суббота, 4 июля 2020 г.

Украинский институт национальной памяти уличил Киевсовет в некачественной декоммунизации проспекта Правды

Украинский институт национальной памяти уличил Киевсовет в некачественной декоммунизации проспекта Правды

Столичный проспект “Правды”, переименованный в конце 2016 года в проспект Правды, по мнению Украинского института национальной памяти, остался зловещим напоминанием о коммунистических временах СССР. Хотя в названии проспекта убрали кавычки, дабы избежать позорной связи с газетой “Правда”, в ИУНП уверены: зло таится в самом сочетании букв.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания комиссии Киевсовета по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Комиссия рассматривала  письмо Украинского института национальной памяти от 22.08.2017 “О ненадлежащем выполнении Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики".

Письмо за подписью главы Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича адресовано Киевскому городскому голове Виталию Кличко. В нем говорится, что в Институт обратился некто гражданин Скрипник Р. М., недовольный декоммунизацией проспекта Правды.

Дело в том, что проспект назывался в честь советской газеты - проспектом "Правды". В декабре 2016 года Киевсовет уточнил это название, убрав из него кавычки (решение горсовета от 20.12.2016 №704/1708). Без кавычек слово "правда" из имени собственного превратилось в нарицательное, став общим понятием. То есть проспект назывался уже не в честь газеты, а в честь правды в значении истины и справедливости.

Но глава Украинского института национальной памяти считает, что столичное руководство схалтурило. Вятрович уверен, что слово "правда" в любом случае, даже без кавычек, имеет исключительно связанное с Советским Союзом значение. В письме приводятся отсылки к закону, гласящие, что топонимы надлежит именно переименовывать, а не уточнять их значение. Завершает письмо Вятрович тем, что проспект нужно переименовать как следует. Что именно не нравится ему, его организации и гражданину Скрипнику в понятии "правда", ясно так и не стало.

Читайте: Петиция против переименования проспекта Ватутина в Шухевича набрала 10 тысяч голосов

На заседании комиссии по данному вопросу докладывал начальник отдела общественно-политических вопросов Департамента общественных коммуникаций КГГА Ярослав Шибанов. На полном серьезе депутаты слушали, а чиновник докладывал им о семантике понятия "правда" и о том, насколько значение этого слова украинское по духу.

"Правда - это общее украинское понятие, это слово свойственно для украинского языка, оно древнеславянского происхождения времен Киевской Руси. Мы даже знаем такие понятия "правды" как сборника законов - "Русская правда", "Правда Ярославовичей". В украинском языке, в отличие от других славянских языков первое его значение - это значение истины и это значение мы сохранили, второе значение исчезло", - вещал Шибанов.

Он добавил, что в свое время при обсуждении предложение убрать в названии проспекта кавычки поддержали все, в том числе представитель Украинского института национальной памяти. При этом, чиновник заявил, что вполне можно переименовать проспект, если будут конкретные предложения.

Депутаты были немногословны - просто приняли письмо ИУНП к сведению.

Читайте: Переименование улиц в Киеве дошло до маразма

Напомним, ОО “Антифашистская правозащитная лига” обратилась с заявлением в суд о признании неправомерными действий и решений Киевсовета в вопросе переименования проспекта Ватутина в Шухевича. Дескать, публиковать решение о переименовании до рассмотрения вопроса в суде, незаконно. Шевченковский райсуд столицы жалобу общественников удовлетворил.

Читайте: Правозащитник требует привлечь к ответственности Кличко и Прокопива (документы)

Фото: http://tatpublic.ru

КиевVласть

Иван Васильев

Теги: новости киева, киевсовет, переименование, декоммунизация, проспект правды, владимир вятрович, украинский институт национальной памяти

пятница, 3 июля 2020 г.
20:13
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Субботние ярмарки 4 июля пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:26
Прокуратура расследует безтендерную передачу сотен миллионов гривен фирме, которую связывают с “куратором” Кличко Комарницким
20:04
Жена президента Елена Зеленская выздоровела от коронавируса
19:42
Завтра, 4 июля, в Киеве ожидается гроза
19:26
Изнасилование в Кагарлыке: суд избрал меру пресечения третьему полицейскому
19:03
Спасатели достали двоих утопленников из озер в Киеве
18:44
“Укрзализныця” возобновила курсирование ряда региональных поездов на Киевщине
18:24
В Киеве похитили акционера Севастопольского судоремонтного завода “Южный” - СМИ
18:05
За два года общественным велопрокатом в Киеве воспользовались более 75 тысяч раз
17:51
ВР уволила председателя АМКУ Юрия Терентьева
17:46
Областные учреждения получили в аренду коммунальные помещения Киевоблсовета
17:23
С улиц Киева уберут 130 МАФов (адреса)
17:05
До кінця літа на Київщині з'являться ще 7 нових футбольних полів та 15 майданчиків
16:51
Рада уволила главу Нацбанка Якова Смолия
16:44
Кличко попросил Зеленского одобрить кандидатуру Светланы Свищевой на должность зампредседателя КГГА (документ)
Календарь событий