четвер, 18 квітня 2024 г.

Алла Шлапак: украинские чиновники не желают слышать о проблемах глухих детей

Алла Шлапак: украинские чиновники не желают слышать о проблемах глухих детей

Для детей с недостатками слуха в Украине сложилась катастрофическая ситуация, требующая немедленного, системного решения на уровне государства. Чтобы исправить положение, нужно принять государственную программу, которая увеличит финансирование не только операций, но и технического обслуживания кохлеарных имплантов.

К такому выводу, как передает KV, пришли участники круглого стола по проблематике отсутствия финансирования на закупку кохлеарных имплантов для детей с недостатками слуха, который состоялся в столице по инициативе ОО “Социальная справедливость "Совесть".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как рассказал председатель “Украинского медицинского клуба” Иван Сорока, круглый стол стал важной площадкой для обмена мнениями по решению этой проблемы.

“Наша главная задача - объединить усилия профессиональных лекарственных и родительских организаций, которые занимаются помощью детям с недостатками слуха, и в частности теми, кто нуждается в кохлеарной имплантации”, - пояснил Иван Сорока.

По его словам, врачи и общественные активисты уже не первый год бьют тревогу, потому что если эту проблему не решить, целое поколение молодых украинцев, несмотря на возможность восстановить слух, рискуют навсегда остаться глухими.

Согласно данным участников круглого стола, в 2004 году государство взяло на себя обязательства оплачивать операции по установке детям слуховых имплантов. Однако до сих пор реализация задуманного оставляет желать лучшего. Существует ощутимая нехватка финансирования на закупку имплантов, не говоря уже об обслуживании этой техники, которая обходится слишком дорого для пациентов. Например, шнур длиной 2 см стоит 100 евро, замена батареек (3-4 раза в год) - от 4000 грн. И этот перечень можно продолжать. Конечно, такие расходы большинство украинских семей позволить себе не могут, чего нельзя сказать о государстве. Именно по этой причине постоянно увеличиваются очереди на плановые операции - сотни больных детей вынуждены ждать годами. Доказано, чем раньше сделать имплантацию, тем лучшим будет результат. Но дети далеко не всегда вовремя попадают на операционный стол.

По словам Максима Терешина, члена “Общественного наблюдательного совета” при ГУ “Институт отоларингологии им. профессора А.С. Коломийченко НАМН Украины”, в этом заведении очередь на операцию уже сегодня насчитывает 362 пациента.

“Проблема отсутствия финансирования просто катастрофическая. В 2016 году мы вживили только 5 имплантов, один из которых остался с прошлого года. В этом году ситуация несколько изменилась. У нас запланировано 100 операций, но и этого очень мало. Потому ежегодно в очередь становятся еще 150 пациентов”, - рассказал Максим Терешин.


В ходе мероприятия было также отмечено, что чрезвычайно важным является своевременное техническое обслуживание имплантов. На замену процессоров для имплантов тоже есть очереди. Бывают случаи, когда благодаря операции ребенок может слышать, а потом, из-за несвоевременной замены процессора на время теряет слух. Это оказывает на детскую психику плохое влияние.

Эксперты подсчитали, что для того чтобы ликвидировать очередь на операции с учетом нового года и своевременно заменить процессоры у уже прооперированных детей, необходимо около 270 млн. гривен. Сумма по бюджетным меркам небольшая, но с решением этого вопроса государство продолжает медлить.

“Ситуация является абсолютно недопустимой: украинские чиновники остаются глухими к проблемам глухих детей. Это просто дикость - тянуть с выделением средств для того, чтобы украинские дети могли слышать. По итогам круглого стола мы организуем рабочую группу, которая разработает конкретные предложения, призванные решить проблематику кохлеарных имплантов для детей с недостатками слуха. Мы будем требовать от Минздрава, Правительства и Парламента немедленных эффективных действий”, - резюмировала Алла Шлапак, председатель ОО “Социальная справедливость "Совесть".

Читайте: Алла Шлапак требует пересмотреть процедуру выделения бюджетных средств общественным организациям

Фото: tiensmed.ru

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, новости компаний, позиция, дети, алла шлапак, Иван Сорока, Максим Терешин, глухота, “социальная справедливость “совесть”

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
12 квітня 2024 г. 15:00
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
Столична міськрада 11 квітня 2024 року внесла чергові зміни до бюджету Києва на 2024 рік, а також відкоригувала нову Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. Точний перелік всіх коригувань буде доступний після публікації цих документіві, адже депутати і чиновники погодили внесення до відповідних проєктів рішень численних правок безпосередньо перед їх розглядом в сесійній залі. Між тим, відомо, що дохідну частину бюджету було збільшено до 75,2 млрд гривень, видаткову – до 92,5 млрд гривень. Відповідно, додаткові 995 млн гривень планується витратити по програмі “Захисник Києва”, 79,9 млн – на обладнання опорних пунктів в межах столиці, 459,3 млн гривень – на різні соціальні виплати військовослужбовцям, 30 млн гривень – напряму нададуть Міністерству оборони України в якості субвенції тощо. Не обійшлося і без збільшення витрат на “цивільні” напрямки – ще 89,4 млн було виділено на ремонтні роботи на дорогах, 50,8 млн – на реконструкцію ліфтового обладнання в багатоповерхівках і т.д. Була відповідно відкорегована і нова Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. 
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
10 квітня 2024 г. 09:00
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
У 2023 році столична влада продемонструвала одні з найгірших результатів наповнення бюджету за рахунок оренди і приватизації комунального майна за останні роки. Як стало відомо, від такої оренди до міської скарбниці надійшло 33,9 млн гривень, що більш ніж в половину менше планових показників, а від продажу комунальної нерухомості – 81,9 млн гривень (плюс ще 18.9 млн гривень, які були перераховані у 2024 році), що набагато менше ніж у попередні роки. Судячи з усього, причиною таких скромних надходжень до міського бюджету є і повномасштабна війна, яка знизила бізнес-активність у столиці, і систематичні порушення процедур і законодавства з боку профільних чиновників КМДА, які кожного року обходяться киянам у десятки мільйонів гривень.