понедельник, 13 июля 2020 г.

Директор Украинского института национальной памяти хочет демонтировать с монумента “Родина-Мать” в Киеве герб СССР

Директор Украинского института национальной памяти хочет демонтировать с монумента “Родина-Мать” в Киеве герб СССР

Директор Украинского института национальной памяти Антон Дробович заявил, что демонтаж герба СССР со щита монумента “Родина-Мать” не только возможен, но и необходим в соответствии с законом о декоммунизации. Он также выразил надежду, что герб удастся демонтировать еще до окончания его каденции в качестве директора Украинского института национальной памяти.

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Обозреватель”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сообщается, что директор Украинского института национальной памяти Антон Дробович в эфире ObozTV заявил, что демонтаж советского герба со щита монументальной скульптуры “Родина-Мать” не только возможен, но и должен произойти по закону об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов.

"Это вполне возможно, и с технической точки зрения тоже. Это ряд процедур, технических и юридических лиц, которые нужно выполнить", – рассказал Антон Дробович.

Он также отметил, что не стоит обращать внимания на слухи о возможном сносе монумента. По его словам, демонтировать скульптуру "Родину-Мать" никто не собирается.

"Во-первых, это 300 тонн! Во-вторых, это очень сложная и знаковая для Украины архитектурная скульптура", – заявил директор Украинского института национальной памяти.

Также Антон Дробович сообщил, что хочет, чтобы демонтаж герба был осуществлен еще до окончания его каденции в качестве директора Украинского института национальной памяти.

Напомним, 15 мая 2015 года Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о декоммунизации "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики".

В начале 2016 года действующий тогда директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что со щита монумента “Родина-Мать” уберут герб СССР.

Позднее секретарь Киевсовета Владимир Прокопив успокоил общественность, сообщив, что скульптуру “Родина-Мать” в Киеве в рамках декоммунизации сносить не будут. Он также рассказал, что институтом электросварки им.Патона изучается возможность демонтажа только герба СССР со щита скульптуры.

Читайте: В Киеве не будут сносить памятник Родине-матери

На сайте Киевсовета была зарегистрирована петиция, в которой киевляне предложили в рамках декоммунизации организовать подсветку монумента Родины-матери в цветах государственного флага.

Читайте: Киевляне просят “декоммунизировать” монумент Родина-мать и мост Патона

Летом 2016 года Министерство культуры Украины со ссылкой на письма от ООО “Украинский институт стальных конструкций им. в.м. Шимановского” и Института электросваривания им. Патона НАН Украины сообщало, что работы по демонтажу советского герба со статуи “Родина-мать” в Киеве могут привести к частичной потере памятника.

Читайте: Демонтаж герба на щите Родины-мать может привести к разрушению скульптуры

В феврале 2017 года в Киевской горгосадминистрации заявили, что герб СССР уберут со щита скульптуры после “отмашки” Министерства культуры.

Отметим, в Киеве в результате декоммунизации были переименованы около 200 топонимов. В частности, пл. Дзержинского стала Лыбидской, просп. 40-летия Октября – Голосеевским, ул. Красноармейская – Большой Васильковской. Также был переименован Московский мост, получивший имя Северный. А вот из-за переименования просп. “Правды” в просп Правды Институт национальной памяти посчитал, что Киевсовет схалтурил.

Читайте: Украинский институт национальной памяти уличил Киевсовет в некачественной декоммунизации проспекта Правды

Фото: mk.ru

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, декоммунизация, владимир вятрович, родина мать, монумент, герб ссср, антон дробович, Украинский института национальной памяти

воскресенье, 12 июля 2020 г.
08:00
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:01
В столичном вузе зафиксирована вспышка COVID-19 среди иностранных студентов
17:03
Кличко попросили отчитаться о целесообразности выделения 184 млн гривен на велодорожку от Почтовой площади до моста Патона
16:05
В Козине полиция закрыла ночной клуб за нарушение карантина (фото)
15:01
Столичные власти не спешат снимать с регистрации договор аренды зеленой зоны частной фирмой на проспекте Навои
14:04
Столичные спасатели достали тело женщины из водоема у Кольцевой дороги
13:06
За сутки COVID-19 обнаружили у 67 жителей Киева
12:05
Ночью столичные спасатели потушили масштабный пожар на свалке в Дарницком районе
11:03
За сутки в Украине зафиксировано 678 новых случаев COVID-19 (инфографика)
10:04
В Василькове задержали “минера” рынка и отдела полиции
09:01
Борислав Береза намерен баллотироваться в мэры Киева (видео)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 12 липня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 12 июля 2020
суббота, 11 июля 2020 г.
19:29
У Петропавлівській Борщагівці заклали наріжний камінь під будівництво храму ПЦУ
18:01
Воскресные ярмарки 12 июля пройдут в трех районах Киева (адреса)
17:10
На ул. Аллея Героев Крут на столичном Печерске 12 июля будет частично ограничено движение (схема)
Календарь событий