четверг, 22 октября 2020 г.

Больные дети массово съезжаются в детские лагеря с поддельными медсправками

Больные дети массово съезжаются в детские лагеря с поддельными медсправками

Во всеукраинских детских оздоровительных центрах “Артек” и “Молодая гвардия” жалуются, что дети поступают к ним с поддельными медицинскими справками. Много детей приезжает с педикулезом, но это еще цветочки, ведь с начала года только в эти два детских лагеря родители отправили отдыхать 18 чад с корью и ветряной оспой. Кроме этого, приезжали дети с тяжелой формой бронхиальной астмы, хроническим пиелонефритом в стадии обострения, симптоматической эпилепсией и пневмонией.

Об этом KV стало известно из обращения Комитета Верховной Рады по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма в Кабинет министров.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В указанном письме глава Комитета, народный депутат Артур Палатный сообщил, что по информации детских центров “Артек” (*) и “Молодая гвардия” (**), дети к ним поступают со справками (форма 079/о), в которые внесены недостоверные данные о состоянии здоровья. В частности, много детей приезжает с педикулезом.

Но наибольшее беспокойство вызывают отправка в детские заведения оздоровления и отдыха больных детей, в том числе, инфекционными болезнями. В течение этого года в детские центры “Артек” и “Молодая гвардия” прибыло 18 детей, больных корью и ветряной оспой. Еще у 17 детей были такие заболевания, как тяжелая форма бронхиальной астмы, хронический пиелонефрит в стадии обострения, симптоматическая эпилепсия, умственная отсталость с эмоциональными-волевыми поведенческими расстройствами, пневмония.

По словам Палатного, не вызывает никаких сомнений, что и в других заведениях оздоровления и отдыха наблюдается такая же картина.

Он напомнил, что согласно поручению премьер-министра Владимира Гройсмана, исполняющему обязанности министра здравоохранения, председателям областных администраций и КГГА, в частности было поручено усилить ответственность за достоверность информации в медсправках для направления в детские заведения оздоровления и отдыха.

В связи с вышеизложенным, Комитет Верховной Рады по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма попросил Владимира Гройсмана поручить соответствующим органам исполнительной власти провести служебное расследование относительно выдачи недостоверных медсправок для направления в детские центры и принять меры по недопущению повторения таких случаев в будущем.

На указанное письмо вице-премьер-министр Павел Розенко попросил отреагировать Киевскую горгосадминистрацию (КГГА), и о принятых мерах доложить в Кабмин.

Ранее KV писала, что объявления “получить медицинскую книжку или справку” в Киеве можно увидеть практически везде - на наклейках в метро и столбах, на асфальте (написанные краской). Получить отгул от учебы и работы можно, заплатив 100-200 гривен.

Читайте: Под Киевом подпольная типография печатала фальшивые медицинские справки и техпаспорта (фото)

Напомним, что летом в Киеве и области вспыхнуло несколько скандалов о госпитализации детей после пребывания в детских лагерях. В частности, в июле в Детском оздоровительном лагере санаторного типа “Славутич” в селе Цибли Переяслав-Хмельницкого района отравилось 12 детей, из которых одна девочка впала в кому и спустя 2,5 месяца умерла.

В июле также стало известно о массовом отравлении детей в детском загородном учреждении оздоровления и отдыха “Пуща-Водица” под Киевом, а в августе -  в санатории “Поляна”, который находится в Барышевке.

Читайте: Лагерь “Славутич” на Киевщине, в котором массово отравились дети, незаконно возобновил работу

Отметим, что с 27 июля 2016 года исполняющим обязанности министра здравоохранения является Ульяна Супрун.

*Державне підприємство України “Міжнародний дитячий центр “Артек” (код ЄДРПОУ: 16502790)

**Державне підприємство України “Український дитячий центр “Молода гвардія” (код ЄДРПОУ: 33636307)

Фото: Униан

KиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, верховная рада, дети, обращения, здравоохранение, минздрав, владимир гройсман, премьер-министр, артур палатный, павел розенко, детский лагерь, артек, медсправки, молодая гвардия, медицинская справка

среда, 21 октября 2020 г.
12:25
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В четверг, 22 октября, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:24
Новый год Киев встретит с елкой, но без концертов и фудкортов
20:02
Дарницкое лесопарковое хозяйство благоустроило для киевлян две зоны отдыха (фото)
19:45
Центри надання адміністративних послуг працюватимуть цього тижня без вихідних, зокрема – у день виборів
19:32
Неизвестные лица умышленно препятствовали работе сотрудников “Киевоблгаза”
19:23
За минувшую неделю самым загрязненным воздухом столицы дышали жители Демиевской, Бессарабской площадей и проспекта Победы
19:13
Віталій Кличко відкрив новий дитячий садок у Солом'янському районі (фото)
19:01
На Київщині до 18 збільшили кількість госпітальних баз, призначених для хворих на COVID-19
18:44
Государственный исполнитель и посредник задержаны в Киеве при получении взятки
18:32
Для киян запрацювало безкоштовне SMS-інформування про стан надання комунальних послуг
18:21
Василь Володін: “Плануємо закупити для шкіл Київщини 35 нових автобусів”
18:01
Віталій Кличко: На всіх будівництвах “Аркади” триває аудит. Його мають завершити в кінці листопада
17:46
Вниманию покупателей квартир в ЖК “Солнечная ривьера” и ЖК “Пектораль”
17:20
Розвиток дорожньої інфраструктури – один з пріоритетів роботи Київської ОДА
17:07
Кабмин осуществил свежие кадровые перестановки
Календарь событий