четверг, 21 февраля 2019 г.

Алексей Резников: Решение о создании музея на Почтовой площади было принято еще в 2015 году

Алексей Резников: Решение о создании музея на Почтовой площади было принято еще в 2015 году

Заместитель председателя Киевской горгосадминистрации (КГГА) Алексей Резников сообщил, что решение о создании подземного археологического музея на Почтовой площади было принято еще в 2015 году.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы КГГА.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Вопрос о создании музея решен три года назад: в 2015 году 28 октября за подписью Виталия Кличко издано распоряжение КГГА № 1055 о сохранении, исследования и консервации археологических находок на Почтовой площади, а уже в 2016 году коммунальным предприятием “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений г. Киев”, которое является заказчиком реконструкции транспортной развязки на Почтовой площади, проведена процедура закупок и заключен договор на проведение научного исследования и экспериментальной разработки в сфере других естественных наук и выполнения комплекса исследований и научной обработки археологических находок для создания подземного археологического музея на Почтовой площади. Именно через разработку концепции эксперты музейного дела, историки, архитекторы определят, каким быть музею”, - рассказал Алексей Резников.

Он отметил, что победителем закупок стало ООО “Научно-практический центр реконструкции исторической среды” (НПЦ реконструкции исторической среды).

По словам Алексея Резникова, в 2016 году, при принятии бюджета города Киева и Программы экономического и социального развития на 2017 год, было заложено финансирование суммы договора с НПЦ реконструкции исторической среды на уровне 17 млн 810 тысяч грн. В 2017 году за фактически выполненные работы из бюджета города оплатили 1,3 млн грн. В том числе, работы включали и разработку концепции создания подземного археологического музея. “Предусмотренный договором календарный план выполнения работ НПЦ, начиная с I квартала 2017 нарушен, концепция подземного археологического музея не разработана. Здесь уже актуален вопрос расторжения договора с указанной ООО, экспертизы использования им бюджетных средств и проведения международного архитектурного конкурса на создание концепции”, - добавил заместитель председателя КГГА.

Также Алексей Резников напомнил, что на прошлой неделе Киевсовет принял решение, которым предусмотрено создание коммунального учреждения “Центр консервации предметов археологии”.

“Это необходимо, ведь в Украине нет специальных учреждений и возможностей для осуществления квалифицированной консервации и музеефикации находок на Почтовой площади. Во вновь созданном КП будут работать специалисты, которые получат международный опыт. Таким образом, столице удастся сохранить все находки с Почтовой. И, кстати, это новаторское решение, ведь такого центра нет не только в других украинских городах, но и на уровне государства. Это при том, что в Украине около 400 исторических городов”, - подытожил заместитель председателя КГГА.

Напомним, 21 июня Киевсовет принял решение о сохранении артефактов, найденных во время раскопок на Почтовой площади. Решение “Об организационно-правовых мерах по сохранению памятника археологии местного значения “Участок прибрежного городского квартала Средневекового Киева (XI-XIX вв.) на Почтовой площади в Киеве” и музеефикации объектов культурного наследия” поддержали 68 депутатов.

Решение, среди прочего, предусматривает создание коммунального учреждения “Центр консервации предметов археологии” и проведения международного архитектурного конкурса.

Решать, каким быть музею на Почтовой площади, должны эксперты музейного дела, историки, архитекторы и археологи.

В марте текущего года Киевская городская государственная администрация инициировала и провела с участием международных экспертов (ICOMOS, ICOM и ICROM, ЮНЕСКО) конференцию по вопросам консервации остатков деревянных конструкций и их использования в дальнейшем для наполнения экспозиции будущего музея.

Читайте: Киевсовет принял решение о создании музея на Почтовой площади

Фото: пресс-служба КГГА

KиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, алексей резников, почтовая площадь, археология, музей на почтовой площади, археологические раскопки, археологический музей

четверг, 21 февраля 2019 г.
14:28
Белоцерковский водоканал отчитался за работу в январе
14:04
Кличко вручил ключи от квартир 13 ветеранам АТО из столицы
13:46
В ночь на воскресенье 24 февраля в Киеве снова полностью перекроют мост Патона
13:27
СБУ начала расследовать появление свастики на LED-ступенях лестницы одного из ТЦ в Киеве
13:06
В Киеве создали карту древних деревьев
12:45
Прокуратура через суд пытается вернуть в госсобственность Дом культуры в селе Погребы Броварского района
12:27
Переяслав-Хмельницкая ОТО может быть создана принудительно
12:06
Столичные спасатели за день дважды спасали рыбаков на льду
11:43
Общественный транспорт в Киеве сегодня, 21 февраля, продлит свою работу
11:24
В КГГА хотят утвердить компенсацию льготникам за проезд на уровне 240 гривен в месяц
11:03
Начальнику одного из управлений Киевской ОГА сообщено о подозрении в получении 80 тысяч гривен взятки
10:44
В ТРЦ Gulliver 25 февраля пройдет автограф-сессия с актерами фильма “Свингеры-2”
10:24
В Белой Церкви запустили онлайн-сервис регистрации домашних животных
10:07
Сегодня, 21 февраля, в Киеве метрополитен будет работать на час дольше
09:46
Курс валют в Киеве: 21 февраля 2019
09:24
Зампредседателя КГГА Марина Хонда возглавила Комиссию по вопросам наименований
Календарь событий