканал” на 17% поднял тарифы для жителей столицы на централизованное водоснабжение и водоотвод. При чем согласовать или хотя бы предупредить о таких нововведениях Киевсовет предприятие забыло.

Вместе с тем нужно напомнить, что 25%-ная доля уставного фонда ЧАО “АК “Киевводоканал” находится в коммунальной собственности Киева. Следовательно, согласовывать свои действия с органами городской власти предприятие обязано.

Подробнее: Новицкий на 17% поднял для киевлян цену на воду, даже не поставив в известность Киевсовет

Напомним, все вопросы ЖКХ в Киеве с 1 сентября 2014 года курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев. ЧАО “АК “Киевводоканал” с апреля 2016 года возглавляет экс-директор Департамента ЖКИ КГГА Дмитрий Новицкий.

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Александра Бондар

Теги: новости киева, кгга, кгга, киевсовет, коррупция, киевводоканал, закупки, петр пантелеев, заседание, юрий сиротюк, дмитрий новицкий, олег бондарчук, комиссия по вопросам соблюдения законности правопорядка и противодействия коррупции, верховная рада украины, чао ак

суббота, 17 ноября 2018 г.
18:04
Воскресные ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
17:01
На столичном Подоле горела высотка: четырех жителей спасли, десятки - эвакуировали (фото)
16:03
Застройщики убивают реку Ирпень, спасая свои коттеджи от подтопления (фото)
15:05
Праздничный парк “Зимняя страна на ВДНХ” откроется в Киеве 8 декабря
14:06
Приготовить салат “Оливье” жителям Киева будет стоит на 28% дороже, чем год назад
13:00
В Ирпене ограбили инкассаторов: полиция ввела план “Перехват” (видео)
12:06
В Киевском рыбоохранном патруле рассказали, какие приспособления браконьеры используют чаще всего
11:01
Кличко: Наша задача - заменить максимальное количество труб в столице
10:00
Верные и надежные питомцы “Сириуса” ждут своего человека
09:03
В центре Киева от взрыва пострадал мужчина (фото)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 17 ноября 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 ноября 2018
пятница, 16 ноября 2018 г.
20:45
Субботние ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
20:27
Жителей Киева созывают на толоку на Аллею Героев Небесной Сотни
20:04
На “Площади звезд“ перед ТРЦ Gulliver открыли три новых звезды (фото)
19:46
Столичная власть утвердила городскую целевую программу развития туризма
Календарь событий
Администрации Кличко позволили не торопиться с созданием наблюдательных советов в коммунальных предприятиях
16 ноября 2018 г. 15:00
Администрации Кличко позволили не торопиться с созданием наблюдательных советов в коммунальных предприятиях
В Киевской горгосадминистрации (КГГА) продолжают затягивать выполнение принятого еще в 2016 году решения Киевсовета о создании наблюдательных советов при коммунальных предприятиях (КП) столицы. Разъяснения по данному вопросу профильной комиссии столичного горсовета недавно давал замглавы КГГА Дмитрий Давтян (на фото). Так и выяснилось, что в “исполнительном органе Киевсовета”, оказывается, еще нет обоснованной и завершенной позиции по данному вопросу. При этом, предложение главы комиссии столичного горсовета по вопросам собственности признать в связи с этим работу КГГА неудовлетворительной, поддержки у депутатов из фракции “Солидарность” не нашло. Вместо этого было решено и дальше заслушивать “отмазки” чиновников.