вторник, 31 марта 2020 г.

Чтобы снести памятник Суворову, в Минобороны предлагают принять закон о запрете пропаганды российского режима

Чтобы снести памятник Суворову, в Минобороны предлагают принять закон о запрете пропаганды российского режима

Пока местные бюджеты не знают как справиться с последствиями массового переименования улиц в связи с декоммунизацией, украинские власти задумались о новом запрете идеологий. Минобороны предложило Институту национальной памяти разработать нормативно-правовой акт, который запретит пропаганду символов империалистического (российского) режима. Причиной такой инициативы стало желание руководства Киевского военного лицея им. Ивана Богуна снести памятник русскому полководцу Суворову, расположенного на территории этого учебного заведения.

Об этом KV стало известно из письма Министерства обороны Украины № 220/5746 от 2 октября 2018 года в Кабинет министров Украины, подписанного замминистра по вопросам европейской интеграции Анатолием Петренко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Он сообщил, что Минобороны совместно с Украинским институтом национальной памяти рассмотрело ходатайство начальника Киевского военного лицея имени Ивана Богуна о внесении изменений в законодательство, которые бы позволили убрать с территории лицея памятник русскому полководцу Александру Суворову. В частности, предлагалось внести изменения в Закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики” в части внесения фамилии Суворова в список запрещенных к пропаганде.

Петренко констатировал, что указанный закон осуждает коммунистический и тоталитарные режимы в Украине, определяет правовые основы запрета пропаганды их символики и устанавливает порядок ликвидации символов коммунистического тоталитарного режима. А поэтому – на личность Суворова действие этого закона не распространяется.

Также в письме высказана обеспокоенность тем, что в Украине до сих пор восхваляют личность полководца Суворова, “деятельность которого была направлена ​​на уничтожение культуры, государственности и украинской исторической памяти”. Это, по мнению чиновников и Минобороны и руководства лицея, “может создать у воспитанников военных учебных заведений негативные стереотипы о военных традициях  украинского народа и не будет способствовать формированию у граждан Украины патриотизма, национального сознания и активной гражданской позиции”.

Поэтому Минобороны и Институт национальной памяти заявили, что поддерживают инициативу руководства военного лицея переместить (демонтировать) памятник Суворову. Но только после  урегулирования этого вопроса на законодательном уровне.

В связи с этим Минобороны предложило Кабмину поручить Украинскому институту национальной памяти разработать соответствующий нормативно-правовой акт (вероятно закон. - KV), который определит правовые основы запрета пропаганды символов империалистического (российского) режима.

Отметим, что указанное письмо Секретариат Кабмина поручил рассмотреть Минкультуры, Киевской горгосадминистрации (КГГА) и Украинскому институту национальной памяти.

Напомним, что  с ноября 2014 года в рамках “декоммунизации” в Киеве переименовали более 192  улиц, переулков и проспектов. Но памятники, памятные знаки  и символы, связанные с коммунистической и императорской эпохами, в столице есть до сих пор. Представители националистических партий и организаций настоятельно требуют их демонтировать, но власти этого делать не спешат, “отписываясь”, что памятники не несут пропаганду коммунизма, или же ссылаясь на отсутствие полномочий демонтажа.

Так, в июне 2018 года KV сообщала, что в Киеве некому демонтировать памятник Николаю Щорсу. КГГА и Министерство культуры Украины с 2016 года не могут согласовать этот вопрос: в Минкульте ждут письмо от КГГА о том, кто будет памятник демонтировать и где храниться. А в КГГА говорят, что памятник Щорсу -  объект культурного наследия и согласовать его снос может только Министерство культуры.

Читайте: Памятник Щорсу на бульваре Шевченко в столице некому демонтировать

Депутаты Киевсовета также не раз жаловались городскому голове Виталию Кличко на коммунистическую символику на фасаде Киевского национального экономического университета им. Гетьмана - там до сих пор изображен герб СССР. Также звезды, серп и молот украшают арки, ведущие во внутренний двор Киевской горгосадминистрации. А в Голосеевском районе до сих пор стоит памятный знак в честь воссоединения Киева и Москвы - в РГА не знают, что с ним делать.

В то же время на месте снесенных памятников в столице начали появляться арт-объекты. 27 сентября 2018 года на бульваре Шевченко появился “Middle Way” - скульптура в форме большой синей руки, символизирующей дружбу. Новый объект киевляне восприняли неоднозначно, а нардеп Николай Скорик уже потребовал от Виталия Кличко объяснений, на каком основании он установлен.

Читайте: От Кличко требуют ответа за “синюю руку”

Фото: Википедия

KиевVласть

Олеся Данилова

Теги: новости киева, кгга, обращения, культура, декоммунизация, минобороны, кабинет министров, пропаганда, законодательство, памятники, украинский институт национальной памяти, киевский военный лицей, памятник александру суворову, анатолий петренко

вторник, 31 марта 2020 г.
13:29
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
19:05
Завтра, 1 апреля, на участке Голосеевского проспекта в Киеве ограничат движение транспорта
18:43
Столичные власти обустроили две базы для обсервации возвращающихся из-за границы
18:24
На месте уничтоженного участка леса возле метро “Лесная” высадили 38 крупномерных дерева (фото)
18:01
Нардеп Бабенко призвал распустить парламент за принятие закона “о рынке земли”
17:43
Возведение ЖК "Подол Град Vintage” продолжается в штатном режиме, - Edelburg Development
17:25
В Киеве ввели обязательную изоляцию прибывших из-за границы и запретили работу церквей и кофе-киосков
17:03
В районе строящейся развязки на улице Богатырской в Киеве открыли движение по двум полосам в обе стороны
16:46
В Украине на неопределенный срок перенесли даты пробного ВНО и основной сессии ВНО
16:27
Киевские власти увеличили количество подвижного состава на спецмаршрутах общественного транспорта
16:04
Нацполиция на 132,6 млн гривен накупила масок, перчаток, защитных костюмов и пирометров
15:51
Власти Киева решили доплачивать борющимся с COVID-19 врачам от 5 до 10 тысяч гривен (видео)
15:42
Нардеп от “Слуги народа” предлагает запретить любые пикеты и митинги возле судов
15:24
Кличко отчитался о начале работы в Киеве мониторингового центра для контроля за соблюдением правил самоизоляции (видео)
15:03
Проезд по части проспекта Бандеры в Киеве будет ограничен до начала мая (схема)
14:46
Кличко попросил премьер-министра удержать цены на гречку и подсолнечное масло
Календарь событий
Широкая Зе-коалиция: Рада приняла закон “о рынке земли”
31 марта 2020 г. 15:00
Широкая Зе-коалиция: Рада приняла закон “о рынке земли”
Президент Владимир Зеленский выполнил первый ключевой пункт своей экономической программы – сегодня ночью под его непосредственным присмотром Верховная Рада (ВР) приняла законопроект №2178-10 (т.н. “закон о рынке земли”). В конечном варианте закона от изначальной идеи снять мораторий на отчуждение государственных сельскохозяйственных земель отказались – продавать такие земли запрещено. Также до 2024 года действует ограничение – не более 100 га в одни руки и только гражданам Украины. С 2024 года граждане Украины и украинские юрлица смогут владеть по 10 тыс. га сельхозугодий. Но банки смогут через залоги владеть какими угодно площадями украинских черноземов два года, после чего будут должны продать эти земли на торгах. Состав нардепов, поддержавших “рынок земли” свидетельствует, что в Раде больше нет монобольшинства, но есть коалиция из части “Слуги народа”, “Европейской солидарности” Петра Порошенко, “Голоса” Святослава Вакарчука и депутатской группы “Доверие”, которую связывают с мультимиллионером и аграрным промышленником Андреем Веревским.
Как Владимир Прокопив забраковал “прививку от коронавируса” для столичной экономики
31 марта 2020 г. 12:00
Как Владимир Прокопив забраковал “прививку от коронавируса” для столичной экономики
Секретарь Киевсовета Владимир Прокопив (на фото слева внизу) отказался выносить на обсуждение и голосование депутатского корпуса проект решения, призванный поддержать киевских и украинских товаропроизводителей в период карантина и после его окончания, чтобы спасти экономику во время кризиса. При том, что документ был поддержан профильной комиссией горсовета и депутаты проголосовали за включение этого документа в повестку дня заседания от 26 марта 2020 года, неожиданно всплыл “негативный правовый вывод”. Такие выводы члены провластной фракции Киевсовета “Солидарность”, отметим, обычно “отклоняют пачками”, а Прокопив просто закрыл заседание.  По словам соавтора документа (члена бюджетной комиссии Киевсовета Владимира Левина), он больше не будет “без толку носиться” по столичному горсовету с идеей поддержки местной промышленности. Депутат передал данный проект решения в Верховную Раду “Зе-команде” с рекомендацией принять в виде закона.