среда, 20 февраля 2019 г.

ЧАО “Киевский речной порт” через суд хочет забрать общежитие на ул. Туровской, которое отдало Киеву 18 лет назад

ЧАО “Киевский речной порт” через суд хочет забрать общежитие на ул. Туровской, которое отдало Киеву 18 лет назад

Жители общежития № 12 по ул. Туровская обеспокоены тем, что их здание могут снести под новую застройку и тем самым – оставить без жилья. ЧАО “Киевский речной порт” выиграл суд первой инстанции, которым вернул себе в собственность здание общежития по указанному адресу. И это при том, что Киев принял это здание в 2000 году по ходатайству “Киевского речного порта”. Теперь судьба общежития находится в руках Киевского апелляционного хозсуда.

Об этом KV стало известно из запроса  нардепа Юрия Левченко (внефракционный) главе Киевской горгосадминистрации (КГГА)  Виталию Кличко от 7 сентября 2018 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

К нардепу Левченко  обратились жители общежития по ул. Туровская,  12 в Подольском районе Киева. Они встревожены тем, что ЧАО  “Киевский речной порт” намерено снести здание общежития и построить на этом месте  жилой дом. О таких намерениях жильцам общежития сообщили представители ЧАО “Киевский речной порт”. Это стало возможным после отмены в суде решения Киевсовета о передаче общежития в коммунальную собственность.

Так, Хозяйственный суд Киева 24 мая 2018 года удовлетворил иск “Киевского речного порта” и отменил решение Киевсовета от 21.12.2000 №139/1116 “О согласии на бесплатное принятие в коммунальную собственность территориальной общины Киева общежития по ул. Туровской, 12 в Киеве”. Также суд признал незаконным и отменил решение Киевсовета от 02.12.2010 № 284/5096 “О вопросах коммунальной собственности территориальной общины города Киева” (в части включения в перечень объектов коммунальной собственности территориальной общины Киева указанного общежития).

19 июня 2018 года Киевсовет обратился в Киевский апелляционный хозяйственный суд с апелляционной жалобой на решения Хозяйственного суда и просьбой  отменить их. По данным Левченко, дело сейчас рассматривается.

Нардеп отметил, что жители общежития приватизировали свои комнаты и на законных основаниях проживают в общежитии. Однако преимущественно – это пожилые люди, которые не имеют возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в судах, государственных и местных органах власти.

В связи с этим Юрий Левченко попросил  Виталия Кличко обеспечить в суде надлежащее представительство Киевсовета, Подольской РГА и КП “Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда Подольского района Киева”, чтобы не  допустить сноса общежития. Также Левченко попросил принять меры для недопущения перехода общежития из собственности территориальной общины Киева в частную собственность.

Отметим, что в 2000 году Киевсовет принял в собственность территориальной общины Киева указанное здание именно по предложению ЧАО “Киевский речной порт”.

Сейчас на первом этаже дома № 12 по ул. Туровской находится государственная налоговая инспекция Подольского района Киева.

Ранее вокруг этого дома уже были скандалы - оттуда выселяли жителей. В марте 2018 года активисты проекта "Стоп коррупции" совместно с выселенными жителями общежития пикетировали Государственную налоговую инспекцию Подольского района. По данным СМИ, еще в 1997 году пять этажей здания принадлежали общежитию, а после 2000 года – три этажа здания заняла Государственная налоговая инспекция. Людей тогда выселили, а два верхних этажа остались за обитателями общежития. По факту попытки рейдерского захвата общежития по улице Туровской, 12 прокуратура открывала в 2018 году уголовное производство.

Ранее KV сообщала, что Департамент коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации в 2017 году не смог выполнить план по разработке инновационных процедур управления имуществом киевлян. Три из четырех составленных чиновниками Порядков, в том числе и Порядок приобретения имущества в коммунальную собственность Киева, юристы КГГА вернули в этот департамент для исправления ошибок. До сессионного зала Киевсовета не дошел ни один из фундаментальных документов.

Читайте: В Департаменте коммунальной собственности КГГА разучились писать фундаментальные документы

*ПАО “Київський річковий порт” (Код ЄДРПОУ:03150071)

Фото: Google Maps

KиевVласть

Олеся Данилова

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, суд, строительство, обращения, коммунальная собственность, юрий левченко, подольская рга, андрей парубий, киевский апелляционный хозяйственный суд, киевский речной порт, налоговая инспекция, ул туровская 12

вторник, 19 февраля 2019 г.
20:43
В среду ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:24
Чтобы город объединял жителей, необходимо создать доступное и комфортное пространство, - основатель KAN Никонов
20:04
В Протасовом яру в Киеве разыскивают чихуахуа с дефектами здоровья
19:48
Скандальный застройщик Осокорков “Аркада” оставил более 500 семей без жилья, – расследование
19:27
В программе внешнего освещения Киева на 2019-2022 годы строительство новых электросетей в Бортничах не предусмотрено (видео)
19:18
Суд арестовал Алексея Омельяненко в деле о присвоении 39 млн гривен Укргазбанка
19:07
Кума президента Петра Порошенко строит многоэтажку в центре Киеве в нарушение закона
18:43
Прокуратура через суд добивается аннулирования разрешения на строительство 4 многоэтажек в Вышгороде
18:26
В Киеве в очередной раз обещают реконструировать кинотеатр им. Гагарина (видео)
18:03
Движение транспорта будет частично ограничено на Северном мосту в Киеве 20 февраля
17:45
Подъезды домов на Подоле хотят отмыть на 4 млн гривен
17:26
“Киевоблэнерго” планирует построить в Борисполе солнечную электростанцию
17:22
Застройщик ЖК “Новый Автограф” заявляет о препятствовании хозяйственной деятельности
17:04
Глава Департамента строительства Константин Федотов в 2018 году получил более 230 тыс. гривен премий и надбавок к окладу
16:47
Заседание Градостроительно-земельной комиссии Киевсовета сорвали вооруженные люди
16:28
Суд арестовал 14 киевских новостроек
Календарь событий