пятница, 23 февраля 2018 г.

Алла Шлапак: украинские чиновники не желают слышать о проблемах глухих детей

Алла Шлапак: украинские чиновники не желают слышать о проблемах глухих детей

Для детей с недостатками слуха в Украине сложилась катастрофическая ситуация, требующая немедленного, системного решения на уровне государства. Чтобы исправить положение, нужно принять государственную программу, которая увеличит финансирование не только операций, но и технического обслуживания кохлеарных имплантов.

К такому выводу, как передает KV, пришли участники круглого стола по проблематике отсутствия финансирования на закупку кохлеарных имплантов для детей с недостатками слуха, который состоялся в столице по инициативе ОО “Социальная справедливость "Совесть".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как рассказал председатель “Украинского медицинского клуба” Иван Сорока, круглый стол стал важной площадкой для обмена мнениями по решению этой проблемы.

“Наша главная задача - объединить усилия профессиональных лекарственных и родительских организаций, которые занимаются помощью детям с недостатками слуха, и в частности теми, кто нуждается в кохлеарной имплантации”, - пояснил Иван Сорока.

По его словам, врачи и общественные активисты уже не первый год бьют тревогу, потому что если эту проблему не решить, целое поколение молодых украинцев, несмотря на возможность восстановить слух, рискуют навсегда остаться глухими.

Согласно данным участников круглого стола, в 2004 году государство взяло на себя обязательства оплачивать операции по установке детям слуховых имплантов. Однако до сих пор реализация задуманного оставляет желать лучшего. Существует ощутимая нехватка финансирования на закупку имплантов, не говоря уже об обслуживании этой техники, которая обходится слишком дорого для пациентов. Например, шнур длиной 2 см стоит 100 евро, замена батареек (3-4 раза в год) - от 4000 грн. И этот перечень можно продолжать. Конечно, такие расходы большинство украинских семей позволить себе не могут, чего нельзя сказать о государстве. Именно по этой причине постоянно увеличиваются очереди на плановые операции - сотни больных детей вынуждены ждать годами. Доказано, чем раньше сделать имплантацию, тем лучшим будет результат. Но дети далеко не всегда вовремя попадают на операционный стол.

По словам Максима Терешина, члена “Общественного наблюдательного совета” при ГУ “Институт отоларингологии им. профессора А.С. Коломийченко НАМН Украины”, в этом заведении очередь на операцию уже сегодня насчитывает 362 пациента.

“Проблема отсутствия финансирования просто катастрофическая. В 2016 году мы вживили только 5 имплантов, один из которых остался с прошлого года. В этом году ситуация несколько изменилась. У нас запланировано 100 операций, но и этого очень мало. Потому ежегодно в очередь становятся еще 150 пациентов”, - рассказал Максим Терешин.


В ходе мероприятия было также отмечено, что чрезвычайно важным является своевременное техническое обслуживание имплантов. На замену процессоров для имплантов тоже есть очереди. Бывают случаи, когда благодаря операции ребенок может слышать, а потом, из-за несвоевременной замены процессора на время теряет слух. Это оказывает на детскую психику плохое влияние.

Эксперты подсчитали, что для того чтобы ликвидировать очередь на операции с учетом нового года и своевременно заменить процессоры у уже прооперированных детей, необходимо около 270 млн. гривен. Сумма по бюджетным меркам небольшая, но с решением этого вопроса государство продолжает медлить.

“Ситуация является абсолютно недопустимой: украинские чиновники остаются глухими к проблемам глухих детей. Это просто дикость - тянуть с выделением средств для того, чтобы украинские дети могли слышать. По итогам круглого стола мы организуем рабочую группу, которая разработает конкретные предложения, призванные решить проблематику кохлеарных имплантов для детей с недостатками слуха. Мы будем требовать от Минздрава, Правительства и Парламента немедленных эффективных действий”, - резюмировала Алла Шлапак, председатель ОО “Социальная справедливость "Совесть".

Читайте: Алла Шлапак требует пересмотреть процедуру выделения бюджетных средств общественным организациям

Фото: tiensmed.ru

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, новости компаний, дети, алла шлапак, позиция, Иван Сорока, глухота, “социальная справедливость “совесть”, Максим Терешин

четверг, 22 февраля 2018 г.
20:45
Пятничные ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
20:27
Столичную библиотеку имени Котовского переименуют в честь Елены Пчилки
20:05
Путепровод на пересечении просп. Комарова и ул. Вацлава Гавела будет перекрываться (схема)
19:55
Столичный горсовет не смог создать в КГГА “Антикоррупционную горячую линию”
19:50
В Киеве на улице Якуба Коласа собираются открыть коммунальный детский сад
19:38
Международный аэропорт “Киев” упустил экономические выгоды на сумму более 108 млн гривен
19:18
Киевсовет со второй попытки решил вопрос финансирования финала чемпионата УЕФА
19:07
В КГГА хотят повысить стоимость проезда в общественном транспорте
18:55
На установку охранных систем лифтового хозяйства в Деснянском районе нужно 8 млн гривен - депутат Киевсовета (видео)
18:40
34 столичные школы вернулись к работе после карантина
18:27
Киевсовет изменил порядок наименований столичных улиц
18:13
Губернатор Горган назначил себе пятого заместителя - из “Укрпочты”
17:57
Прокопив объявил перерыв в заседании Киевсовета до 1 марта
17:45
Киевсовет урегулировал сроки подачи изменений в горбюджет
17:25
Жители домов, возле которых не восстановлено благоустройство после ремонта теплосетей задолжали “Киевэнерго” 2,3 млрд гривен
17:01
Столичные коммунальные СМИ в 2018 году “съедят” из городского бюджета 106 млн гривен
Календарь событий